Главные события мировой политики за прошлую неделю 

, , ,
Главные события мировой политики за прошлую неделю

Армения продолжает оставаться в трендах: Серж Саргсян ушел в отставку, приход Никола Пашиняна ожидается. Минувшая неделя стала, пожалуй, самой богатой в текущем году на судьбоносные двусторонние встречи: Меркель и Макрон встретились с Трампом, лидеры Индии и Китая договорились поддерживать мир на границе, а саммит двух Корей принес в международные отношения символический позитив. США строят в Африке самый крупный военный объект в истории американской армии. 

Европа и США: 

1) 23 апреля состоялся визит президента Франции Эмманюэля Макрона в США.  

2) 25 апреля Венгрия наложила вето на вступление Украины в НАТО.      

3) 27 апреля канцлер Германии Ангела Меркель прибыла в Вашингтон для переговоров с президентом США Дональдом Трампом. 

Комментарий: 

В свете намечающихся преобразований внутри Евросоюза, а также смены его политического вектора, визит Макрона, ставшего лицом внешней политики Европы, в США становится маркером изменений характера евро-атлантического сотрудничества. Продолжая традиционную европейскую проамериканскую линию, президент Франции смог обозначить новые идейные веяния в политике ЕС, которая претерпевает существенные изменения без прежнего давления Штатов. 

Тенденцию к обособлению, свойственную нынешней политике Евросоюза, на этой неделе отчетливо продемонстрировала Венгрия, наложившая вето на заседание комиссии НАТО-Украина. Венгрия вынесла вопрос о защите прав национальных меньшинств Западной Украины на широкое обозрение. Отношения между Венгрией и восточным соседом всегда были напряженными из-за Закарпатского региона, в котором проживает венгерское этническое меньшинство. Новая национальная политика Украины только способствует осложнению отношений, результатом чего и стала жесткая позиция Будапешта.  

На фоне всего этого, визит канцлера Германии Ангелы Меркель негласно подтвердил ускоряющийся распад подчиненной атлантической линии Евросоюза. Уже очевидно увеличение самостоятельности федеративной республики на фоне обострения экономического противостояния «коллективного Запада» и России. Являясь неформальным лидером ЕС, Ангела Меркель прибыла в Вашингтон для обсуждения более основательных вопросов, в отличие от ее французского коллеги, который «прощупывал» настроения в Белом Доме. 

 

Кавказ: 

1) Серж Саргсян подал в отставку.  

2) Азербайджан получит систему залпового огня «Полонез» от Белоруссии. 

3) В Грузии прошли промежуточные выборы в парламент. 

Комментарий: 

Протесты в Армении, начавшиеся 12 апреля, продолжаются до сих пор. Поводом к беспорядкам стало в том числе недовольство граждан изменением конституции. Президентская республика становилась парламентской, что вновь должно было превратить Саргсяна в первое лицо государства. Саргсян подал в отставку 23 апреля. «Протестное движение выступает против меня. Я выполняю ваше требование. Желаю нашей стране мира, гармонии и здравомыслия», –  с этими словами экс-президент фактически ушел из политики.  

Сообщается, что в скором времени Баку получит новую систему залпового огня от Белоруссии. Заявлено, что система способна наносить одновременный высокоточный ракетный удар по восьми целям на расстоянии, превышающем 200 км.  

Данные поставки не принесут стабильности в регион. Надо напомнить, что Армения и Азербайджан находятся в конфликте с 1991 года по поводу принадлежности Нагорного Карабаха. Нагорный Карабах 2 сентября 1991 г. провозгласил независимость. Конфликт до сих пор не разрешен. 

28 апреля в Грузии прошли выборы в парламент в округе Вани-Хони (Имерети). Лидером на промежуточных выборах стал экс-губернатор региона Имерети, представитель правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузии» Гиви Чичинадзе, набрав 57,86% голосов. Экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава получил 38,38% голосов. Явка на выборах составила 57,9%.  

 

Центральная Азия: 

1) США и Узбекистан наращивают сотрудничество в области безопасности и правоохранительной деятельности. 

2) Туркмения и Узбекистан усиливают торгово-экономическое партнёрство. 

3) Таджикистан ратифицировал межправительственные соглашения о деятельности пограничных представителей. 

Комментарий: 

Спецагенты ФБР провели недельный учебный курс по расследованиям взрывов для сотрудников Генпрокуратуры Узбекистана. Ташкент чувствительно относится к вопросам безопасности ввиду существования террористической группировки «Исламское движение Узбекистана» (запрещена на территории РФ), история которой связана с рядом террористических актов в республике, многочисленными столкновениями на границах, а также прямыми призывами к свержению действующей власти.  

