Опасные «рамки»: Израиль пережил волну насилия

,
Опасные «рамки»: Израиль пережил волну насилия

Стремление израильских властей обеспечить безопасность в районе священных мест Иерусалима с помощью рамок-металлодетекторов обернулось целой серией трагедий. Палестинский террорист убил трех человек в Халамише, Сотрудник израильского посольства в столице Иордании был ранен. Десятки человек пострадали в Иерусалиме. В итоге израильский кабинет отменил свое решение, а «мирное урегулирование» еще раз подтвердило свой тупиковый статус.

14 июля в районе Храмовой горы в Иерусалиме трое террористов атаковали полицейских. Преступники были уничтожены, двое стражей правопорядка скончались. Атака стала продолжением целой серии терактов, укладывающихся в так называемую «интифаду Эль-Кудса», продолжающуюся с 1 октября 2015 года. Число актов насилия уже давно перевалило за сотню.  

В ответ на трагедию 14 июля израильский кабинет решил повысить меры безопасности на Храмовой горе. Пройти в мечеть Аль-Акса стало возможным только единственным образом – через рамки металлодетекторов, что в буквальном смысле привело в бешенство «палестинскую улицу». По заявлениям полиции, «мятежники бросали камни и взрывные устройства в стражей правопорядка». Президент Палестины Абу Мазен (Махмуд Аббас) сообщил о решении приостановить контакты с Еврейским государством «на всех уровнях».

Эскалация насилия продолжилась в поселении Халамиш. 19-летний палестинский террорист Омар аль-Абед перелез через ограду дома семьи Соломон и убил 70-летнего Йосефа Соломона, двух его взрослых детей, а также тяжело ранил жену главы семейства – Тову Соломон. Избежать еще большего количества жертв удалось благодаря молодому бойцу ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля – прим.), который, услышав крики в соседнем доме, смог остановить опасного преступника. То, что последний сделал своими руками настолько ужасает, что фотографии с места преступления поначалу даже не были опубликованы. Министр обороны Авигдор Либерман и главный сефардский раввин Израиля Ицхак Йосеф призвали приговорить палестинца-террориста к смертной казни. В это же самое время лидер ХАМАСа (объявлена террористической организацией в большинстве стран мира) назвал преступника, убившего трех мирных жителей, «героем».

В ночь на воскресенье кризис безопасности вышел за пределы Эрец-Исраэль, когда в Аммане 16-летний иорданский рабочий ранил сотрудника израильского посольства на территории диппредставительства. Днем противостояние продолжилось. В Иерусалиме у Львиных ворот снова начались массовые беспорядки. С территории Сектора Газа, которая контролируется радикалами из ХАМАСа, была выпущена ракета, после чего израильтяне из танка обстреляли пост, принадлежащий боевикам.

В понедельник, 24 июля, израильский кабинет объявил о демонтаже «рамок». Формально кризис можно считать завершенным, но, разумеется, это не так. Во-первых, правительство все равно будет думать о «приемлемых» средствах обеспечения безопасности в районе Храмовой горы: это могут быть новые камеры, дроны или какие-либо другие новинки оборонной промышленности. Но где гарантия, что распространенные во всем мире меры безопасности вновь не вызовут «возмущение» палестинцев? Во-вторых, арабские страны региона получили новый рычаг давления на Еврейское государство: последние события показали, насколько быстро «возмущенные» палестинцы способны спровоцировать кризис. В-третьих, и это, пожалуй, самое важное: спираль нетерпимости продолжает раскручиваться. Молодых палестинских террористов объявляют «героями», палестинским детям показывают передачи, прославляющие терроризм. Стоит ли удивляться, что значительному числу палестинцев-радикалов нет и двадцати лет? Агрессия палестинцев рождает нетерпимость у израильтян, и конца-края этому не видно.

«Мирный процесс» деградировал. Ближневосточный «квартет» за годы своего существования так и не добился значительных успехов, а главные ко-спонсоры разрешения арабо-израильского конфликта – Россия и США – заняты преимущественно сирийским кризисом. И пока выход из сложившегося тупика не будет найден, число жертв, как это не прискорбно, будет расти.

Подготовил специально для проекта PolitIQ Роман Колесников

Все новости