Главные события мировой политики за прошлую неделю 

,
Вопрос с «посольскими дачами» РФ в США. Кого назначат в качестве нового американского посла Москве? Европа «бурлит» сразу на двух флангах. Взаимоотношения двух Корей вновь повисли в воздухе. И другие новости мировой политики

Внутрипартийные дела китайских коммунистов привлекли внимание журналистов всего мира: кажется, Си Цзиньпин сохранит власть и после 2022 года. В отличие от лидера Каталонии Пучдемона, который, судя по всему, ее скоро потеряет. Выборы стали лейтмотивом прошедшей недели: результаты плебисцитов в Чехии и Австрии запустили новый виток споров о торжестве популизма. Победой совершенно другого рода могут похвастаться сирийцы: Ракка освобождена. 

  • Десять плюс 

Вопреки сложившейся традиции именно столько лет у власти будет оставаться нынешний председатель КНР Си Цзиньпин. Новостью это можно назвать с большой натяжкой: такой исход эксперты предполагали с самого начала правления главы Китая. Дискуссии на эту тему обострились в связи с работой XIX съезда Коммунистической партии Китая – определяющего события в жизни Поднебесной. 

Официально провозглашенная тема съезда – «не забывать изначальные намерения, крепко помнить об исторической миссии». Для периода правления Си стало очень характерно возвращаться к «устоям»: повышать дисциплину, идеологическую грамотность и бороться с коррупцией («расчищать» ряды). Одними из самых громких жертв этой борьбы стали в разное время занимавшие пост главы парткома города Чунцина Бо Силай и Сунь Чжэнцай, которые в будущем предположительно должны были занять высшие посты в государстве. 

Обозреватель «Коммерсанта» Михаил Коростиков назвал китайского лидера «сотрясателем основ». Последний, по словам журналиста, «консолидировал власть, чтобы сломить инертную бюрократическую среду». Масштаб преобразований, затеянный Си таков, что «классических» десяти лет в главной политической роли нынешнему председателю Китайской народной республики попросту недостаточно. Однако только время покажет «использует ли он свои полномочия для преображения общества или укрепление власти все же было самоцелью». 

  • 155 оттенков независимости 

В былые времена за независимость боролись с оружием в руках. Теперь (и слава Б-гу) проводят референдумы, выступают на митингах, а сама цель всего этого – независимость – остается весьма умозрительной перспективой. 

На прошедшей неделе в европейской семье суверенных государств пополнения не произошло: Каталония независимость по-прежнему не объявила. Активнее действовал Мадрид, где приняли решение применить статью 155 испанской Конституции, согласно которой статус автономии может быть изменен. То есть нынешнее каталонское правительство будет отстранено от власти, а назначенное испанской столицей руководство должно будет провести новые выборы. И автономия самой богатого региона Королевства может быть восстановлена.  

Европейские лидеры не против. 

Сложившаяся в Испании ситуация является хорошим политическим уроком для тех, кто, будучи политиком так и не научился идти на разумные уступки. Политолог Надежда Арбатова напоминает: «Проблема Каталонии возникла потому, что обе стороны не смогли договориться. Если бы Мадрид вовремя отреагировал на недовольство Каталонии тем, что она слишком много отчисляет в бюджет и слишком мало получает обратно на свое развитие, то, наверное, ситуация сейчас была бы другая». 

  • Выборы, выборы, кандидаты – популисты 

Всю прошедшую неделю в мейнстриме политических обсуждений находилась победа австрийского «вундеркинда» 31-летнего Себастиана Курца и его партии АНП (Австрийская народная партия) на парламентских выборах. Ожидается, что в коалицию с партией будущего самого молодого премьер-министра (канцлера) в мире вступит националистическая АПС (Австрийская партия свободы).  

Вчера закончился избирательный марафон в Чехии. Победу на парламентских выборах одержала партия «Акция недовольных горожан» (ANO – «да» по-чешски) под началом предпринимателя Андрея Бабиша, который ранее занимал пост министра финансов. Вероятнее всего «компанию» ANO в правительстве страны составит националистическая партия «Свобода и прямая демократия». 

У результатов волеизъявления граждан и одной, и другой стран есть общая черта – приход к власти политиков-популистов. При этом исходно популистами можно назвать скорее (наиболее ожидаемых) «младших» членов будущих парламентских коалиций (которые к тому же еще и националисты). Лидеры партий-победителей успешно оседлали «коня популизма», оставшись при этом в рамках своих правых и консервативных партубеждений. 

  • Победа полная символизма 

Такой она была, когда при поддержке российских ВКС была освобождена Пальмира. Этим же символизмом наполнено освобождение Ракки от террористов из «Исламского государства» (запрещенная на территории РФ террористическая организация). 

«Мы посвящаем эту победу всему человечеству», – объявил Таляль Силло, представитель «Сирийских демократических сил» (СДС), сыгравших одну из ключевых ролей в освобождении города. Не изменяя себе, президент США Дональд Трамп назвал СДС «партнерами» и напомнил об американском участии во взятии столицы ИГ. 

Безусловно, изгнание террористов из их же «столицы» – одна из важных исторических точек в истории сирийской войны. Главное, друг с другом не перессориться. О том, чем это может грозить в специальном интервью для PolitIQ рассказала востоковед Марианна Беленькая. 

Специально для PolitIQ подготовил Роман Колесников

 

Все новости