Все самое важное за эту неделю

,
Вопрос с «посольскими дачами» РФ в США. Кого назначат в качестве нового американского посла Москве? Европа «бурлит» сразу на двух флангах. Взаимоотношения двух Корей вновь повисли в воздухе. И другие новости мировой политики

Постреферендумная рефлексия набирает обороты: быть или не быть Каталонии независимой? Брюссель в растерянности. Вашингтон, наоборот, предлагает конкретные решения: на удивление это не очередная угроза «испепелить “человека-ракету”». Дружелюбнее стала и американская риторика, направленная в сторону России. По крайней мере, если слушать нового посла Джона Хантсмана. Впрочем, последний в своем стремлении к конструктиву в отношениях с Москвой не одинок. Чему в подтверждение многозначительный визит саудовского короля в российскую столицу.

  • В поисках демократии

Всю неделю мир осознавал последствия каталонского референдума о независимости: 90% «за» игнорировать сложно. Особенно Европе с ее давними демократическими традициями.

Над умами представителей внешних сил (по отношению к Испании и Каталонии – теперь, наверное, их стоит разделять) возобладала формула «ни мира, ни войны». То есть народный плебисцит – это, конечно, важно, но и территориальная целостность Испании сомнению не поддается. Европейские политики призывали власти Мадрида и Барселоны к диалогу, часто проецируя сложившийся кризис на свои родные страны (экс-премьер Бельгии Ги Верхофстадт беспокоился о будущем Фландрии, а президент Сербии Александр Вучич не забыл напомнить о Косово).

Сами же испанцы и каталанцы в оценках были более резки. Король Испании Фелипе VI обрушился с критикой на власти мятежного региона и лично президента Женералитета (парламента Каталонии) Карлеса Пучдемона. Последний, по словам монарха, пытается «сломать единство Испании». Пучдемон в ответ называет Испанию «авторитарным государством». Министр внутренних дел Королевства Игнасио Альварес обвинил каталонских политиков и вовсе «в подталкивании народа день за днем к пропасти». Народ (с помощью профсоюзов) на эти обвинения отвечает забастовками.

Когда «штормит» Запад, не грех обвинить и Москву. Так подумали журналисты Washington Post, записав в сторонники отделения Каталонии «российский разведывательный и пропагандистский аппарат, мобилизующий свои средства массовой информации и боты в социальных сетях».

«Демократия умирает в темноте», а объективная журналистика в эпоху постправды.

  • «Воевать или договариваться»

Этими словами, по мнению востоковеда Георгия Толорая, можно описать точку невозврата в отношениях США и КНДР. На этой неделе вектор (временно) сместился в сторону «договариваться». Госдепартамент выразил готовность начать прямой диалог с северокорейскими дипломатами в обмен на прекращение Пхеньяном ракетно-ядерных испытаний как минимум на два месяца.

Ким Чен Ына такие предложение едва ли заинтересуют. Судя по всему, режим чучхе вплотную приблизился (в который это уже раз?) к статусу ядерной державы. Отношения с главным союзником – Китаем – испорчены, чьим гарантиям верить в Америке – непонятно.

Президент Трамп на этой неделе призывал госсекретаря Тиллерсона не тратить попусту энергию на «маленького человека-ракету». Глава американской дипломатии, наоборот, разработал план деэскалации. Столь разные подходы подготовили почву для заявлений вроде того, что сделал представитель Совета национальной безопасности Дэн Шапиро, намекая на скорую отставку Тиллерсона. Последний свой уход опроверг, хоть и добавил, что останется на своем посту до тех пор, пока президент посчитает нужным.

Удивительно, но из «сильных мира сего» на международной арене Пхеньян не испортил отношения, пожалуй, только с Москвой. Российская дипломатия не стала упускать шанс и приняла на себя роль медиатора в американо-корейских спорах: в сентябре столицу РФ посетили ответственные представители из Вашингтона и Пхеньяна.

Двое ссорятся – третий разнимает. В современных международных конфликтах Москва часто выступает (или пытается выступать) в роли того самого третьего. Не лишнего.

  • Посол на доверии

Вручение верительных грамот – традиционная для Кремля церемония. И (что уж греха таить) столь же традиционно выделяющая одного или нескольких новых посланников. Нетрудно догадаться, что в этот раз внимание журналистов преимущественно было приковано к новому послу США в РФ Джону Миду Хантсману (не считая, конечно, посла Мьянмы с его ярким во всех отношениях нарядом).

На энергетическом форуме в Москве президент Путин напомнил: в Москве ждут, когда российско-американские связи перестанут использовать для решения внутриполитических проблем в США. А поскольку связи эти не перестанут использовать весь президентский срок Трампа (хотелось бы ошибиться!), то, как верно заметили немецкие журналисты, г-ну Хантсману придется использовать все свои дипломатические навыки для улучшения отношений между двумя странами.

Начал новый хозяин Спасо-хауса (резиденции американского посла в Москве) хорошо. В интервью радиостанции KSL дипломат объявил о своей основной цели: «восстановить доверие между двумя ядерными сверхдержавами». Звучит многообещающе.

  • Король встретился с именинником

Накануне 65-летия Владимира Путина король Саудовской Аравии Сальман сделал российскому президенту редкий подарок – приехал в российскую столицу. Немецкая пресса окрестила этот визит «возвращением России на Ближний Восток» (а осенью 2015 года что тогда было?). И почему визит ближневосточного короля в холодную российскую столицу называется возвращением России на жаркий Ближний Восток? Так кто к кому вернулся!?

Вернулись старые разговоры Москвы и Эр-Рияда о покупке последним российского оружия. В это раз переговоры прошли успешно. Но как знать… В самый ответственный момент Соединенные Штаты могут сказать «стоп», и вдруг сделка закончится?

Тем более востоковед Марианна Беленькая резюмирует: «впадать в излишний оптимизм из-за королевского визита тоже не стоит: вряд ли России удастся составить конкуренцию США в качестве ведущего экономического партнера Саудовской Аравии, разве что несколько сократить отставание. Нынешнее стремительное сближение Москвы и Эр-Рияда вызвано прежде всего совпадением политических интересов двух стран, и оно может так же стремительно оборваться, если эти интересы опять разойдутся».

Специально для Образовательного проекта по политологии PolitIQ подготовил Роман Колесников

Все новости