Поколение ПАК

, , , , , ,

Известия о том, что российское министерство обороны отправило в Сирию новейшие истребители Су-57 всколыхнули информационное пространство. Какими уникальными характеристиками обладает самолет? Для ответа на этот вопрос, а также ради понимания роли истребителя в формировании обороноспособности страны проект PolitIQ подготовил обзор российских перспективных авиакомплексов.

Всю авиацию РФ можно разделить на 4 группы: дальняя, военно-транспортная, оперативно-тактическая и армейская. Эти группы в свою очередь состоят из определенных типов, а именно: бомбардировщиков, штурмовиков, истребителей (фронтовых, перехватчиков, бомбардировщиков и многоцелевых), разведчиков, транспортных самолетов и специальной авиации (заправщики, учебные и др.).

Современные тенденции в развитии вооружения приводят к унификации боевых самолетов. Это выражается в разработке таких самолетов, которые способны выполнять широкий круг задач. Так, исходя из планов разработки новейших самолетов, можно понять, что предполагается наличие 3 типов: дальняя авиация, фронтовая авиация и истребитель-перехватчик. Например, если сегодня в современных ВВС России есть такие самолеты как Су-25, являющиеся штурмовиками, которые, как предполагается, будут использоваться минобороны до 2020 года, то в будущем роль штурмовиков будет передана  ударным вертолетам Ка-50, Ка-52 и Ми-28. Стоит уточнить, что под штурмовиками подразумеваются самолеты, непосредственная цель которых – поддержка пехоты и союзной техники над полем боя посредством уничтожения наземных и морских целей при помощи стрелково-пушечного вооружения и ракет. Конечно, это не означает, что в будущем при появлении определенной нужды не потребуется создать новый самолет этого типа и, возможно, мы еще увидим наследников Су-25.

Сейчас ВВС РФ состоят из самолетов 3-го, 4-го, 4+ и 4++ поколения.

3-е поколение: Ту-95

4-е поколение: Су-24, Су-25, Су-27, Су-33, Су-34, МиГ-29, МиГ-31, Ту-22М3, Ту-160

4+ поколение: Су-30, МиГ-29

4++ поколение: Су-35, МиГ-35 (поступит в войска в 2018 году)

К самолетам 5-го поколения относятся 3 проекта:

  • ПАК ДА (перспективный авиакомплекс дальней авиации)
  • ПАК ФА (перспективный авиакомплекс фронтовой авиации)
  • ПАК ДП (перспективный авиакомплекс дальнего перехвата).

ПАК ФА – проект многофункционального истребителя 5-го поколения разработанный ОКБ Сухого. Разработка ПАК ФА уже закончена, новый истребитель получил название Су-57 и начнет поступать в армию с 2018 года.

Новый истребитель предназначен для замены Су-27 и его модификаций. Су-57 обладает совокупностью уникальных качеств: малозаметный для радаров, сверхманевренный, развивает высокую скорость и дальность полета. Применение передовых электронных технологий позволяет добиться высокого уровня контроля пилота над машиной и воздушным полем боя. Относительно недавно Су-57 получил новые двигатели, увеличившие его боевую эффективность.

В рамках сотрудничества с Индией разрабатывается специальный экспортный вариант FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft), однако вклад индийских партнеров постепенно сократился до производства низкотехнологичных деталей для перспективного истребителя 5-го поколения, что вызывает недовольство индийских военных и политиков.

ПАК ДА – стратегический бомбардировщик-ракетоносец, разрабатываемый конструкторским бюро Туполева. Новый бомбардировщик разрабатывается по принципу «летающего крыла», поэтому из-за особенностей конструкции самолет будет дозвуковым, но при такой схеме он будет более дешевым в эксплуатации в сравнении с тем же Ту-160 и малозаметным для радаров.

Самое передовое и дальнобойное ракетное вооружение, в том числе и гиперзвуковое, которое в будущем примут на вооружение, в сочетании с малозаметностью сделает ПАК ДА очень опасным хищником, призванным, однако, лишь защищать границы России в качестве сдерживающего фактор.

Разработка ПАК ДА закончится в 2019 году, на вооружение он начнет поступать после 2020 года. Благодаря уникальным качествам ПАК ДА сможет заменить собой Ту-95, Ту-160 и Ту-22, что скажется на экономии используемого авиапарка ВВС России. Пока же ПАК ДА не закончен, минобороны предполагает закупить 50 ТУ-160М2 (модификация Ту-160) и продлевать ресурс использования Ту-95.

Принятие на вооружение ПАК ДА прибавит «головной боли» странам НАТО. Если сейчас возле их границ барражируют шумные 95-ые «медведи» и изящные 160-ые «лебеди», то в будущем этим будут заниматься малозаметные ПАК ДА.

ПАК ДА. Предполагаемый вид.

Наиболее интригующим является ПАК ДП (МиГ-41), предполагается, что он будет иметь такое название. Интрига состоит в том, что пока неизвестен даже его внешний вид. В сети полно концептов вариантов внешнего вида разной степени футуристичности.  Но есть набор предполагаемых характеристик и свойств, который должен иметь перспективный дальний перехватчик. Целью перехватчиков являются бомбардировщики противника и крылатые ракеты, т.е. цели тяжелые и маломаневренные, однако очень опасные за счет того, что могут нести ядерное вооружение. Главным перехватчиком в ВВС РФ является МиГ-31 – самолет, который был специально создан для такой сложной задачи, а потому уникальный и не имеющий аналогов в мире.

Работы по созданию начнутся в 2018 году, предполагается, что диапазон действия истребителя будет от 700 до 1500 километров (дальность действия МиГ-31 – 720-1450 километров с полной нагрузкой в зависимости от высоты полета). Основу вооружения составят ракеты класса «воздух-воздух» большой дальности Р-37, а также принципиально новые ракеты. Скорость новейшего перехватчика должна составлять 4 – 4,3 Маха (1 Мах – у земли 340 м/с или 1224 км/ч, на высоте 11 км – 295 м/с или 1062 км/ч). Скорость МиГ- 31 – 2,8 Маха.

Согласно тенденциям, которые популярны в современном военном самолетостроении, со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что в МиГ-41 будут внедрены стелс-технологии.

Опытно-проектные работы над ПАК ДП еще не закончены, однако изучив предварительные требования к новому самолету, вырисовывается образ очень быстрого и опасного (за счет дальнобойных ракет) воздушного хищника.

ПАК ДП. Предполагаемый вид.

На сегодняшний момент в США ведутся разработки гиперзвуковых ракет, способных нести ядерный боезаряд. Страна, обладающая таким оружием, получит существенное преимущество в военной сфере вплоть до навязывания своей политической воли другим странам. ПАК ДП, как и его предшественник МиГ-31 призван для борьбы с подобным оружием и является контраргументом в «ядерных играх». Если США получат гиперзвуковое оружие, то у России уже должен быть на вооружении МиГ-41 для сохранения баланса сил.

Арсен Абдурахманов, аспирант Исторического факультета МГУ,

специально для образовательного проекта по политологии PolitIQ

Все новости