Терезе Мэй помогли 1.5 млрд фунтов стерлингов

,
London, UK - June 10 2017: Unidentified protesters at Westminster Palace expressing their anger at Theresa May's government and her alliance with the Democratic Unionist Party, London, UK

Утром 26 июня газета Washington Post написала о достижении соглашения между лидером британских консерваторов Терезой Мэй и главой Демократической юнионистской партии (ДЮП) Северной Ирландии Арлин Фостер. В обмен на поддержку десятью депутатами ДЮП правительства Мэй Северная Ирландия получит финансовую поддержку в 1.5 миллиарда фунтов (около 2 млрд долларов). Тем не менее устойчивость коалиции остается под вопросом.

Лидер юнионистов Фостер заявила об «уникальных обстоятельствах» Северной Ирландии. По словам политика, выделенные средства пойдут на развитие экономики и инвестиции в инфраструктуру, образование и здравоохранение региона. Глава тори Тереза Мэй охарактеризовала заключенное соглашение как «очень, очень хорошее». На прошедших досрочных парламентских выборах консерваторы потеряли абсолютное большинство в Палате общин (650 кресел), получив лишь 318 мест. Позиции Консервативной партии оказались в «подвешенном» состоянии: для формирования нового правительства тори понадобилась поддержка ДЮП.

Вместе с тем сложившиеся внутри коалиции обстоятельства не только ослабили позиции Мэй как переговорщика с ЕС об условиях Brexit, но и рискуют вообще лишить ее места премьера. Во-первых, консерваторы не едины. Прошедшая кампания превратила в настоящую звезду лидера шотландских консерваторов Руфь Дэвидсон, открыто игнорировавшую предвыборные установки из Лондона. Дэвидсон выступает за более «мягкий» выход из ЕС, что контрастирует с «жесткой» позицией Мэй. Во-вторых, ирландские юнионисты также выступают с особой позицией по «разводу» с Европой: они хотели бы сохранить границу с Ирландией в том виде, в котором она существует сейчас. Кроме того ДЮП выступает против однополых браков, что создает почву для конфликтов с Дэвидсон, собирающейся вскоре официально оформить свои отношения с подругой. В-третьих, британское правительство является гарантом соглашения об урегулировании в Северной Ирландии, двумя ведущими партиями которой являются ДЮП и националистическая «Шинн фейн».

Правительство в Лондоне ставит себя в неловкое положение, опираясь лишь на одну из этих сил. Тем самым создается база для разговоров о маловероятном, но все же возможном новом витке конфликта в Ольстере. Тереза Мэй не смогла добиться «оглушительной» победы, поэтому будущее ее правительства будет зависеть от способности балансировать на противоречиях внутри собственной коалиции.

 

Подготовил специально для проекта PolitIQ Роман Колесников

 

Все новости