Владимир Якунин: «Нужно возвращаться к индустриализации»

, , , , , , ,
Владимир Якунин: «Нужно возвращаться к индустриализации»

Председатель попечительского совета Института «Диалог цивилизаций», заведующий кафедрой государственной политики факультета политологии МГУ, доктор политических наук Владимир Якунин выступил с докладом на пленарной дискуссии «На пути к новому мировому экономическому порядку» в рамках Московского экономического форума, прошедшего 30-31 марта 2017 года в Москве в Шуваловском корпусе МГУ имени М.В.Ломоносова.


Опираясь на данные комплексных исследований темпов роста мировой экономики, Владимир Якунин предложил рассмотреть особенности складывающегося мирового порядка. Эксперт рассказал о том, как развивались экономические отношения в мире после «холодной войны», и как попытки глобальных финансовых институтов по универсализации развивающихся стран на основе модели успешных западных стран привели к постиндустриальному этапу развития экономики, пагубно сказавшемуся на ряде регионов.

График роста мирового ВВП с 1980 с 2000 гг.
График роста мирового ВВП с 1980 с 2000 гг.

Владимир Якунин привел данные о росте мирового ВВП в период с 1980 до 2000 гг., которые отчетливо указывают на лидерство Китая, действовавшего вопреки рекомендациям МВФ, а также наглядно продемонстрировал сокращение доли ВВП Соединенного Королевства, созданное в реальном секторе, за 1960-2004 гг.  По мнению эксперта, уровень деиндустриализации привел к тому, что коэффициент Джинни – соотношение доходов самой богатой и самой необеспеченной части общества – рос, а реальные доходы домохозяйств сокращались или оставались на прежнем уровне, что не могло не сказаться на удовлетворенности населения политическим курсом и способствовало зарождению идеи евроскептицизма.

Владимир Якунин: «Нужно возвращаться к индустриализации»

Новые модели мирового порядка, по словам Якунина, в первую очередь, должны быть ориентированы не на изменение статистических показателей, таких как ВВП или уровень госдолга, а на развитие и соотнесение экономических мер со всеми сферами жизни человека и его потребностями. В международных отношениях должна развиваться тенденция выстраивания отношений на основе равноправия и солидарного развития, с учетом национальных и культурных особенностей.

“Эти тенденции определенно будут иметь достаточную силу и снизят риск масштабного конфликта, что невозможно без глобального консенсуса человечества и прежде всего G-20”, – отметил эксперт.

Подводя итог, Владимир Якунин предложил вспомнить статью экономиста Джона Кейнса «Экономические возможности наших внуков», написанную в 1930 г.

“Он писал, что через 100 лет (а это всего несколько лет от нас) люди не будут работать потому, что им нужно выживать. Они будут работать, потому что им это нравится и потому что они хотят развиваться. А увлеченность или желание заработать как можно больше денег будет рассматриваться как очень неприличная и серьезная болезнь.”

Все новости