«Победа Эммануэля Макрона на выборах равносильна культурной революции» – Владимир Якунин

, , , , , ,
Интервью заведующего кафедрой государственной политики факультета политологии МГУ, доктора политических наук Владимира Якунина французскому изданию Les Echos

Мы публикуем полный перевод интервью заведующего кафедрой государственной политики факультета политологии МГУ, доктора политических наук Владимира Якунина французскому изданию Les Echos.

Владимир Якунин, близкий соратник президента Путина, радуется возобновлению диалога между Францией и Россией.

Эммануэль Макрон? «Это звезда». В Париже в ходе интервью близкий соратник Владимира Путина, президент берлинского Научно-исследовательского института «Диалог цивилизаций» Владимир Якунин не стал скрывать определенного восхищения «довольно молодым политическим деятелем, сформировавшим свое движение немногим больше года назад». «Помимо победы на президентских выборах, он еще сформировал значительное большинство в Национальном Собрании». Конечно, как считает бывший начальник РЖД, пока еще трудно «дать анализ дальнейшего развития ситуации». Однако смена 75% депутатского состава Национального Собрания выглядит настоящей «культурной революцией, которая несомненно приведет к перемене в политическом мышлении». «Амбициозная идея» Макрона о создании российско-французского форума «для содействия большему взаимопониманию между гражданскими обществами» в любом случае «позитивна».

Владимир Якунин считает, что французский президент «твердо стоит» на своих позициях в отношении России. «Точно так же, как и Владимир Путин». Такая твердость позиций не должна помешать «обсуждению и поиску точек соприкосновения. Не обязательно на 100% разделять мнение друг друга, чтобы вести диалог». «Если Эммануэль Макрон вместе с Ангелой Меркель смогут найти новые идеи для европейской политики, то откроется окно, которое позволит нашей планете дышать», – тут он употребляет метафору. Дело в том, что он ничуть не сомневается, что «разногласия» не исчезнут. Государства всегда будут соперничать, точно так же, как внутри любой страны существует конкуренция между городами», – добавляет он.

О Сирии, Украине и Крыме

Поскольку существуют серьезные разногласия по Сирии, а также по Украине и Крыму, Европейский Союз решил на полгода продлить антироссийские санкции. Хотя – и он (прим.пер.: Якунин) видит в этом положительную нотку – канцлер Ангела Меркель и президент Эммануэль Макрон неявно раскритиковали новые санкции, предложенные американским сенатом, которые, если их применить на деле, ударят по европейским компаниям, поддерживающим энергетические связи с Россией, а также, опосредовано, по новому проекту газопровода «Северный Поток 2». Вторя заявлениям Москвы, он сказал, что «сомневается», что президент Украины Петр Порошенко сможет воплотить в жизнь минские договоренности по прекращению огня на востоке Украины и выступит против киевских националистов.

По мнению президента «Диалога», который лично подвергся санкциям со стороны американского казначейства, президент Дональд Трамп ощущает «сильное давление не только в Штатах, но и в Европе со стороны определенных политических кругов, сопротивляющихся его попыткам улучшить отношения с Россией». «В отличие от многих моих соотечественников, я не обрадовался его избранию. Потому, что я всегда считал, что хотя Дональд Трамп не из системы, он – националист и крупный бизнесмен». Но, добавляет он, Трамп, как и любой президент, не волен принять любое решение, которое ему заблагорассудится. Он не согласен с мнением о том, что Дональд Трамп намерен содействовать России. «Это ложь. Просто травля». Американского президента «обвиняют, потому что он не из политической элиты и выступал против этой элиты во время предвыборной гонки», – добавляет он.

Что касается вопроса о хакерских атаках в Штатах, то Якунин «не верит, чтобы у России были ресурсы, необходимые для того, чтобы все это контролировать и воздействовать на политические настроения населения». Он считает, что также не следует забывать, что электронные письма Хиллари Клинтон были обнародованы проектом WikiLeaks и что не существует программного обеспечения «способного доказать откуда исходила хакерская атака».

В одном он никак не сомневается: Владимир Путин продолжает пользоваться «огромной поддержкой у российской молодежи». Даже принимая во внимание ту молодежь, которая выступает против него. Хотя, по его мнению, Алексей Навальный [которого в пятницу объявили «неизбираемым» – прим. ред.] и не является серьезным оппозиционером, «затыкать рот любому оппозиционному источнику – не в интересах власти и Владимира Путина. Это вопрос доверия».

 

Все новости