Главные события мировой политики за прошлую неделю 

, , , ,
Вопрос с «посольскими дачами» РФ в США. Кого назначат в качестве нового американского посла Москве? Европа «бурлит» сразу на двух флангах. Взаимоотношения двух Корей вновь повисли в воздухе. И другие новости мировой политики

В битве Мадрида и Барселоны за звание «упорство и настойчивость года» пальма первенства достается первому. Испания остается единой. В отличие от Европейского союза, от которого откололась Британия. Где никак не могут решить: платить или не платить? А если платить, то сколько? Вопрос со словом «сколько» на минувшей неделе стал актуален и для Китая: закончился XIX съезд партии. Сколько еще лет у власти будет находиться Си Цзиньпин? 

  • Выборы вместо независимости

Уже которую неделю в обзор мировой политики попадает слово «Каталония»? Вторую, третью или четвертую? Узкоспециальная тема стала «золотым товаром» для журналистов, политологов и околополитологов всего мира. Вопрос «отделится Каталония или не отделится?» стал чем-то вроде фразы «есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе» из одной советской комедии. И ответ на оба вопроса один и тот же: науке неизвестно. 

Сейчас уже точно не отделится: «развод» Каталонии с Испанией не состоялся. Но кто сказал, что не будет новых попыток?

Этот раунд Мадрид определенно выиграл (если в такой ситуации вообще можно говорить о выигрыше; подобный шум – всегда встряска с аккомпанементом из негативных инфоповодов и обвинений в применении насилия). Кстати, о нем, о насилии. Его нет.

И это большое счастье. В ситуации, когда «воцарилось фактическое двоевластие», автономия – больше не автономия (Женералитет распущен, Пучдемон одной ногой в тюрьме, в порядке приказа назначены выборы на 21 декабря), а люди с обеих сторон баррикад митингуют, отсутствие насилия на улицах можно назвать разве что чудом… 

Что же дальше? Выборы и восстановление автономии, но кто сказал, что будет диалог?

Еще далекий до завершений каталонский кейс опасен своим заразительным примером. Примером того, что если не возьмешь в руки оружие, то никакой независимости не будет (и изменения межбюджетных отношений тоже). Главы западноевропейских государств с похожими проблемами скажут: зачем слушать региональных визави, само как-нибудь «с рук сойдет, рассосется». Принцип территориальной целостности же никто оспаривать не будет, а право народов на самоопределение… это для других народов, балканских, например.

И больше всего не хочется, чтобы кто-то стал стрелять, бить, поджигать и агрессивно защищать свою целостность/независимость. Потому что еще больше не хочется оказаться в «новом средневековье», реалии которого так подробно описаны в книгах Владимира Сорокина.

  • Неписаные правила можно нарушать

И войти при этом в историю. И в устав партии. Что и сделал председатель КНР Си Цзиньпин по итогам XIX съезда Коммунистической партии Китая. Теперь главная для члена КПК книжка обогатится 14-ю пунктами, составляющих основу «социализма с китайской спецификой для новой эры». Информацию о том, какой должна быть «китайская мечта», мимо ушей теперь не пропустит ни один китайский школьник или студент: идеологическое образование будет усилено.

Съезд – слишком серьезное мероприятие, итогов у которого «вагон и маленькая тележка». И как это часто бывает, именно «в маленькой тележке» на семерых хранится самое важное. Обновился Постоянный комитет Политбюро (в который входят 7 человек). Си сломал неписаную традицию и не указал на преемника. В новом руководящем органе нет молодых кадров, которые после десятилетнего правления китайского лидера возглавили бы страну. А это значит следующее: борьба с коррупцией, идеологизация и другие отличительные черты политики, проводимой Си будут актуальны до 2027 года – когда фамилия главы КНР будет состоять возможно уже из шести букв (по одной из версий, следующим председателем станет Чэнь Миньэр).

Подробнее о результатах съезда и их последствиях для Поднебесной читайте тут.

  • Уйти по-английски не получилось

Ситуация вокруг Brexit словно анонимный Telegram-канал: обросла слухами. Сумма английских «отступных», просьбы премьер-министра Терезы Мэй, граничащие с мольбой – что это, если не слухи? Которые к тому же еще нужно опровергать.

Сроки поджимают. На прошлой неделе стало известно, что ЕС скорее всего сократит на 4 месяца так называемый переходный период, когда Британия еще сохраняет представительство в некоторых европейских институтах. Лондон должен будет покинуть правовые структуры Евросоюза до 31 декабря 2020 года.

Что будет, если «прощания» Лондона и Брюсселя не закончатся и к обозначенному сроку, никто не знает. Создается впечатление, что Brexit принес британцам не мнимое «освобождение от брюссельского диктата», а самое настоящее закабаление на переговорах, результатами которых едва ли окажется довольна хотя бы одна из сторон. Lose-lose, в чистом виде.

Подробнее о спорах вокруг Brexit’а читайте в завтрашнем материале на PolitIQ Политология.

Роман Колесников, специально для Образовательного проекта по политологии PolitIQ

Все новости