Ожидали мало – получили еще меньше

,

Продолжительность главной политической встречи июля составила немногим более двух часов – столько времени президенты России и США уделили друг другу на саммите «большой двадцатки». Как и предупреждали мировые СМИ, результаты встречи двух лидеров нельзя назвать грандиозными, а самым важным ее итогом стала установившаяся между Путиным и Трампом «позитивная химия». Однако, вернувшись в Вашингтон, американский президент тут же подверг сомнению результаты переговоров с российским визави.

Образ будущей встречи Путина и Трампа выстраивался достаточно долго. Что должен сказать Трамп, чтобы не попасть под шквал критики на родине? Сколько продлится встреча? До последнего актуальным оставался и вопрос: а встретятся ли? Встретились. Вначале возле фуршетного стола, рукопожатие рядом с которым молниеносно распространилось по «мировой паутине», а затем и на полноценных «сидячих» переговорах в узком формате – только президенты, главы внешнеполитических ведомств и переводчики.

Колумнист Washington Post Энн Эпплбаум предположила, что результатами переговоров могут быть довольны оба лидера. Договорились о новом канале взаимодействия по Украине, установили перемирие на юге Сирии, получили согласие друг друга на новых послов. Трамп поднял «больную» тему вмешательства России в американские выборы, посвятив этой проблеме почти треть времени от встречи. В итоге госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил о «позитивной химии», установленной между двумя лидерами.

На пресс-конференции по итогам российско-американского саммита глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал о «совместной двусторонней рабочей группе», которая будет создана и займется проблемами кибербезопасности. Однако, как представляется, этим планам «приказано жить долго». Уже в воскресенье, 9 июля после вала критики, пролившегося из уст сенаторов и конгрессменов, президент Трамп в своем Twitter написал, что не считает возможным создание российско-американской группы по кибербезопасности. Впрочем, в Москве публичное дезавуирование Трампом заключенных двумя днями ранее договоренностей сочли за заявление, направленное «исключительно на внутреннее потребление».

Слишком «сырыми» итоги встречи сделала и еще одна деталь. Владимир Путин и Дональд Трамп так и не договорились о будущем посольских дач. На излете своей каденции прошлая американская администрация выслала из страны 35 российских дипломатов, а оставшихся лишила доступа к загородным дачам, прикрепленным к посольству РФ в Вашингтоне и постпредству России при ООН. Москва не стала отвечать «взаимностью», надеясь на отмену этого решения новым американским президентом, однако «шага назад» не последовало. Теперь к Вашингтону могут быть применены ответные симметричные меры.

От встречи Путина и Трампа на полях «двадцатки» и так никто не ждал «прорыва» и тем более «большой сделки», которая, по словам Федора Лукьянова, в XXI веке попросту невозможна. Да, встретились. Да, поговорили. И вроде как уже хорошо. И тем не менее есть ли надежда на больший конструктив (если саммит без обязательств вообще можно считать конструктивом) в российско-американских отношениях?

Лидеры договорились о прекращении огня на юге Сирии, и оно даже заработало. Но это было и раньше, а перемирия срывались. Итогом саммита стал новый дипломатический канал по Украине, представителем от США в котором будет «ястреб» Курт Волкер, работавший в Институте международного лидерства Джона Маккейна. Но канал был и раньше, только представителем от Америки в нем была Виктория Нуланд. Сильно ли этот способ взаимодействия повлиял на разрешение украинского кризиса? Ситуация с договором о РСМД не обсуждалась вовсе (по крайней мере, об этом не сообщалось), а перспективы киберсотрудничества РФ и США пока слишком туманны.

Общеизвестное представление о том, что Трамп – «хромая утка» и постоянно находится под прессингом американских политиков и СМИ, лишь отчасти может объяснить продолжающееся напряжение в российско-американских делах. По мнению Александра Баунова, «Трамп оказался в классической ловушке американского прагматика. Добиться от России желаемого лучше получается, снизив на нее давление, но само снижение давления трактуется как то, что Россия добилась желаемого для себя». Выход из этой «ловушки» предлагает сам Баунов: «перестать считать любое пожелание России разрушительным и не действовать по принципу “выслушай русских и всегда сделай наоборот”». Представляется, что пока американский политический истэблишмент не видит не только выхода, но и даже самой «ловушки».

Подготовил специально для проекта PolitIQ Роман Колесников

Все новости