Российских вузов стало больше в международном рейтинге ТНЕ

, ,
Российских вузов стало больше в международном рейтинге ТНЕ

Россия увеличила свое представительство в авторитетном международном рейтинге университетов World University Rankings 2016-2017 (WUR) британского издания Times Higher Education (THE) – с 13 в 2015 году до 24 в этом, сообщило Минобрнауки России.

В этом году было ранжировано 980 университетов: на 180 вузов больше, чем в прошлом году.

Рейтинг THE строится на базе пяти основных категорий показателей: образование, научно-исследовательская деятельность, цитируемость, интернационализация (зависит от числа иностранных студентов) и инновационной составляющей в работе университетов.

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова по-прежнему является единственным российским университетом в топ-200 рейтинга, хотя его позиции в этом году ниже, чем в прошлом -188 место против 161-го в 2015 году.

Впервые в рейтинге появились Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) и Университет ИТМО, которые дебютировали в группах 401-500 и 351-400 соответственно. Также новичками рейтинга стали Нижегородский университет имени Лобачевского, Российский университет дружбы народов (РУДН), Самарский национальный исследовательский университет им. академика Королева, Первый Московский государственный медицинский университет имени Сеченова и Сибирский федеральный университет. Все они попали в общую “стартовую” группу 801+.

Таким образом, представительство России в рейтинге выросло до 24 вузов против 13 годом ранее.

В этом году в рейтинге THE первое место занял Оксфордский университет (Великобритания), на второй строчке – Калифорнийский технологический институт (США), замыкает тройку лидеров Стэнфордский университет (США).

 

Все новости