Творцы Кубинской Революции уступают дорогу

, , ,

19 апреля на Кубе произошло событие исторического масштаба. Впервые с 1959 г. к власти в стране пришел политик не из семьи Кастро. Кандидатуру Мигеля Диаса-Канеля на пост президента республики поддержали 604 из 605 депутатов Национальной ассамблеи, что составляет 99,83% от полного состава парламента. Чего ожидать от нового лидера? С какими вызовами придется столкнуться Мигелю Диас-Канелю во время своего президентского срока?

Избрание Диаса-Канеля на пост главы государства не было неожиданностью. Еще в бытность его вице-председателем Государственного совета (с 2013 года) эксперты стали видеть в нем главного преемника Рауля Кастро. В день избрания новый лидер произнес в парламенте речь, в которой заявил о своей преданности идеям революции, а также, что при нем «не будет места тем, кто страстно желает реставрации капитализма». Тем не менее, можно говорить о смене политического лидерства на Кубе.

Творцы Революции уступили дорогу новому постреволюционному поколению. Национальная Ассамблея, проголосовавшая за назначение Диаса-Канеля на высший государственный пост, на 90% состоит из депутатов, родившихся после Революции. Средний возраст депутатов 45 лет, 42% парламентариев впервыезанимают депутатское кресло. Однако Рауль Кастро будет продолжать занимать должность верховного главнокомандующего и руководить кубинской компартией. Впервые за последние десятилетия должности главы государства и главы партии занимают разные лица. В целом можно утверждать, что передача власти новому поколению происходит постепенно. По окончании своих президентских полномочий в 2021 году, или, когда не станет Рауля, Диас-Канель возглавит компартию, совместив таким образом пост главы государства и основной политической силы.

Безусловно, Диас-Канель является профессионалом и «крепким хозяйственником», однако ему придется столкнутьсяс рядом вызовов, многие из которых впервые выходят на первый план. Рассмотрим основные проблемы, с которыми столкнется новый президент.

Экономическая блокада Кубы со стороны СШАне просто продолжается, но еще и усилилась в годы президентства Д. Трампа. Трамп ввел дополнительные санкции на туризм, а также на торговлю с кубинскими организациями, связанными с вооруженными силами Кубы. Последние составляют около 80% кубинской экономики. Торговать с Кубой и посетить ее с каждым годом становится все труднее. Например, в первом квартале этого года турпоток на Кубусократилсяна 7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г.

Усиление санкций со стороны США особенно остро сказывается на кубинской экономике, которая еще не оправиласьот разрушительных последствий урагана Ирмы, обрушившегося на остров в сентябре прошлого года. Ураган оборвал телефонные линии, линии электропередач, разрушил жилые дома, и нанес многомилионный ущерб экономике.

Усиливающеесязагрязнение окружающей среды— еще одна данность, с которой придется столкнуться новому правительству. Гольфстрим поменял направление, растет количество ураганов. Октябрь всегда был месяцем ураганов, однако в последние годы их частота и интенсивность увеличиваются, и они приносят огромные разрушения.

Кубе придется противостоять этим негативным факторам. Для этого необходим экономический рост, добиться которого будет весьма затруднительно. Преемнику Рауля Кастро и его правительству придется столкнуться с серьезными трудностями.

Краткая справка

Мигель Диас-Канель Бермудес, 58 лет:

Родился в 1960 г. в Санта-Кларе.

Происходит из семьи эмигрантов из Астурии. Мать — учительница, отец — механик.

В 1982 г. закончил университет Санта-Клары по специальности электронная инженерия. После окончания начал преподавать в этом университете по своей специальности и вступил в Союз молодых коммунистов (организация под руководством Кубинской Компартии) – с этого момента начинается его политическая карьера.

В 1985 г. вступает в вооруженные силы Кубы и принимает участие в заграничных военных кампаниях, в частности по поддержке сандинистского правительства в Никарагуа. После возвращения из Никарагуа продолжает занимать пост в Союзе Молодых Коммунистов.

В 1991 г. вступает в ЦК Компартии Кубы.

С 1994 по 2003 гг. — возглавляет партийную ячейку в Санта-Кларе.

С 2003 года избран как депутат в Национальную Ассамблею и назначается первым секретарем партии в восточной провинции Ольгин.

2009 г.  — министр высшего образования.

2012 г. — вице-президент совета министров.

2013 г. — вице-президент Государственного совета.

Элина Корневская, аспирантка Исторического факультета МГУ,

специально для образовательного проекта по политологии PolitIQ 

 

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Все новости