С кем Америке не нужно воевать в Сирии?

,
С кем Америке не нужно воевать в Сирии?

Накануне американские эксперты Аарон Миллер и Ричард Сокольски на страницах National Interest поделились своим видением американской внешней политики на сирийском направлении. По их мнению, США должны прекратить борьбу с Россией, Ираном и президентом Башаром Асадом. Главная цель сирийского вектора американской внешней политики – сдерживание (но не уничтожение) джихадистских группировок. Едва ли эти установки воплотятся в жизнь: в начале недели Белый дом обвинил официальные сирийские власти в подготовке химической атаки против мирных жителей. Тем временем одна из главных политических встреч года может оказаться под вопросом.

В своей статье вице-президент Центра им. Вудро Вильсона Миллер и экс-сотрудник Госдепартамента, а ныне старший научный сотрудник Фонда Карнеги Сокольски обосновывают свои доводы пятью причинами.

Причина первая. ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ) невозможно победить. «Сирия останется рассадником джихадистов и салафитов всех мастей из-за слабого государственного управления, мрачных перспектив экономики, межконфессиональной ненависти и тяжелого положения суннитских общин», – утверждают авторы статьи. Следовательно, база для распространения радикального ислама все равно останется. На то, чтобы уничтожить всех террористов физически ни у одной из заинтересованных сторон конфликта нет ни средств, ни политической воли, ни необходимости.

Причина вторая. Отсутствие перспективы стабильности. Республика превратилась в арену для противостояния слишком многих сил: ливанская «Хезболла», Иран, террористические группировки, монархии Залива, США, Россия. Нельзя быть уверенными, что в случае ухода Асада к власти не придут радикалы, проиранские или какие-либо еще силы, способные переломить в лучшую сторону сегодняшнее удручающее положение дел.

Причина третья. Исключение Ирана из сирийской «игры» – не решение проблемы. Миллер и Сокольски подчеркивают: «Те, кто стремится выгнать Иран из юго-восточной части Сирии и помешать его усилиям по установлению контроля над пограничными переходами между иракской и сирийской территорией с целью создания сухопутного коридора до Средиземноморья, пока не смогли продемонстрировать, каким образом все это будет способствовать разгрому ИГИЛ». Кроме того, новый виток конфронтации с Исламской республикой может осложнить реализацию ядерного соглашения, которое, по оценкам экспертов, существенно замедлило движение Ирана по треку развития военных ядерных технологий.

Причина четвертая. Невозможность «одолеть» Россию. Позиции РФ в Сирийской арабской республике в дипломатическом и военном смыслах ощутимо крепче американских. Помимо этого, окончательное решение сирийского вопроса вряд ли возможно без сотрудничества РФ и США, которое будет заметно осложнено, если американцы будут пытаться давить на Россию.

Последняя причина. Интересы стран региона в сирийском конфликте существеннее американских. Такие страны как Турция и Иран, арабские монархии и Израиль ради достижения своих целей готовы пожертвовать гораздо большим, чем США. Для первых – это вопрос национальной безопасности, для вторых – обязанность в рамках концепции «единственной сверхдержавы».

Исследователи приходят к следующему выводу: «…основной и главной целью по-прежнему должно быть ослабление и сдерживание джихадистских группировок, чтобы они постоянно находились в напряжении и не могли совершать нападения в США, Европе и странах региона». Однако очевидно, что нынешняя администрация не готова (по крайней мере, на данном этапе) примириться как минимум с одним тезисом – перестать бороться с Асадом. Стоит напомнить, что в апреле 2017 года ВМС США нанесли ракетный удар по базе правительственных войск, 18 июня международная коалиция сбила сирийский Су-22, а в начале этой неделе Белый дом выпустил специальное заявление о подготовке официальным Дамаском атаки на мирное население с использованием химического оружия. Было заявлено: в случае удара «Асад и его военные заплатят высокую цену», что можно интерпретировать, как угодно.

Между тем дальнейшее раскручивание «спирали обвинений» и риск «незапланированного» американского удара по позициям Дамаска могут привести как минимум к одному важному последствию. На полях саммита G20 в Гамбурге должна состояться первая встреча президентов Трампа и Путина, вероятность которой резко снизится в случае американских ударов по сирийской армии. Отсутствие факта встречи вновь поставит серьезный вопрос о самой возможности потепления отношений между Россией и Америкой.

Тем не менее личной встречи двух президентов по-прежнему ждут. Предполагается, что не в последнюю очередь именно по этой причине в Москву прилетел бывший Госсекретарь США Генри Киссинджер, с которым Владимир Путин встретился вечером 29 июня. Авторитетный дипломат и ученый мог сыграть роль переговорщика, способного урегулировать необходимые для встречи президентов двух стран противоречия.

По общему мнению, подлинное разрешение сирийского кризиса невозможно без ко-спонсорства РФ и США, поэтому ради прекращения войны двум державам неизбежно придется сглаживать свои позиции и приходить к консенсусу. Причем это касается не только упомянутого конфликта. В противном случае метафора участника только что закончившихся в Москве «Примаковских чтений», профессора Роберта Легвольда рискует стать реальностью: «разразится» «черная грозовая туча» над российско-американскими отношениями, и мир будут ждать катастрофические последствия.

Подготовил специально для проекта PolitIQ Роман Колесников

Все новости