Экономический пояс Шелкового пути приведет к созданию новой геополитической реальности в Евразии

Вышел новый номер журнала «Контуры глобальных трансформаций» – «Китайский глобальный проект для Евразии», посвященный амбициозному проекту «Экономического пояса Шёлкового пути», идея создания которого была озвучена руководством Китая в 2013 году.

Данная инициатива говорит об активизации внешней и внешнеэкономической политики Китая и должна затронуть все государства Евразии, в силу чего рассматриваемый проект без преувеличения можно назвать «Китайским глобальным проектом для Евразии». Хотя на сегодняшний день экономическое содержание ЭПШП остается неясным, данное обстоятельство в то же время не исключает дискуссии о его политическом смысле. Китай выдвигает собственные, альтернативные западным, концепции развития для ряда азиатских регионов, предлагая тем самым, не обращая внимания на возражения со стороны Вашингтона и его союзников, выйти из ареала «демократизма» и присоединиться к зоне «Шёлкового пути». При этом Китай прикладывает ряд усилий для экономического обоснования привлекательности своей инициативы, подтверждением чему служит создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.

Реализация проекта Экономического пояса Шёлкового пути в перспективе должна привести к созданию новой геополитической реальности в Евразии, основанной на равноправных отношениях конгломерата государств, в первую очередь Китая, России и стран Центральной Азии, объединенных значительными политическими и экономическими интересами, выступающих за многополярную международную систему, свободную от диктата одного из мировых центров. Однако ожидать создания некой новой интеграционной организации, связывающей указанные выше государства союзническими обязательствами, в обозримом будущем не предвидится. В то же время нельзя и отрицать возможности новых форм сотрудничества, одной из которых является сопряжение ЭПШП и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), договоренность о котором была достигнута в 2015 г.

Предлагаемый читателю новый выпуск журнала призван объединить концептуальные подходы к ЭПШП в Китае, России и Средней Азии для лучшего их понимания с точки зрения дальнейшего восприятия китайской инициативы государствами Евразии, а также странами, не заинтересованными в ее реализации.

Все новости