Главные события мировой политики за прошлую неделю 

, ,
Вопрос с «посольскими дачами» РФ в США. Кого назначат в качестве нового американского посла Москве? Европа «бурлит» сразу на двух флангах. Взаимоотношения двух Корей вновь повисли в воздухе. И другие новости мировой политики

У сирийской кампании появился «свет в конце туннеля». На минувшей неделе Сочи посетили лидеры Сирии, Ирана и Турции, местами вызывая ассоциации с встречами, положившими начало Ялтинско-потсдамской системе международных отношений. Только без Запада. Вот он какой, поворот на Восток! Туда же на прошедшей неделе поворачивался Брюссель на саммите «Восточное партнерство». 

  • Асад и его друзья

Пожалуй, впервые Реджепа Эрдогана назвали именно так (другом Башара Асада). Хотя, конечно, дружбой там и не пахнет. Просто президент Турции оказался в нужном вместе, в нужной компании – в Сочи на минувшей неделе, на саммите победителей, так сказать. Что называется, «полезай в кузовок».

Хотя, конечно, Эрдоган – куда больший друг для Асада, чем для курдов (как турецких, так и сирийских). «Кровавая банда», – нелестно отзывается о них турецкий лидер.

Разве можно с таким настроем проводить Конгресс народов Сирии в Сочи (да хоть в Антарктиде)? Допустим, договорятся народы, проживающие на территории САР, об автономиях. Асад, предположим, согласится. Но как ответит импульсивный Эрдоган на курдскую автономию на границе с Турцией? Войной? «Помощью» официальному Дамаску по восстановлению конституционного порядка? То есть вводом вооруженных сил на территорию соседнего государства. Так уже было, буквально только что, в Ираке.

«Исламское государство» (запрещенная везде, в том числе в России, террористическая организация) объединяет. Ведь все хотят победить абсолютное зло. «Это мы победили! И мы! А мы у них нефть перестали покупать!» Минус один «игиловец» – уже шаг к победе. Поэтому отцов и матерей у такой победы, разумеется, много. И кто сказал, что это плохо? Правда, может быть, несправедливо…

Однако как только речь заходит уже о чем-то черном, но якобы не настолько черном как флаг ИГ (например, о запрещенной в России террористической группировке «Джебхат ан-Нусра», меняющей названия так быстро, что специалисты едва поспевают их запомнить), то договориться не так просто. В том числе именно поэтому в Сочи не было западных, в первую очередь, американских представителей.

Абсолютное зло пропустили сквозь призму герменевтики, положили его в корзинку под названием «мировой порядок», потом добавили туда паранойю о вмешательстве России во все мировые процессы и, наконец, разучились договариваться. Взболтали, но не смешали, поэтому каждая проблема действует мировым лидерам на нервы постепенно, дискретными порциями.

Размотать такой клубок сложно. Также сложно, как восстановить Сирию. Путин созванивается с Трампом, завтра в Женеве открывается новый раунд переговоров. Никто не хочет «дербанить» разрушенное государство, никто не хочет его восстанавливать, и никто не может ни о чем договориться.

Ну, ничего, обстоятельства помогут. Либо внешние игроки словно осел погубят Сирию окончательно, так и не выбрав лучший вариант из всех возможных.

  • Восточное полупартнерство

В 2009 году Евросоюз запустил для шести бывших советских республик (Азербайджан, Армения, Грузия, Белоруссия, Молдавия и Украина) проект «Восточного партнерства». Половинчатость здесь видна невооруженным глазом. Азербайджан, Армения и Белоруссия в Европу не стремятся, остальные на нее разве что не молятся. Надо признать успешно (безвиз теперь есть у всех трех).

Что же дальше? Вступление в ЕС? «Прогрессивной» половине отказано, от другой Брюссель «революций» не ждет (но если что-то случится, то welcome). Стабильность – главный итог пятого саммита «Восточного партнерства».

Роман Колесников, политолог,
специально для
Образовательного проекта по политологии PolitIQ

Все новости