Главные события мировой политики за прошлую неделю

, ,
Вопрос с «посольскими дачами» РФ в США. Кого назначат в качестве нового американского посла Москве? Европа «бурлит» сразу на двух флангах. Взаимоотношения двух Корей вновь повисли в воздухе. И другие новости мировой политики

2017 год – исторически важен. Россия смогла повлиять на все сколько-нибудь важные мировые процессы! На минувшей неделе свое членство в «Клубе свидетелей российских вмешательств» подтвердили премьер Британии Тереза Мэй и министр обороны Испании Мария де Коспедаль. Обострение стало привычным состоянием международных дел, но удивиться еще можно. В Ливане назревает кризис, а Европа дарит миру новые аббревиатуры.

  • «У вас ничего не получится»

Сказала Тереза Мэй на банкете у мэра Лондона. Поделом России за ее нападки на западные демократии и Крым. Нет смысла перечислять претензии британского премьера, ведь все они слишком хорошо известны. Из экзотики можно добавить только взлом министерства обороны Дании, организованный русскими хакерами.

Тем не менее Brexit – не российских рук дело, в тот вечер про силу Москвы на Британских островах г-жа премьер-министр вспоминать не стала. Что это? Здравый смысл или постимперские комплексы (Как это? К нам? Да мы сами к кому хочешь вмешаемся!)? Тогда почему таких же комплексов нет у американских конгрессменов? Не устоялись еще.

Хочешь жить – умей вертеться. Не можешь договориться об условиях выхода из ЕС – решение есть. Обвини Москву. Больше жесткости. И тогда какие-нибудь парламентарии обязательно объявят тебя второй Маргарет Тэтчер, точнее обозначат твое стремление подражать ей.

Но Мэй – и правда не Тэтчер. Скажите, стала бы «железная леди» обвинять Россию в платье с открытыми руками и прозрачным верхом? Неубедительно. Даже слова директора Национального центра кибербезопасности о «российском следе» в электронных атаках на Соединенное Королевство не слишком помогают.

Рецептом «обвини, да не обвиняем будешь» решила воспользоваться и министр обороны Испании Мария Долорес де Коспедаль. Пучдемон – российский агент, многие действия в Сети в поддержку каталонских сепаратистов исходят с территории России. Такими догадками политик поделилась с журналистами. Как будто и не было долгих лет стремления Барселоны к независимости, как будто Мадрид не игнорировал требования автономии. Просто найди внешнего врага – и все сразу станет гораздо понятнее. Политики – тоже люди. Которые любят простые решения сложных проблем.

И все-таки в общении с журналистами нужно быть осторожнее. Пранкеры Вован и Лексус теперь тоже журналисты. Поделиться информацией о том, что 50% российских туристов на побережье Коста-Брава являются военными – им раз плюнуть.

Настоящими пранкерами теперь являются западные политики, оправдывающие собственные неудачи «рукой Москвы». Коллективный «развод населения» будет удаваться ровно до тех пор, пока совсем не мифический волк из условной «страны Лимпопо» начнет все сильнее покусывать «свободный мир». Уже начал. Но видимо гибель сограждан от uber-террористов – еще не слишком больно и масштабно.

  • Харакири от Харири

Условное и политическое, разумеется. Премьер-министр Ливана Саад Харири подал в отставку.

Никто не любит «государство в государстве». Особенно, если оно террористическое. Речь идет о «Хезболле». Устал от него и Саад Харири. Устал настолько, что почувствовал себя свободным лишь в Эр-Рияде (где и сообщил о своем уходе), а затем – в Париже, куда переместился по приглашению президента Макрона.

Шиитская ось, в рамках которой сотрудничают Иран и «Хезболла» – новость даже не вчерашнего дня. Плохие, даже категорически плохие отношения Эр-Рияда и Тегерана – тоже. А вот возможный политический кризис в Бейруте – новость хоть и тенденциозная (давно ли выбирали президента полтора года?), но дня сегодняшнего.

Внутренняя ситуация в богатом на политические традиции Ливане, где «вестернизация сочетается с клановостью и религиозностью» (Р. Ланда), – еще одна лакмусовая бумажка состояния дел на Ближнем Востоке. Представляя собой палитру разных религиозных течений, имея выгодное географическое положение, «ливанский кедр» интересен многим: Франции в силу исторических причин, саудитам в качестве «главных» в мире мусульман, иранцам в качестве «других главных» мусульман, Сирии и Израилю как соседям и так далее.

Когда в Ливане спокойно – спокойнее и в регионе. Не ограниченная никем и ничем «Хезболла» и третья ливано-израильская война не нужны никому.

  • НАТО будет состоять из PESCO’в

23 страны Евросоюза объявили о готовности подписать Соглашение о постоянном структурированном сотрудничестве в Европе (PESCO). Цель инициативы – более эффективная мобилизация вооруженных сил и своеобразная синергия с НАТО.

Эффективность, мобилизация, противодействие российской угрозе – слишком часто эти слова стали употребляться в лексиконе официальных лиц Альянса. И слишком много членов объединения не тратят на оборону положенные 2% ВВП. На применение же статьи 5 (в случае чего) рассчитывают все.

«Разбирайтесь сами», – подсказывает Трамп. Америка все еще является страной-зонтиком в том, что касается европейской безопасности. Вопрос в следующем: не поломается ли зонтик в условиях слишком ветреной погоды в международных отношениях?

Роман Колесников, политолог,
специально для
Образовательного проекта по политологии PolitIQ

Все новости