В Москве стартовала Международная весенняя школа для студентов-политологов

, , , , , , , , ,
В Москве стартовала Международная весенняя школа для студентов-политологов

В понедельник, 24 апреля, в Шуваловском корпусе МГУ состоялась церемония открытия Международной весенней школы для студентов-политологов.

Название Школы полностью себя оправдало: недельный курс обучения у ведущих российских экспертов в области политических наук привлек студентов из самых разных стран: Франции, Греции, Эстонии, Германии, Чехии, США, Перу, Италии, Коста Рики, Финляндии, Монголии, Македонии, Аргентины, Швейцарии, Индонезии, Лаоса, Турции, Филиппин и Нигерии. Россию представили студенты Московского государственного университета, Российского государственного гуманитарного университета, Уральского Федерального университета, Российского университета дружбы народов, Национального исследовательского университета Высшая школа экономики, Санкт-Петербургского государственного университета. Среди участников – победители всероссийского конкурса политологов PolitIQ – студенты из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Москвы.

С приветственным словом к участникам Весенней школы обратились заведующий кафедрой государственной политики МГУ, доктор политических наук Якунин Владимир Иванович, заместитель декана факультета политологии МГУ, кандидат философских наук Демчук Артур Леонович, генеральный директор Центра изучения кризисного общества Вилисов Максим Владимирович, заведующая кафедрой сравнительной политологии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН, доктор политических наук Мчедлова Мария Мирановна.

Владимир Якунин отметил, что отсутствие объективной оценки происходящих в мире глобальных трансформаций, недооценка факторов, определяемых как цивилизационная идентичность, человеческие ценности, подмена содержания таких общепринятых терминов как демократия, справедливость, равенство и явились причиной той нарастающей ошибки, которая входила в инструментарий глобальной политической системы. В этой ситуации, по словам главы кафедры государственной политики, необходимо искать нестандартные возможности для возвращения взаимодействия субъектов глобальной политики в соответствующую времени и реалиям институциональную политическую среду.

– Наша цель – поддерживать вас. Вы – новое поколение лидеров политической мысли – должны быть интегрированы в мировое сообщество и владеть всеми основными политологическими подходами, свойственными разным странам и культурам, – сказал будущим политологам Владимир Якунин.

24 апреля в МГУ состоялась церемония открытия Международной весенней школы по политологии PolitIQ

Международная Весенняя школа организована Международной Ассоциацией студентов политических наук и Центром изучения кризисного общества на базе кафедры государственной политики факультета политологии МГУ, как часть Образовательного проекта по политологии PolitIQ. В прошлом, 2016, году проект впервые отправил в летние школы зарубежных вузов студентов МГУ. Тогда стало понятно, что и иностранные учащиеся заинтересованы в обучении в России.

В этом году тема Международной Школы по политологии, проходящей в Москве, обозначена, как «Современные проблемы государственной политики: академический анализ и процесс формирования», все занятия будут проходить на английском языке. В период с 24 по 29 апреля студенты посетят здания государственных органов Российской Федерации, а также познакомятся с работой ведущих российских аналитических центров и организаций. По заявленной теме в МГУ пройдет серия мастер-классов экспертов, а также круглые столы с участием студентов и преподавателей факультета политологии.

 

Все новости