США предписали закрыть РФ свое генконсульство в Сан-Франциско и “захватили” торгпредство в Вашингтоне. Сергей Лавров провел переговоры с лидерами арабских монархий. Договоренность по Brexit не достигнута.

,
Вопрос с «посольскими дачами» РФ в США. Кого назначат в качестве нового американского посла Москве? Европа «бурлит» сразу на двух флангах. Взаимоотношения двух Корей вновь повисли в воздухе. И другие новости мировой политики

Уходящая неделя не принесла ничего хорошего для российско-американских отношений: США предписали закрыть РФ свое генконсульство в Сан-Франциско и “захватили” торгпредство в Вашингтоне. Сергей Лавров успешно провел переговоры с лидерами арабских монархий. Британское правительство и представители единой Европы по-прежнему не смогли договориться обо всех условиях Brexit. Мусульманское меньшинство Мьянмы подверглось гонениям.

  1. Великобритания и ЕС “уперлись” в денежный вопрос

На прошедшей неделе состоялся очередной – третий – раунд переговоров между Лондоном и Брюсселем об условиях Brexit. Договориться, однако, удалось о немногом: по большинству вопросов стороны двигаются разнонаправленно.

Три главных пункта повестки британско-европейского “развода” – гражданские права, финансы и торговля, граница с Ирландией. Первый пункт вызывает (вынужденную) эмпатию у обеих сторон: в Европе живет порядка миллиона британцев, а в Соединенном Королевстве общее число граждан ЕС превышает отметку в три миллиона. Одномоментное лишение всех преимуществ единой Европы четырех миллионов людей не самым благоприятным образом скажется на рейтингах политиков по обе стороны Ла-Манша, последние это хорошо понимают, поэтому вынуждены договариваться.

Исчерпывающую характеристику переговорному процессу по остальным пунктам в четверг дал главный европейский Brexit-чиновник Мишель Барнье: “Нет убедительного прогресса”. И это неудивительно. Британию, в первую очередь, интересуют торговые соглашения, в то время как ЕС стремится к тому, чтобы Королевство перед выходом из содружества в марте 2019 года оставило в европейской казне десятки миллиардов евро – так сказать, заплатило компенсацию.

Между тем официальный Лондон заинтересован в свободной торговле не только с 27-ю странами Старого Света. Так, в интервью газете Guardian Тереза Мэй заявила о том, что “речь идет о строительстве глобальной Британии, торгующей со всем миром”. Словно в подтверждение этого в середине недели британский премьер встретилась со своим японским коллегой, результатом чего стала предварительная договоренность о заключении между Великобританией и Японией нового торгового соглашения после окончательного выхода первой из европейского сообщества.

Европейские дипломаты сходятся во мнении, что у британского правительства нет единой позиции по Brexit. Французский посол в ЕС Пьер Селлал заявил, что “картина, продемонстрированная Великобританией (относительно своей позиции по Brexit – прим.) состоит из путаницы и колебаний”. С ним согласна и экс-посол Франции в Лондоне и Пекине (и, как ожидается, будущий посол Франции в России) Сильви Берманн: “Правительство (британское – прим.) ослаблено… в кабинете наблюдается соперничество”.

Оставит ли г-жа Мэй свой пост раньше времени? Сказать сложно, сама она готова бороться до конца. И тем не менее, кто бы не был британским премьером до завершения Brexit – должность это “расстрельная”. Британии вряд ли удастся освободиться от своего “европейского прошлого”, не заплатив десятки миллиардов евро, в то время как британские граждане не готовы платить и десятков миллионов.

  1. Министр Лавров посетил монархии Залива

Свое турне глава российской дипломатии начал с занявшего нейтралитет Кувейта. Речь, разумеется, идет о кризисе в отношениях между Катаром и другими арабскими странами. В начале июня Эр-Рияд, а затем и целый ряд других государств расторгли дипотношения с Дохой, указывая на якобы имеющееся сотрудничество последней с террористами в Сирии. Истинная же причина разрыва – слишком активная и независимая внешняя политика Катара, которая характеризуется помимо всего прочего особыми отношениями с Ираном – главным врагом саудитов. В конце августа ситуация обострилась еще больше: Доха вернула своего посла в Тегеран.

С самого начала глава российского МИДа исключил из целей турне миротворческую функцию, оставляя ее за Кувейтом (или Оманом, который имеет репутацию “арабской Швейцарии” в том числе из-за нейтральной полиции по многим вопросам). Тем не менее источник газеты “Коммерсант” сообщил, что если Россию “попросят”, то она готова оказать “посреднические услуги”.

Следующими остановками Сергея Лаврова стали Абу-Даби и Доха, речь в которых шла преимущественно о ситуации в Сирии и экономическом сотрудничестве с Россией. В успехе/неуспехе последнего, как оказалось, вновь замешан Иран. Как заявила президент Политического центра ОАЭ Эбтесам аль-Кетби: сотрудничество России и Ирана не должно вестись “за счет арабского мира”.

У России и стран Залива, безусловно, есть достаточное количество взаимовыгодных интересов. Однако, как отметил востоковед Дмитрий Фроловский, “для достижения реальных договоренностей Кремлю часто приходится разговаривать с шейхами с позиции силы, а те в ответ готовы вступать в самый жесткий торг даже ради небольших уступок. В такой ситуации малейшая слабость или просчет Москвы могут легко обрушить хрупкие достижения последних лет, мгновенно вернув российские отношения с монархиями Залива на прежний низкий уровень”. Чего, думается, не желает допустить ни одна из сторон.

 

Кратко о других событиях недели:

  • США уравняли количество консульств

Теперь Россия располагает лишь тремя консульствами в Америке – в Нью-Йорке, Сиэтле и Хьюстоне. Американские консульства в РФ находятся в Москве, Екатеринбурге и Владивостоке. Госдепартамент предписал закрыть российское генконсульство в Сан-Франциско и два торгпредства до 2 сентября. Рестриктивная мера стала ответом Штатов на санкционированное Россией значительное сокращение американского дипкорпуса в РФ.

К концу недели скандал разгорелся с новой силой. В субботу, 3 сентября российский МИД сообщил о “захвате” российской дипломатической собственности: американские спецслужбы проводили обыск в зданиях генконсульства в Сан-Франциско и торгового представительства в Вашингтоне.

  • Северная Корея испытала водородную бомбу

Об стало известно в конце недели. Помимо этого, в ночь на вторник КНДР провела новые ракетные испытания, после чего президент США Трамп и премьер Японии Абэ обещали усилить давление на “страну чучхе”. Ситуация вокруг Корейского п-ва также стала одной из тем встречи госсекретаря Тиллерсона и его немецкого коллеги Габриэля.

Северная Корея продолжает “терроризировать” мировое сообщество ракетно-ядерной программой с начала года. Россия призывает “все заинтересованные стороны незамедлительно вернуться к диалогу и переговорам как единственно возможному способу комплексного урегулирования проблем Корейского полуострова, включая ядерную”.

  • Мусульмане Мьянмы покидают страну

Десятки тысяч представителей народа рохинжда стали массово пересекать границу с Бангладеш в поисках убежища. Гонения на мусульманское меньшинство (порядка 2% населения страны) возобновились после атаки группировки “Армия спасения рохинжда Аракана” на блокпосты полиции.

Конфликт между мусульманами и буддистами Мьянмы насчитывает уже не один год противостояния. Разрешить его на сегодняшний день не способна и лидер страны, лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи.

Все новости