II Съезд Российского общества политологов завершил свою работу

, , , , , ,
С 11 по 13 ноября 2016 года в Казани прошёл II Съезд Российского общества политологов

С 11 по 13 ноября 2016 года в Казани прошёл II Съезд Российского общества политологов, основной темой которого стала «Российская политика: повестка дня в меняющемся мире».

В работе Съезда приняли участие именитые ученые из России и более 30 государств.

На пленарном заседании, открывшем работу Съезда 11 ноября, состоялись выступления председателя Госсовета Республики Татарстан Ф.Х. Мухаметшина, заведующего кафедрой государственной политики факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, доктора политических наук В.И. Якунина, ректора Казанского федерального университета И.Р. Гафурова, декана факультета политологии Федерального университета Рио-де-Жанейро (Бразилия) Беатрис Биссио, члена Совета Федерации ФС РФ — представителя от администрации Республики Татарстан О.В. Морозова и заведующего кафедрой российской политики МГУ имени М.В. Ломоносова В.И. Коваленко.

Владимир Якунин выступил с докладом на тему «Россия и Запад: кризис взаимопонимания или институциональное противостояние».

«Я думаю, что совершенно очевидным фактом является то, что мы с вами – первое собрание политологов такого масштаба, которое происходит после того, что называется серьезнейшим изменением во внешнеполитической ситуации, связанным с изменением политической ситуации в США.  И в настоящий момент мы находимся в точке реального изменения общеполитической мировой ситуации, связанной с теми изменениями, которые происходят в политической системе США», –  отметил В.И. Якунин.

Скачать полный текст доклада В.И. Якунина

В рамках научной программы съезда работало множество дискуссионных площадок. Было проведено 7 круглых столов и 6 секций. В рамках работы секций были обсуждены такие темы, как этнополитические процессы в современной России, основные тенденции миропорядка и внешней политики России, политические процессы во время электорального цикла 2016-2018 года и многие другие.

В ходе обсуждения на круглых столах были охвачены такие темы, как процессы интеграции и дезинтеграции в современном мире, политическое конструирование будущего, российские регионы в политическом пространстве и другие.

В рамках круглого стола на тему «Актуальные проблемы современной молодежной политики в России» особое внимание было уделено рассмотрению молодежи как объекта и субъекта молодежной политики, перспективам научного и профессионального развития молодых политологов. Так, с докладом на тему «Карьера молодого политолога: объективные и субъективные факторы успеха» выступил  заместитель заведующего кафедрой государственной политики МГУ имени М.В. Ломоносова, генеральный директор Центра изучения кризисного общества М.В. Вилисов.

В своем выступлении М.В. Вилисов отметил, что профессиональный стандарт политолога находится в стадии формирования и отметил ряд негативных факторов, препятствующих созданию успешной карьеры молодых политологов. В их числе недостаток понимания сути политической специальности, недостаток практического опыта, недостаток профессиональных коммуникаций и другое. В качестве возможного решения этих проблем М.В. Вилисов указал участие молодых политологов – студентов МГУ в Образовательной программе по политологии PolitIQ, в рамках которой организуется участие студентов в летних школах ведущих вузов за рубежом, прохождение стажировок в федеральных и региональных структурах и другое.

Скачать полный текст доклада М.В. Вилисова

Следующий съезд Российского общества политологов состоится в 2018 году. Уже известна его тема: «Политическое и политологическое образование в России».

Все новости