В МГУ состоялось открытие аудитории имени Е.М. Примакова

, , , ,
В МГУ состоялось открытие аудитории имени Е.М. Примакова

29 октября 2016 года в преддверии Съезда Российского общества политологов (РОП), в МГУ имени М.В. Ломоносова состоялось торжественное открытие аудитории имени академика Е.М. Примакова – Почетного президента РОП, почетного профессора МГУ, наряду с серией мероприятий, прошедших по стране и приуроченных чествованию его памяти.

В мероприятии приняли участие:

– сопредседатели РОП:

  • Андрей Юрьевич Шутов – декан факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова;
  • Владимир Иванович Якунин – заведующий кафедрой государственной политики факультета политологии МГУ;

– коллеги Е.М. Примакова из научного сообщества, включая;

  • Виктора Антоновича Садовничего – ректора МГУ имени М.В. Ломоносова;
  • Анатолия Васильевича Торкунова – ректора МГИМО(У) МИД России;
  • Александра Александровича Дынкина – директора ИМЭМО РАН имени Е.М.Примакова;

– коллеги Е.М. Примакова из высших органов государственной власти, среди которых;

  • Антон Юрьевич Фёдоров – начальник Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров;
  • Владимир Николаевич Плигин – экс-председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству ГД ФС РФ (IV – VI созывов);

– члены семьи Е.М. Примакова, в частности:

  • Примаков Евгений Александрович – автор и ведущий программы «Международное обозрение» на телеканале «Россия-24»,
  • внук Е.М. Примакова.

В своём приветственном слове В. Садовничий, обращаясь к присутствующим, сказал:

«Московский университет гордится тем, что его жизнь связана с Евгением Максимовичем. Он закончил аспирантуру университета, впоследствии организовал кафедру международных отношений на экономическом факультете и ее возглавлял, а затем был призван на разные высокие государственные службы, но ни разу, никогда он не прерывал связи с родным ему Московским университетом!

В 1998 году мы присвоили Евгению Максимовичу высокое звание Почетного профессора Московского университета. Где бы и на какой должности не находился – он думал о людях и, конечно, о нас – студентах и преподавателях высших учебных заведений. Евгений Максимович стал в стране фигурой, личностью, которую стали слушать все – общество, политики. Его публичные выступления собирали всю элиту страны, которая слушала его не очень длинный, но очень точный доклад о ситуации и о будущем. И это сразу становилось ориентиром для страны. Такого человека в истории нашей страны в эти обозримые времена я не знаю, кто так бы точно и эффективно мог взаимодействовать с обществом и работать на него.

Евгений Максимович много сделал для развития Московского университета. В этой аудитории с этой трибуны он читал лекции о современной политике, отвечал на бесконечное число вопросов студентов. Эта аудитория, которую мы называем в честь Примакова, будет навсегда в нашей истории, и мы всем поколениям студентов будем говорить, что она названа в честь выдающегося человека!»

Е. Примаков, в свою очередь, отметил: «Аудитория получила имя Евгения Максимовича Примакова, и наша семья невероятно благодарна, низкий Вам поклон, Виктор Антонович, Андрей Юрьевич, за это. Сегодня – день его рождения, 29 октября. Евгений Максимович, в первую очередь, был человек науки. Это самый главный титул, который он заслужил. При том, что он был и во главе Правительства, и разведки, и МИД, он всегда говорил: “Я – академик!” Для него это было самое важное. И следование этой научной традиции, сохранение его наследия и памяти именно вот в этом ключе было бы для деда важнее всего».

В своих выступлениях А. Торкунов и А. Дынкин также отметили выдающиеся качества Е.М. Примакова как политика, государственного деятеля и ученого.

После торжественной части среди почетных гостей мероприятия были затронуты вопросы подготовки ко II съезду РОП в Казани с 11 по 13 ноября 2016 года, который станет площадкой для широкого экспертного обсуждения политической повестки дня российского государства и общества. А.Шутов заявил: «Евгений Максимович оставался активен и деятелен даже в последние годы своей жизни, уже во время болезни. И вручение премии имени Примакова Александру Абрамовичу Галкину, выдающемуся отечественному политологу, на предстоящем нашем съезде политологов в Казани, как раз призвано увековечить память о Евгении Максимовиче, чтобы она оставалась чистой, светлой и такой же деятельной, как сам Примаков, во имя тех идей, которые он развивал».

В конце мероприятия состоялась выставка книг академика Е.М. Примакова, а также фото- и видеоматериалов, отражающих основные этапы его жизненного пути.

dsc00009_um

dsc00012_um

Все новости