Главные новости мировой политики за прошлую неделю 

,
Вопрос с «посольскими дачами» РФ в США. Кого назначат в качестве нового американского посла Москве? Европа «бурлит» сразу на двух флангах. Взаимоотношения двух Корей вновь повисли в воздухе. И другие новости мировой политики

Символ прошедших семи дней – отсутствие ясности. Путин и Трамп вроде бы встретились, а вроде бы и нет. «Человек-ракета» вдруг превратился в теоретического друга. Американский президент любезничает в гостях у китайского визави, но буквально на следующий же день своего турне, перемешанного саммитами АТЭС и АСЕАН, напоминает о существенных разногласиях. Которые по-прежнему присущи и отношениям по линии России–НАТО. Альянс создает новые командования.  

  • В ногах правды нет

Справедливость «бородатой» поговорки на прошедшей неделе подтвердили российский и американский президенты. Дананг. Саммит. Журналисты всего мира и прочие, не представляющие своей жизни без политических новостей, люди ждут в пресс-центрах, сидят в офисах и обновляют сайт RT (только не в Америке, конечно). Ни-че-го.

«Это, конечно, хамство», – прокомментировал ситуацию неназванный российский дипломат. Американцы хотели, чтобы встреча двух лидеров прошла на их территории, а не положено так по дипломатическому этикету. Летний Гамбург был за американцами, теперь они к нам «в гости». Не пришли.

При этом то, что переговоры будут, анонсировалось заранее. Значит, были веские причины и уверенность ответственных лиц. Тем более отговорка американской делегации в стиле «не было времени» может «прокатить» с трудом. На гольф с премьером Японии у Трампа время нашлось!

Что делать? Кто виноват? Служба протокола. «Будут наказаны за это», – кого обнадежил, а кого – скорее наоборот, российский президент. Хотя сказано о будущей каре было с улыбкой. В любом случае все эти знаки были важны лишь для нескольких людей из Администрации президента (на сколько оштрафуют и оштрафуют ли?).

Все остальные были увлечены тем, как Путин и Трамп ответили на вопрос «что делать?». Провести встречу «на ногах». Тут 50 секунд, там парой слов перекинулись, здесь руки друг другу пожали. Уже и картинка красивая появилась (не для Трампа, само собой разумеется; внутриполитическая ситуация заставляет его держаться подальше отовсюду, где есть хотя бы намек на сочетание букв R, U, S, S, I, A).

И тем не менее, несмотря на все, преодолевая превратности «плотных графиков» по словам Дональда Трампа «вышло хорошее обсуждение по Сирии» и даже «прогресс достигнут». И если прогрессом называть согласование совместного заявления о решимости продолжать борьбу с терроризмом в Сирии, то что тогда прогресс?

  • Пытаться быть другом – не значит им быть

Эту истину Ким Чен Ын, кажется, знать должен. А посему, на что надеялся президент Трамп, написавший ближе к вечеру 11 ноября следующий твит: «Почему Ким Чен Ын оскорбляет меня, называя старым? Я НИКОГДА не называл его «маленьким и толстым». Я с таким трудом стараюсь стать его другом – и, может быть, в один день это произойдет!». Разумеется, ни на что. Разве так начинают дружить? Вы не маленький и толстый, но давайте представим, что Вы маленький и толстый. Зато лицо чучхе-идеологии теперь стало чуть меньшим эталоном «изгойности». С ним ведь президент Америки хочет дружить. И судя по тому, что Трамп назвал Северную Корею «адом», то дружить он готов с дьяволом…А что ему еще делать, когда воевать хочется, но остается лишь создавать коалиции, которые воевать не будут?

Обоюдные «предварительные ласки» Си Цзиньпина и Дональда Трампа во время пекинского визита дали совершенно обычные результаты, то есть новые торговые соглашения. И, как обычно, американцы все преувеличили, а китайцы напомнили: «меморандумы о намерениях». Следовательно, ждать денег еще нескоро.

Американо-китайское партнерство буйным цветом пыталось зацвести в «Запретном городе» – музейном комплексе внутри Пекина. Гость из Вашингтона был любезен и не поднимал острых тем. Чего не скажешь о саммите АТЭС, где по американской делегации сквозило два слова: «Индо-Тихоокеанский регион». Китай, потеснись. Можно ли в этом случае говорить о кризисе лицемерия в западной политике? Да. Потому что когда политическое лицемерие безыскусно – это ли не кризис?

«Стремление государств региона искать решение своих споров без участия Вашингтона свело на нет попытки президента Трампа усилить американское влияние в Юго-Восточной Азии путем посредничества между конфликтующими сторонами», – подводит итог «мытарствам» американского лидера обозреватель «Коммерсанта» Сергей Строкань.

Сегодня у хозяина Белого дома еще саммит АСЕАН на Филиппинах. А потом домой. Где, может быть, даже наступит понимание: ТТП (транстихоокеанское партнерство) не такой уж и плохой идеей было.

  • Больше НАТО

Надеялись на лучшее, а потом стали друг друга обвинять. Вы стали приближаться к нашим границам, а вы хотели навязать свою волю освободившемся от советского патроната странам-участницам Варшавского договора. Такие аргументы любят представители российского и западного политического истеблишмента, когда разговор заходит на тему «почему у нас все так плохо». Потом еще и Крым добавился.

Обида слишком большая, а возможностей слишком мало (гораздо меньше, чем в воображении лидеров прибалтийских стран). На минувшей неделе Альянс озаботили две вещи: мобильность передвижения своих войск по Европе и киберпространство. И если первую проблему решили по-старому – создали два новых командования, то со второй по-старому хотели только поступить. Где тот порог, когда статью 5 устава НАТО в случае кибернападения можно применять?

А лучше не применять. И договариваться о совместной межгосударственной борьбе с киберугрозами.

 Роман Колесников, политолог,
специально для
Образовательного проекта по политологии PolitIQ

Все новости