В ходе визита в Узбекистан президент Туркменистана Г.Бердымухамедов предложил использовать портовую инфраструктуру на Каспии для выхода на рынки Европы и Южного Кавказа, а также совместно развивать транзитный коридор «Средняя Азия – Ближний Восток». В свою очередь глава Узбекистана Ш. Мирзиёев выразил готовность к началу работы, а также подтвердил своё участие в проекте ТАПИ (газопровод из Туркмении). Ресурсная зависимость Ашхабада на фоне резкого падения мировых цен на энергоносители вынуждает сближаться с другими странами, и Ташкент в этом плане, с его особым видением развития региона, выглядит наиболее приемлемым партнером.  

В ходе ряда таджикско-узбекских встреч стороны договорились о долгожданной для многих мирных граждан нормализации отношений на границе. И увеличение пограничных представительств, «открытие» границ, а также намеченное на май их разминирование закладывают хороший фундамент для интеграции внутри региона.  

 

Индия: 

1) Индия провела самую масштабную за последние 40 лет антитеррористическую операцию.  

2) Встреча лидеров Индии и Китая в г. Ухань.  

3) Самолет ВМС Индии ИЛ-38 совершил аварийную посадку в Жуковском.  

Комментарий: 

В минувшее воскресенье в индийском штате Махараштра состоялась масштабная антитеррористическая операция, в ходе которой было уничтожено не менее 14 боевиков. Согласно источникам в правительстве Индии, боевики принадлежали к числу повстанцев-маоистов, также именуемых наксалитами по названию места, где произошли их первые выступления. С 1960-х годов наксалиты ведут вооруженную борьбу с центральным правительством, совершая нападения на малочисленные полицейские и военные отряды преимущественно в лесистой местности штатов Махараштра, Джаркханд, Орисса, Уттаракханд, Западная Бенгалия, а также семи штатов северо-восточной части страны.  

27-28 апреля в г. Ухань состоялась неформальная встреча премьер-министра Индии Нарендры Моди и Председателя КНР Си Цзиньпина. Целью саммита провозглашалось «восстановление отношений» между Пекином и Нью-Дели. Несмотря на то, что в ходе данной встречи не было достигнуто каких-либо конкретных договоренностей, сам по себе факт встречи двух лидеров после инцидента в Докламе знаменует собой потепление в отношениях между двумя странами и дальнейшую ориентацию на сближение несмотря на ряд имеющихся разногласий и территориальных споров.  

28 апреля в подмосковном Жуковском совершил экстренную посадку самолет ВМС Индии ИЛ-38. Данная машина находилась на капитальном ремонте в ОКБ Мясищева, в субботу она проходила полетные испытания, в ходе которых не раскрылась передняя стойка шасси. Летчики-испытатели, управлявшие самолетом, смогли успешно посадить его с минимально возможными при этом повреждениями. Как сообщают источники, машина подлежит восстановлению и будет отремонтирована, а летчики будут представлены к государственным наградам. 

 

Китай: 

1) Госсовет выпустил доклад о ситуации с правами человека в США. 

2) Си Цзиньпин провел встречу с премьер-министром Индии Нарендрой Моди в Ухане.  

3) В Китае представлен первый учебник по основам искусственного интеллекта. 

4) Пекин введет систему кураторов улиц и переулков. 

Комментарий: 

Пресс-канцелярия Госсовета КНР опубликовала Доклад о ситуации с правами человека в США в ответ на ранее представленный доклад Госдепа, в котором соблюдение прав человека в Китае и ряде других стран подвергается критике. В свою очередь, Китай предлагает Штатам сначала разобраться с защитой прав человека в своей стране и «не тыкать пальцем в других». В докладе отмечается увеличение преступности в США, рост межрасовых конфликтов, усугубление социального неравенства, а также высокий уровень дискриминации женщин. Помимо этого, Китай обвиняет США в ущемлении прав человека в других странах при проведении военных операций, а также на территории тюрьмы Гуантанамо.   

Встреча лидеров Китая и Индии носила неофициальный характер: лидеры двух стран прогулялись вдоль озера Дунху и посетили выставку шедевров культурного наследия в Музее провинции Хубэй. По итогам встречи, министр иностранных дел Индии заявил, что стороны договорились поддерживать мир на границе и укреплять двустороннее сотрудничество. Главы стран высказались в поддержку разумного и справедливого урегулирования территориальных споров между Китаем и Индией, а также продолжения сотрудничества по линии борьбы с терроризмом.  

В Шанхае прошла презентация первого в своем роде учебника для школьников, посвященного вопросам изучения основ искусственного интеллекта. Соответствующий предмет будет внедрен в школьную программу пока только в 40 школах, однако если эксперимент будет признан успешным, то технологии ИИ могут стать полноценным школьным предметом. В рамках курса планируется проведение занятий как теоретического, так и практического плана, направленных на то, чтобы полностью задействовать воображение и фантазию учеников.  

В столице Китая введут систему кураторов улиц и переулков, которые будут отвечать за улучшение облика городского пространства. Так, по плану об упорядочении улиц и переулков предусмотрены определенные стандарты в области формирования облика улиц и переулков. Подразумевается, что на улице не должно висеть нелегальных рекламных щитов и торговых точек, не должно быть поврежденных участков дороги и произвольно выбрасываемого мусора. 

