«Что мое – то мое, что твое – то поделим»

,
Вопрос российских «посольских дач» превратился в притчу во языцех для российских и американских СМИ

Вопрос российских «посольских дач» превратился в притчу во языцех для российских и американских СМИ: регулярно обсуждается возможность возвращения России, отчужденной у нее собственности, однако никто не знает на каких условиях это произойдет и произойдет ли вообще. По мнению эксперта, превращение «мелкого вопроса в грандиозный» является очередным свидетельством деградации отношений двух держав. Тем временем неспособность прийти к компромиссу рискует привести к очередной волне санкционных мер.

Скандал, который начался на излете срока Обамы, никак «не отпустит» и без того сильно испортившиеся отношения России и США. 29 декабря 2016 года уходящая американская администрация выслала 35 российских дипломатов, лишив оставшихся так называемых «посольских дач» – загородных мест отдыха для дипломатов и техперсонала российских диппредставительств в Нью-Йорке и Вашингтоне. РФ по инициативе президента Путина не стала отвечать на этот жест, надеясь на «шаг назад» в данном вопросе от администрации Трампа. Однако больше чем через полгода ничего не изменилось. Более того, США стали предлагать размен по схеме «мы вам дачи – вы нам уступки».

«Как это так: отобрать собственность, которая закреплена [за Россией – прим.] двусторонним межправительственным ратифицированным документом? А чтобы ее вернуть – действуют по принципу “что мое – то мое, что твое – то поделим”. Так люди себя не ведут приличные и воспитанные», – емко обозначил российскую позицию глава МИД Сергей Лавров.

Тема «изъятой дипломатической собственности России в США» поднималась на первой встрече Путина и Трампа в Гамбурге, однако безрезультатно. Накануне решить задачу поиска взаимовыгодных развязок в этом вопросе должны были замглавы российского МИДа Сергей Рябков и замгоссекретаря США Томас Шеннон. И хотя по итогам встречи российский замминистра обнадежил комментарием «почти пришли к соглашению», чуть позже в интервью газете «Коммерсант» он заявил: «Американцы… без каких-то дополнительных прибамбасов, довесков, и прочих гарниров, должны нам ее [российскую дипломатическую собственность – прим.] вернуть». Под «прибамбасами» следует понимать американские предложения по обмену российских загородных дач в Америке либо на уступки РФ в Сирии, либо на получение участка для строительства нового консульства в Петербурге. Также администрация Дональда Трампа предлагала снять дипломатический иммунитет с российской собственности и только после этого вернуть ее.

«Нам есть чем ответить. Численный состав Посольства США в Москве очень сильно превышает количество наших посольских сотрудников в Вашингтоне. Соответственно один из напрашивающихся вариантов, помимо чисто симметричной высылки американцев, – уравнять персонал. Тем более что «под крышей» американской дипломатической миссии обитает слишком много сотрудников ЦРУ и разведывательного управления Пентагона, чья деятельность совершенно не соответствует статусу… Готовы дать зеркальный ответ применительно к недвижимости», – такими мерами, по словам официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой Москва ответит на отсутствие конструктива от американцев по «дачной» проблеме.

США не хотят отдавать России ее собственность, потому что ее изъятие – санкционная мера, цель которой – наказать Москву за якобы имевшее место вмешательство в выборы американского президента. РФ не хочет идти на уступки Америке, поскольку экспроприация дипломатической собственности – прямое нарушение международного права. Поэтому «сами забрали – сами возвращайте».  Тем временем администрация Трампа не может (но, возможно, хочет) вернуть загородные дома России, так как в противном случае на хозяина Белого дома выльются очередные ушаты обвинений, влекущих дополнительные расследования и еще большее ослабление позиций. И так далее. Замкнутый круг.

«К сожалению, это очень яркий пример того, до какой степени деградировали отношения России и США. Совершенно техническая тема требует усилий лучших дипломатов и обсуждается уже который месяц. Мелкий вопрос превратился в грандиозный». Лучше и не скажешь.

Подготовил специально для проекта PolitIQ Роман Колесников

Все новости