Венесуэла становится «параллельной»

,
Grunge Flag of Venezuela - Dirty Venezuelan Flag 3D Illustration

В первый день августа в Каракасе начала свою работу Конституционная ассамблея, члены которой были избраны в минувшее воскресенье. Сотни убитых, тысячи раненых и усиление международных санкций – таков итог противостояния официальных властей и оппозиции, фактически лишившейся своего важного преимущества – большинства в национальном парламенте.  Тяжелое экономическое положение, создание «параллельных» ветвей власти и запредельное отсутствие правопорядка могут свидетельствовать о скором конце правления президента Мадуро.

У преемника Уго Чавеса на посту президента Венесуэлы Николаса Мадуро отношения с оппозицией не заладились с самого начала. Первый говорил о «марионеточном» характере выступлений всех его противников, последняя заявляла о полной некомпетентности нового главы государства. Впрочем, для Боливарианской Республики подобные «разборки» не новы: отец чавизма в свое время не уставал клеймить своих политических оппонентов. Унаследовав привычку бороться с «западным заговором» и экономическую модель «социализма XXI века», Мадуро (не по своей, к слову, вине) лишился важной основы сложившегося режима – высоких нефтяных доходов, которые обеспечивают 95% бюджета Венесуэлы. Фундамент социального обеспечения бедных слоев населения – распределительная система – стал тем катализатором, который приблизил острую фазу кризиса. В результате, в стране разразилась гуманитарная катастрофа, а оппозиционно настроенное парламентское большинство в начале этого года попыталось отправить главу государства в отставку.

Тогда правящие круги решили создать «свой» cуперорган власти – Конституционную ассамблею, на время работы которой должны прекратить свою деятельность и Национальная ассамблея (парламент), и Верховный суд. Такой набор опций фактически лишает оппозицию имеющихся у нее преимуществ. Однако на официальном уровне декларировались иные цели: обсуждение путей выхода из затяжного политического и экономического кризиса, конституционная реформа.

В канун скандальных выборов посол Венесуэлы в России Карлос Фариа Тортоса в интервью газете «Коммерсант» утверждал, что возможность созыва Конституционной ассамблеи закреплена в статьях 347, 348 и 349 основного закона страны. Первое предложение статьи 347 Конституции Венесуэлы объявляет народ источником конституционной власти в стране. Отношение народа к инициативе властей о созыве новой ассамблеи было высказано на референдуме 16 июля: порядка 7 млн человек (98% пришедших) из 19 млн зарегистрированных избирателей проголосовали против. Официальный Каракас назвал референдум «опросом» и проигнорировал его результаты.

Плебисцит, состоявшийся двумя неделями позже, собрал на своих участках большее число граждан – 8 миллионов, выборы в Конституционную ассамблею состоялись. Однако обстоятельства, в которых они прошли, иначе как катастрофой не назовешь: в условиях беспрецедентного насилия погибли от 8 до 14 человек. Есть вопросы и к явке, электоральные успехи властей не признали не только оппозиционные политики и независимые аналитики, но и большая часть международного сообщества. По их данным число избирателей не превысило 3.6 млн человек.

Личный результат Николаса Мадуро после выборов Конституционной ассамблеи – это «звание» диктатора от советника президента США по национальной безопасности Герберта Макмастера и попадание в один ряд с такими мировыми лидерами как Ким Чен Ын и Роберт Мугабе. При этом, стоит отметить, что не все чависты довольны решениями президента. Бывший генеральный прокурор страны Луиза Ортега Диас открыто выражала свое несогласие с попытками исправить конституцию силами подконтрольной ассамблеи. «Это не тот проект, который Уго Чавес хотел бы для страны», – заявила она.

По злой иронии будущее Мадуро и его семьи сейчас находится в руках американской администрации. Если Америка объявит эмбарго на покупку венесуэльской нефти, то это лишит и без того охваченную кризисом страну более 10 млрд долларов в год. Следствием этого станут голодные бунты и массовый исход населения в соседние страны. В таком случае у правящей «верхушки» при серьезном международном давлении останется только два варианта: добровольно оставить власть и уехать на Кубу (или в Боливию и Никарагуа), либо оказаться под следствием в американской тюрьме – за организацию наркотрафика, внесудебные расправы или что-нибудь еще. Думается, что первый вариант для Мадуро и окружения все же предпочтительнее.

Все новости