 

Япония: 

1) Япония и Канада подписали соглашение о поставках и взаимном обслуживании военной техники между вооруженными силами двух государств. 

2) Либерально-демократическая партия Японии и «Единая Россия» подписали соглашение о сотрудничестве. 

3) В ходе саммита двух Корей Ким Чен Ын заявил о готовности к диалогу с Японией в любое время. 

Комментарий: 

С 21 по 23 апреля прошла встреча G7 на уровне глав МИД. В основном обсуждались вопросы об отношениях с Россией. Так, Япония, как и все остальные участники встречи, выразила готовность усилить санкции в отношении России из-за ситуации в Донбассе. Также речь шла и о предстоящем корейском саммите и ядерном оружии КНДР. Япония также активно поддержала пункт о том, что у Северной Кореи не может быть ядерного оружия. Но на фоне этих обсуждений было подписано соглашение о военном сотрудничестве между Канадой и Японией. По словам главы внешнеполитического ведомства Канады Христи Фриланд, соглашение призвано поддержать стабильность в тихоокеанском регионе. Подписанием этого документа, как представляется, японское руководство в том числе приближает отмену статьи 9 национальной конституции. 

Несмотря на результаты встречи G7, в пятницу было подписано соглашение о сотрудничестве между Либерально-демократической партией Японии и «Единой Россией».  

Главным событием этой недели стал саммит двух Корей. Следует напомнить, что помимо всех прочих разногласий, Япония и КНДР имеют еще одно: Пхеньян удерживает на своей территории японских граждан. Но 29 числа стало известно о том, что Ким Чен Ын готов встретиться с Синдзо Абэ, чтобы обсудить не только денуклеаризацию Корейского полуострова, но и проблему с задержанными гражданами. В этот же день произошёл телефонный разговор между Трампом и Абэ. Трамп заявил, что на предстоящей встрече с лидером Северной Кореи он попытается разрешить проблему с задержанными японскими гражданами. 

 

Юго-Восточная Азия: 

1) Группа дипломатов ООН посетила Бангладеш и пообещала решить вопрос с 75 тысячами мусульман рохинджа, недавно бежавших от насилия из Мьянмы. 

2) Филиппинцам официально будет запрещено работать в Кувейте. Кувейтское государственное информационное агентство заявило, что послу Филиппин отводится одна неделя на то, чтобы покинуть Кувейт на фоне спора между двумя странами.  

3) Президент Филиппин Родриго Дутерте сделал официальное заявление в ходе беседы с премьер-министром Вьетнама Нгуен Шан Фук о принятии решения арбитражного суда по вопросу особенностей в Южно-Китайском море.  

 

Африка: 

1) Террористические атаки в Мали: погибло более 40 туарегов. 

2) Египет станет крупнейшим хабом для поставок российской продукции. 

3) Нигер и север Африки могут уйти под контроль США. 

Комментарий:  

26-27 апреля на востоке Мали (вблизи города Менака) произошли две террористические атаки, предположительно совершенные джихадистами. В результате нападения не менее 40 человек из племен туарегов погибли.  

Сообщается, что действия исламистов являются ответом на атаки туарегов, совершенные несколько недель назад. Противостояние местного коренного племени туарегов и исламистов, связанных с Аль-Каидой (запрещенной на территории РФ), продолжается боле 5 лет.   

В конце мая текущего года будет подписано межправительственное соглашение между Россией и Египтом о создании российской промышленной зоны. Она будет расположена на востоке Порт-Саида и станет частью экономического района Суэцкого канала. Потенциальными резидентами зоны могут быть экспортеры и производители ж/д техники, автомобилей, сельскохозяйственных машин.  

По прогнозам Минпромторга РФ, на создание зоны уйдет 13 лет, но уже к 2026 году компании-резиденты смогут производить продукцию на $3,6 млрд ежегодно. Российские компании получат арендные каникулы, льготные тарифы на энергетические ресурсы, особый преференциальный налоговый режим, а также заранее подготовленную площадку.  

США строят на севере Нигера военную базу, которая обещает стать самым крупным строительным проектом в истории американской армии. Общая стоимость проекта — 110 миллионов долларов. На базе близ города Агадес разместятся истребители и беспилотники типа MQ-9, оснащенные средствами слежения и нанесения ударов. База начнет работу в 2019 году.  

Учитывая слабость и нестабильность местного правительства, а также солидные суммы, заплаченные властям Нигера за размещение баз, США могут получить практически неограниченный контроль над страной, граничащей на севере с Алжиром и Ливией, а также смогут контролировать Западную и Северную Африку.  

Жанна Лосич, Анна КардаваМахмад Холиков, Михаил Анциферов, Маргарита Морозова, Владимир Тощев, София Макеева, Глеб Сергеев, Роман Колесников,  

специально для образовательного проекта по политологии PolitIQ 

Все новости