Операция «преемник» по-зимбабвийски

,

В зарубежных и российских СМИ Зимбабве часто характеризуют как «failed state» – несостоявшееся, экономически «провалившееся» государство с крайне некомпетентным, коррумпированным персоналистским режимом правления.

14 ноября военные захватили власть в стране, заняв здание главной телекомпании Zimbabwe Broadcasting Corporation (ZBC), разместив на улицах бронетранспортеры для перекрытия дорог в главные правительственные учреждения. Действия военных спровоцированы отстранением неделей ранее Эммерсона Мнангагву, потенциального преемника президента Роберта Мугабе, от должности вице-президента.

Кандидатом на должность вице-президента, с перспективой возглавить управление страной, должна была стать первая леди, 52-летняя Грейс Мугабе. Однако «операция» по смене преемника провалилась. Президент находится под арестом, супруга по неподтвержденной информации направилась в Намибию, военные намерены «привлечь преступников из окружения президента к ответственности».

Причины системного кризиса

Роберт Мугабе встал у руководства страны с момента обретения Зимбабве независимости от Великобритании в 1980 г., сначала был назначен премьер-министром (1980—1987 гг.), в 1987 г. избран президентом Зимбабве. События в бывшей английской колонии стоит рассматривать не как военный переворот, вызванный недовольством элиты относительно смещения конкретной политической фигуры, а скорее как кульминацию затянувшегося системного государственного кризиса.

  • Межклановая борьба

Несмотря на то, что высшее руководство страны является преимущественно представителями одной народности (шона), между субэтническими кланами развернулась настоящая гонка за пост преемника. В частности, в последние годы ожесточилась борьба за власть кланов зезуру (представитель – президент Мугабе), каранга (доминирующий среди военных, представитель – лидер оппозиции Морган Цвангираи), корекоре (распространен среди гражданского населения).

  • Конфликт поколений

Часть элиты, состоящей преимущественно из ветеранов освободительного движения и представителей силовых структур предпринимает попытку «заблокировать» передачу власти группе молодых и амбициозных функционеров (40-50-летние партийные представители, приближенные к главе государства, условно именуемые G40), ярким представителем которых и является первая леди Грейс Мугабе.

  • Экономический упадок

Стране так и не удалось восстановиться после экономических потрясений, с которыми страна столкнулась на рубеже XX-XXI веков. По экономике значительно ударил земельный кризис 2000-х гг., так называемый «Черный передел» (насильственное изъятие земель у крупных фермерских хозяйств, преимущественно принадлежащих белым африканцам; дальнейшая передача земли неопытным фермерам из ближайшего окружения главы государства). Гиперинфляция 2007–2008 гг. (ежедневный рост цен более чем на 95%, в дальнейшем отказ от национальной валюты) окончательно затормозила экономическое развитие, стала основной причиной затянувшегося экономического кризиса в стране.

  • Политический диссонанс

Президент Роберт Мугабе, находящийся у власти с момента обретения Зимбабве независимости, был вынужден пойти в 2009 году на «глобальное соглашение» с оппозицией и назначить своего главного соперника на очередных выборах Моргана Цвангираи главой правительства. Однако «сработаться» так и не удалось.

Реакция соседей

Ни одно соседнее африканское государство не заинтересовано в ухудшении положения в Зимбабве. «Скатывание по наклонной» в конечном счете приведет к гуманитарной катастрофе, росту беженцев, вынужденных искать безопасное «место под солнцем» в соседних государствах.

Президент ЮАР Джейкоб Зума от имени Сообщества развития Юга Африки (САДК), членом которого в том числе является и Зимбабве, призвал военных и правительство к диалогу по урегулированию сложившейся ситуации, сообщив о готовности выступать посредником в переговорах и оказывать всяческую помощь.

Если ЮАР удастся оказать содействие в решении «зимбабвийской проблемы», и ситуация не выйдет из-под контроля, это в очередной раз закрепит за Южно-Африканской республикой статус регионального лидера в Африке южнее Сахары.

Тем временем, не теряя уверенности в своих силах, Роберт Мугабе настаивает на проведении централизованных выборов лидера правящей в стране партии, в которых он намерен принять участие. И только в случае поражения старейший лидер государства в мире будет готов подать в отставку.

Екатерина Куйдина, магистрант Факультета глобальных процессов МГУ (ФГП МГУ),
специально для Образовательного проекта по политологии PolitIQ

Все новости