«Моя сестра посоветовала мне найти в России девушку»

, ,

На фестиваль в Сочи приехало большое количество иностранных гостей. Однако заметно выделялись представители Индии. Во-первых, потому что их, казалось, было больше всего, во-вторых, потому что их яркую национальную одежду и веселые танцы невозможно не заметить. Поэтому любопытно было задать официальному представителю страны специй несколько вопросов.

В качестве наиболее интересной «жертвы» интервью, мы выбрали студента факультета журналистики Бенаресского Индуистского университета Таная Кумара.

Танай, какое впечатление на тебя произвел город Сочи?

– Это мое первое путешествие в Россию и мне здесь очень нравится. Когда я оцениваю уровень развития города, то смотрю на две вещи: первая – хорошие дороги, вторая – удобная автобусная и железнодорожная инфраструктура. В Сочи все это есть. Также я обратил внимание на миролюбивый и заботливый настрой российских участников. Мне приятно, что когда я обращаюсь за помощью, мне обязательно отвечают, а если кто-то не говорит на английском, то пытается найти тех, кто понимает язык.

Что скажешь об очередях на Фестивале?

– По-моему, это вполне нормально. В Индии это случается постоянно, потому что у нас многочисленное население. Нужно понимать, что в итоге все будет в порядке, ты получишь то за чем стоял, а в придачу еще и заведешь новые знакомства.

Ты был на церемонии открытия Всемирного Фестиваля, что запомнилось тебе больше всего?

– Главной темой, конечно, стала глобализация. Объединение молодежи всего мира было показано через песни, танцы, уникальное сочетание искусства и технологий: ожившие картины, летающие арт-объекты, поющие статуи, кокошники! О, да, кокошники меня покорили, они великолепны!

Было ли что-то, что удивило тебя в России?

– На самом деле, да. Это была еда. Она была непривычно пресной, не острой. Хотя сегодня на обед я ел брокколи, и они были потрясающими! И конечно, меня приятно удивили волонтеры, которые всегда приветливо желают приятного аппетита. После общения с ними хочется улыбаться и делиться хорошим настроением с другими.

У тебя были какие-либо стереотипы о России? Оправдались ли они?

– Моя сестра посоветовала мне найти в России девушку, потому что здесь они очень красивые, у них есть достоинство и стиль. Она была права, ее слова полностью подтвердились.

Опиши образ типичного россиянина?

– Шапка-ушанка и шуба обязательны, на мой взгляд. Русский характер очень открытый, этим он похож на индийский. Например, мой волонтер Полина. Она заботлива, приветлива и улыбчива. я чувствую, что могу ей доверять и во всем на нее положиться.

Хотел бы ты приехать в Россию снова?

– Конечно! Более того, я буду рад, если у меня будет возможность провести здесь год, а может и больше. Россия очень большая, самая большая страна на свете и нужно много времени, чтобы изучить ее! Russia is cool!

Настроение воодушевления, которое чувствуется в ответах индийского журналиста, охватывало большинство иностранных гостей. Одним из самых запоминающихся моментов стали хаотично организовываемые народные песни и танцы. Национальное творчество было буквально повсюду – в коридорах, аудиториях, на улице. А российские участники с интересом наблюдали и поддерживали все это.

Если иностранцы хотят вернуться в нашу страну, значит «мягкая сила» Фестиваля сработала правильно. А в будущем нас ждет еще много совместных проектов с этой жизнерадостной солнечной страной.

С индийским коллегой специально для Образовательного проекта по политологии PolitIQ беседовала Дария Павлова