Генассамблея ООН. Выборы в Германии. Новые угрозы КНДР. Новые поправки к Brexit.

,
Вопрос с «посольскими дачами» РФ в США. Кого назначат в качестве нового американского посла Москве? Европа «бурлит» сразу на двух флангах. Взаимоотношения двух Корей вновь повисли в воздухе. И другие новости мировой политики

Сентябрь – время традиционного (среди дипломатов всего мира) «бенефиса» Нью–Йорка, время начала работы очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. На этот раз 72-ой по счету. Примерно столько же раз американский президент обещал «уничтожить» Северную Корею, повторив старую угрозу и на этой неделе. «Перебить» информационный поток с Генассамблеи могли бы парламентские выборы в Германии, но нет: интрига практически отсутствует. Хорошо (а хорошо ли?), что она есть насчет окончательных условий Brexit.

  • ООН будет реформирована (на самом деле нет)

Дональд Трамп не был бы Дональдом Трампом, если бы впервые столкнувшись с ООН не предложил бы какого-нибудь «всеобъемлющего бизнес-плана» по реформированию главной международной организации. Ключевой тезис хозяина Белого дома привычен: платим много, результата мало. Если говорить конкретнее, то бюрократический аппарат раздут, что требует больших расходов, качество управление – низкое. В общем, надо реформировать.

Однако, союзников у «президента-бизнесмена» с одной стороны очень много, а с другой – все равно не хватает. По словам посла США в ООН Никки Хейли, американскую инициативу подписали 130 стран. Но проигнорировали три очень важные (постоянные члены Совбеза): Россия, Китай и Франция. От полного фиаско Вашингтон спасла, пожалуй, позиция Лондона.

Трамп – не первый, кто обвиняет ООН в неэффективности. Палестино-израильский конфликт разрешен? Нет (прошло почти 70 лет, а все еще «нет»). Вторжение в Ирак в 2003 году было согласовано резолюцией? Нет. А еще кризисы в Сомали, Сирии, Центральноафриканской республике – там тоже много своих «нет». И тем не менее нужно помнить: ООН создана не для того, чтобы превратить мир в рай, но для недопущения ада в международных делах. Верно заметил экс-заместитель генсека ООН Лорд Маллок-Браун: «если ООН нуждается в приведении в порядок, то в том же самом нуждается и мир в целом».

Реформа Организации объединенных наций, конечно, когда-нибудь состоится. Когда-нибудь. Когда все договорятся. То есть, нескоро.

А Дональда Трампа все-таки похвалили. За поддержку, за позицию по Ирану. Спасибо Беньямину Нетаньяху.

  • Германия выбирает

Ангелу Меркель. Об этом свидетельствуют предварительные результаты выборов. Сегодня в Германии прошли парламентские выборы.

«Скучный» немецкий плебисцит не преподнес сюрпризов. Ожидаемо первое место достается блоку ХДС/ХСС. Основная интрига в том, кто же станет партнером г-жи Меркель по парламентской коалиции. Аналитики предсказывали три возможных варианта: «большая» коалиция христианских демократов и СДПГ, «брак по любви» сторонников Меркель и СвДП (Свободная демократическая партия), а также коалиция «Ямайка» в составе ХДС, свободных демократов и «зеленых». Хотя последний вариант – исключение из правил. По словам Станислава Климовича, «в немецкой политической традиции соображать на троих не принято».

У сегодняшних выборов в Бундестаг есть две особенности. Во-первых, в него впервые войдет крайне правая партия «Альтернатива для Германии». Во-вторых, пресловутый «русский» фактор стал важен и для Берлина. Но не в том ключе, в котором его привыкла смаковать американская пресса и парламентарии на Капитолийском холме. «Русские» немцы заявили о себе как о активном меньшинстве с разными политическими взглядами.

России же важно помнить: волеизъявление немецких граждан вряд ли окажет существенное влияние на диалог Москвы и Берлина. Немцы не любят (и даже боятся) политических «землетрясений». Которых не будет и во внешнеполитических сношениях ФРГ с другими странами. С учетом наиболее вероятного состава будущего парламентского большинства.

  • КНДР опять угрожала миру

И в первую очередь, разумеется, Америке. Северокорейский лидер назвал американского президента «умственноотсталым» и пригрозил новыми ракетными испытаниями в Тихом океане. Трамп ответил «любезностями» во время своего выступления на Генассамблее ООН. Пока что (на радость человечеству) вашингтонско-пхеньянское стремление уничтожить друг друга реализуется только на словах.

Вместе с тем свою конструктивную роль в деле разрешения кризиса на Корейском полуострове могла бы сыграть Россия. Об этом говорят даже американские СМИ.

  • На несколько поправок больше

Политики Уэльса и Шотландии предложили правительству Терезы Мэй дополнительные 38 поправок в «Великий билль» об отмене действия европейского законодательства на территории Британии. Пригрозив при этом (в случае их непринятия) прекращением работы с министрами из Лондона.

Brexit  продолжает сотрясать Соединенное Королевство. Новые поправки, нежелание платить Брюсселю за «развод» и прочие неувязки продолжают делать актуальным вопрос: а досидит ли г-жа Мэй до конца своего срока в премьерском кресле?

  • Кого поддерживают американцы?

Этот риторический вопрос уже в который раз задает российский МИД. Намекая при этом на «Джебхат ан–Нусру» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ).

Камень преткновения о том, кого же считать террористами, давно стал раздражителем в российско-американских отношениях. О «террористичности» «ан-Нусры» российские дипломаты не забывают напоминать нигде: ни в интервью «Коммерсанту», ни на трибуне ООН.

Подробнее о ситуации в Сирии смотрите на PolitIQ Политология в интервью с востоковедом Марианной Беленькой на этой неделе.

Подготовил специально для Образовательного проекта по политологии PolitIQ Роман Колесников

Все новости