Венгрия и Словакия пострадают из-за мигрантов

,
Генеральный адвокат Европейского Суда Ив Бот обвинил Венгрию и Словакию в «неполном или полном» провале плана, разработанного в 2015 году для распределения мигрантов по ЕС

Генеральный адвокат Европейского Суда Ив Бот обвинил Венгрию и Словакию в «неполном или полном» провале плана, разработанного в 2015 году для распределения по ЕС мигрантов, число которых на тот момент в южных европейских странах превысило критическое значение. Теперь Будапешту и Братиславе грозят штрафы. Между тем вопрос наплыва в Старый Свет (не)легальных мигрантов по-прежнему приводит к острым дискуссиям и не решается.

25 июня 2015 годы страны-члены Европейского Союза на добровольной основе договорились принять 40 тысяч беженцев, находившихся в Греции и Италии. 14 сентября Совет ЕС одобрил механизм, согласно которому каждая принимающая мигрантов страна получала 6 тысяч евро за каждого переселенного человека. Спустя неделю министры МВД стран ЕС стали говорить уже об обязательных квотах «на беженцев». В это же время в самой Венгрии количество только сирийских беженцев приближалось уже к 200 тыс. человек при населении в 9.8 млн.

Венграм и словакам достались относительно небольшие квоты: в первом случае около 1300 беженцев, во втором – немногим более 800. Тем не менее на май текущего года Словакия приняла лишь 16 беженцев, Венгрия не приняла ни одного. Более того оспорить «нормы приема» две страны решили в Европейском суде. Однако вышло все равно наоборот. На этой неделе генеральный адвокат Европейского суда (главный юридический консультант ЕС) Ив Бот осудил Венгрию и Словакию за фактический отказ участвовать в реализации принятого в 2015 году плана. Хотя ожидаемая санкционная мера в отношении двух государств рискует материализоваться лишь в форме штрафа, предполагаемое судебное решение в очередной раз «подсветит» важную европейскую проблему.

В 2017 году в Европу «убегут» еще несколько сот тысяч человек. Беженцы из Сирии и Афганистана, Ливии и Эритреи и еще доброго десятка неблагополучных стран уезжают (или уплывают) от войны, нищеты и других «атрибутов» многих стран Третьего мира. Однако мигранты, покидая родные страны с ужасающей действительностью, воспроизводят еще более ужасающую действительность уже в Европе. Взрывы, наезды машин на толпу, резня и изнасилования – словом «теракт» все не обозначить.

Венгрия не сдается. Накануне премьер Виктор Орбан предложил «положить конец миграционному феномену», – слова, под которыми подпишется значительная часть его европейских коллег. Но сделать так, чтобы «феномен» закончился нельзя не только по щелчку пальца, но и в обозримой перспективе. Сирийский кризис не решается, проблемы с безопасностью в Афганистане только нарастают, успешные в социально-экономическом плане или хотя бы просто безопасные африканские страны – и вовсе в диковинку. Поток желающих пересечь границу между средневековой дикостью и европейским комфортом не иссякнет еще долго.

Адекватным решением представляется ряд рекомендаций, высказанных исследователем Пьером Вимоном. Европейские лидеры должны осознать «нужность» миграции, проявить общеевропейскую солидарность, договориться по наиболее проблемным вопросам (принимать мигрантов временно или навсегда; какими должны быть квоты и др.) и, наконец, по-новому строить отношения с третьими странами. Пока продвинуться не удалось ни по одному пункту.

Подготовил специально для проекта PolitIQ Роман Колесников

Все новости