Главные события мировой политики за первые десять дней нового года 

Вопрос с «посольскими дачами» РФ в США. Кого назначат в качестве нового американского посла Москве? Европа «бурлит» сразу на двух флангах. Взаимоотношения двух Корей вновь повисли в воздухе. И другие новости мировой политики

Скандалы, интриги, расследования – так начался январь. Флешмоб американского истеблишмента под названием «унизь Трампа» продолжился выпуском книги «Огонь и ярость: внутри Белого дома Трампа». «Интриги западных спецслужб» стали, по мнению иранского руководства, причиной массовых волнений в республике. Новогодними «подарками» для оставшихся в Сирии российских военных отметились террористы. Главный вопрос по итогам их вылазки: где головорезы научились управлять дронами? 

  • Не книга, а «огонь»! 

Любовь к классической русской литературе – нечто универсальное. Присущее даже в большинстве своем негативно настроенной к России американской политической элите. Ну а как иначе объяснить, что главными вопросами американской внутренней политики за последнее время стали знаменитые «кто виноват» и «что делать»?  С небольшими поправками, разумеется. На первый вопрос все давно ответили: Россия. «Привела» к власти бунтаря-бизнесмена. А кто виновен с американской стороны? Майкл ФлиннСтив БэннонДжаред КушнерПол Манафорт? Список можно продолжать. У комиссии Роберта Мюллера очень много работы. 

На второй вопрос – «Что делать с Трампом?» – регулярно пытаются ответить члены Конгресса. Ограничить полномочия президента во внешнеполитической сфере, начать процедуру импичмента – уже задействованный арсенал. Который усиливается регулярным обменом колкостями и откровенным троллингом. 

Вышедшая в первых числах января книга «Огонь и ярость: внутри Белого дома Трампа» журналиста Майкла Вулффа является уже не просто колкостью, а пощечиной и серьезным ударом по репутации нынешнего хозяина Белого дома. Учитывая содержание, можно предположить, что книга представляет собой некий разогрев общественного мнения перед более серьезными событиями. Например, импичментом. К слову, первый тираж книги уже почти раскуплен. Публика любит «погорячее». 

Глупый, глупый Трамп – такова основная идея текста Вуллфа. Президентом становиться не хотел, интеллектуальных возможностей у него недостаточно, страдает самодурством, и никто его не любит. Пожалуй, не хватает лишь домыслов о том, что Мелания Трамп изменяет своему мужу, последний одевается как клоун, а дети у Барака Обамы умнее. По собственному признанию журналиста, книга – это пересказ услышанного от сотрудников Белого дома, а мало ли что он там мог услышать, ведь так? 

Трамп отреагировал сообразно своему стилю. Во-первых, написал несколько твитов, в которых назвал себя «стабильно гениальным», а Вуллфа – «полным лузером». Во-вторых, юристы Белого дома стали готовить иск как к автору книги, так и к ее издателю. Скорее всего американский президент не слышал об «эффекте Стрейзанд»… 

Надо помнить, что политическими лидерами становятся не самые умные, не самые талантливые и даже не всегда самые харизматичные, поэтому академическим кругам навсегда обеспечены поводы для насмешек: «Как? Он этого не знает? Какой же недалекий у нас президент/премьер!». Совершенно другое дело, когда над президентом страны (демократической страны) начинает потешаться половина населения. Ждать переизбрания точно не стоит… Такое ощущение, что скоро мы услышим лозунг: Make America notTrump again! 

  • Революцию надо вспоминать протестами 

Решили жители Ирана, выйдя в новогодние праздники на улицы страны. В массовых демонстрациях приняли участие десятки тысяч человек, есть погибшие. 

Новый год принес из Исламской республики на самом деле новые новости (простите за каламбур). Что мы привыкли слышать? Иран отказался принимать участие в переговорах по своей ядерной программе, Иран согласился с условиями международных посредников, в Иране прошли президентские выборы, в Тегеране объявили конкурс на лучшую карикатуру на тему Холокоста… Но протесты… Нет, это что-то из 2009 года, когда избранным президентом стал одиозный М.Ахмадинежад, а обвинить пресловутых американцев было куда проще (недовольство результатами выборов выплеснулось на улицы). 

По мнению экспертов, главная причина волнений лежит в плоскости социально-экономической политики. Население недовольно своим положением. Люди привыкли жить под санкциями, но когда их начали снимать, то уровень жизни, в свою очередь, не возрастал. Почему? Надо полагать, что ответ «режима аятолл», подразумевающий коварные планы «сионистов и Запада», не сможет полностью удовлетворить население. С протестов которого 40 лет назад и началось свержение шаха из династии Пехлеви. 

  • Дроны у них не той системы! 

Не той системы, которая может быть у террористов. В ночь на 6 января в Сирии было совершено нападение на российскую авиабазу Хмеймим. Роль противника на себя взяли 13 беспилотных летательных аппаратов (дронов) с самодельными взрывными устройствами. Никто из российских военных не пострадал, а «летающие бомбы» были уничтожены. 

Первое, что может прийти на ум после этой новости: мы же выводим свои войска оттуда, почему террористы нападают, что за бред? И почему террористы способны управлять дронами, готовыми нанести удар по российскому военному объекту? Видимо, те же вопросы возникли и у министерства обороны РФ, которое по традиции уже стало намекать на причастность американцев.  

Последуют ли за намеками более детальные и разоблачительные объяснения, покажет время. Но почему-то кажется, что последуют. 

Роман Колесников, политолог,

специально для

образовательного проекта по политологии PolitIQ

Все новости