Главные новости мировой политики за неделю

,
Вопрос с «посольскими дачами» РФ в США. Кого назначат в качестве нового американского посла Москве? Европа «бурлит» сразу на двух флангах. Взаимоотношения двух Корей вновь повисли в воздухе. И другие новости мировой политики

Июль стал месяцем мегадинамики в российско-американских отношениях: между встречей Путина и Трампа и «похоронной» инициативой Конгресса США едва прошло две недели. Половина июля для Израиля превратилась в один большой палестинский «день гнева» с жертвами среди населения. Президент Польши пошел навстречу европейским требованиям, мигранты рассорили Брюссель с Братиславой и Будапештом, а будущее Венесуэлы все также под вопросом.

  1. Россия ввела контрсанкции против США

Самой громкой новостью недели стала «долгожданная» ответная реакция России на невозвращение Штатами российской дипломатической собственности. 28 июля замглавы МИДа РФ Сергей Рябков передал американскому послу Джону Теффту текст заявления, согласно которому катализатором введения антиамериканских санкций стали результаты голосования в Конгрессе США по закону, ужесточающему запретительные меры в отношении России. В результате, число американских дипломатов в РФ должно быть уравнено с числом российских дипломатов в Америке – до 455, американское посольство в Москве лишается дачи в Серебряном бору и склада на Дорожной улице.

Надежда на хоть сколько-нибудь заметное потепление в российско-американских отношениях, появившаяся после встречи Путина и Трампа в Гамбурге, стремительно таяла все двадцатые числа июля. В прошлую субботу, 22 июля газета New York Times сообщила о достижении внутри американского Конгресса соглашения по голосованию за законопроект, ужесточающий санкции против России. Вся решительность, с которой Капитолий хотел (и смог) принять законопроект, заключена во фразе сенатора из Мэриленда Бенджамина Кардина: «Почти единый Конгресс готов послать президенту Путину сигнал от всего американского народа … и нам нужен президент Трамп, чтобы помочь доставить этот сигнал». Г-ну Трампу ничего не остается, кроме как исполнить роль этого «помощника»: 23 июля Reuters заявило о том, что «Трамп открыт к подписанию», 29 июля (уже после окончательного голосования на Капитолийском холме) Белый дом официально заявил, что президент «готов подписать законопроект». Другого не дано, поскольку президентское вето будет легко преодолено 2/3 голосов членов Конгресса.

Законопроект, ужесточающий санкционные режимы одновременно против России, Ирана и КНДР фактически ставит «крест» даже на самой возможности улучшения российско-американских отношений в обозримой перспективе. Не только российские, но и западные СМИ вспоминают о поправке Джэксона-Веника, предрекая похожую (по времени действия и времени отмены) судьбу и для нынешнего законопроекта. Одновременно ситуация осложняется важным дополнением: президент лишается функции по самостоятельной отмене санкций, теперь без участия Конгресса сделать это будет невозможно. Фактически Трамп, не проработав на должности и года, превратился в самую «хромую» из всех «хромых уток». Насколько теперь сильны его позиции как переговорщика, когда любая (!) его договоренность с лидерами России и Ирана скорее всего будет «забракована» в Вашингтоне?

Сам факт того, что американский политический истэблишмент поставил Россию в один ряд с Ираном и Северной Кореей говорит о том, в насколько серьезном кризисе находится мировая политика. И, судя по всему, конфронтация будет только нарастать.

  1. Израиль столкнулся с новой волной терактов

На прошлой неделе палестинский террорист зарезал трех мирных граждан, в Иерусалиме происходили массовые беспорядки, а в Аммане был ранен сотрудник израильского посольства. Причиной новой волны агрессии стала неадекватная реакция палестинцев на стремление израильских властей обеспечить безопасность на Храмовой горе, где в том числе находится мечеть Аль-Акса.

14 июля трое террористов атаковали полицейских в районе Храмовой горы. Экстремисты были уничтожены, двое полицейских погибло. Преступный акт стал очередным пунктом в длинном списке терактов так называемой «интифады Эль-Кудса». В ответ на повышенную террористическую угрозу правительство Израиля установило рамки металлодетекторов перед входом в мечеть. После этого большинство палестинцев отказалось молиться в мечети, располагая свои коврики для молитвы прямо перед металлодетекторами, а в стражей правопорядка полетели камни. Президент Палестины Махмуд Аббас решил приостановить связи с Еврейским государством «на всех уровнях».

Настоящая трагедия разыгралась в поселении Халамиш. 19-летний палестинец жестоко убил трех членов семьи Соломон, серьезно ранил жену главы семейства и был остановлен бойцом Армии обороны Израиля. Министр обороны Авигдор Либерман уже призвал применить к террористу крайнюю меру – смертную казнь.

В итоге, в начале этой недели кабинет Нетаньяху решил демонтировать специальные рамки перед входом в мечеть, введя другие меры безопасности, но и они позже были отменены. Однако это не остановило палестинских радикалов, 28 июля устроивших «день гнева».

О глубинных причинах сложившейся ситуации портал PolitIQ писал 25 июля.

 

Кратко о других событиях недели:

 

  • Популярность президента Макрона резко снизилась

Об этом написала французская Figaro. Роль в снижении рейтинга президента Франции сыграла громкая (и скандальная) отставка главы Генштаба Пьера де Вилье, а также грядущие социальные реформы в Пятой республике.

На конец июля президента Франции поддерживало 54% граждан страны, что на десять пунктов ниже отметки, известной месяцем ранее. Столь быстрое падение рейтинга – рекорд.

  • Словакия и Венгрия могут быть наказаны Брюсселем

Главный юрисконсульт Европейского Союза Ив Бот заявил о «неполном или полном» провале Венгрией и Словакией программы по распределению беженцев, принятой в 2015 году. На май текущего года Венгрия согласно своей квоте в 1294 человека не приняла ни одного беженца, Словакия – только 16 из почти 800 необходимых.

Узнать подробнее об этой теме можно в статье от 28 июля на портале PolitIQ.

  • Евросоюз готовится ввести санкции против Польши

На уходящей неделе президент Анджей Дуда ожидаемо наложил вето на законы о реформировании Верховного суда и Национального совета юстиции (НСЮ), однако подписал закон об изменении закона о судах общей юрисдикции.

Действия президента можно проинтерпретировать как попытку сохранить баланс между интересами правящей партии и предписаниями Брюсселя. Однако в субботу, 29 июля стало известно, что Еврокомиссия запустила ограничительную процедуру в отношении Варшавы, поскольку подписанные главой Польши изменения в законодательстве противоречат законам ЕС. Недовольна половинчатым решением и оппозиция в польском Сейме.

Подготовил специально для проекта PolitIQ Роман Колесников

Все новости