В МГУ подвели итоги Летних школ по политологии PolitIQ

, , , , , ,
В помощь поступающим в летние школы по политологии

На факультете политологии МГУ имени М.В. Ломоносова подвели итоги первого конкурса грантов для участия студентов и аспирантов в летних школах за рубежом по образовательной программе по политологии PolitIQ.

Студенты и аспиранты факультета политологии МГУ обучались в летних школах таких известных вузов, как Лондонская школа экономики и политических наук (LSE), Национальный университет Сингапура и парижский Институт исследования политики Sciences Po. Эти вузы зарекомендовали себя лидерами в области преподавания социальных наук и в последние годы удерживают высокие позиции в международных рейтингах университетов. Так, согласно данным международного рейтинга QS World University Rankings 2015-2016 по социальным наукам, эти университеты занимают соответственно 2-ю, 7-ю и 86-ю строчки рейтинга.

Почти месяц студенты осваивали интенсивные учебные программы летних школ под руководством преподавателей и наставников из ведущих университетов мира и вместе с ними искали пути решения актуальных социально-политических проблем.

Студентка III курса Карина Куренкова из Улан-Удэ училась по программе «Сравнительный анализ проблем миграции» Института Sciences Po в Париже. Этот институт – настоящая кузница политической и дипломатической элиты Франции. Несколько французских президентов и многие премьер-министры учились в этой высшей школе. Благодаря пройденному курсу летней школы Карина всерьез задумалась о проблеме миграции и планирует дальше посвятить себя изучению этой темы. «Важнейший рецепт, который сейчас может быть прописан — это обучение людей толерантности, противодействие радикализации общественных настроений и снижение политизации самой темы в публичном дискурсе. Миграция – явление, которое не должно быть политизировано, а проблемы, связанные с ней, требуют адекватной, совместной работы всех государств», – говорит Карина.

«Преимущество формата летних школ заключается не только в том, что они расширяют кругозор студентов благодаря знакомству с иными подходами и методиками обучения, но и в том, что приобретаются бесценные навыки общения со студентами из других государств, – отмечает декан факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова Андрей Шутов. – Такой опыт, наряду с приобретенными в университете знаниями, безусловно, повышает привлекательность выпускников для будущих работодателей».

Немаловажным бонусом для участников первых Летних школ стало и то, что некоторые из них уже получили предложения о сотрудничестве с одним из российских аналитических центров.

Следующий конкурсный отбор в Летние школы по политологии PolitIQ планируется провести весной 2017 года.

Все новости