Главные события мировой политики за прошлую неделю 

,
Главные события мировой политики за прошлую неделю

Практически неделя отдыха россиян отразилась, кажется, и на мировой политике. Однако, как это часто бывает, «затишье» случилось перед «бурей», которую Трамп скорее всего устроит на этой неделе (возможно, прямо сегодня). Политический кризис в Армении должен закончиться с избранием в премьеры Пашиняна, чего не случилось на минувшей неделе. В Афганистане вновь активизировались талибы, в Индии профессор решил присоединиться к боевикам, а в Китае при патронате Отдела пропаганды при ЦК КПК решили запустить новый «Голос». 

Европа 

1) Президент Украины Порошенко анонсировал начало операции объединенных сил в Донбассе. 

2) В Шотландии прошел марш за независимость. 

3) В Париже прошла акция протеста против социально-экономической политики Макрона. 

Комментарий:  

Отмена антитеррористической операции в Донбассе и ее замена на операцию объединённых сил (ООС) позиционируется Порошенко как обеспечение защиты территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины. Однако новый формат узаконивает те меры, которые украинская власть принимала и до ООС, а также концентрирует в руках Порошенко рычаги управления военной силой, которую он сможет теперь использовать на всей территории страны. Начавшаяся 3 мая операция в Донбассе явно демонстрирует это.  

Десятки тысяч людей вышли в субботу на демонстрацию в Глазго, требуя независимости Шотландии. Еще в сентябре 2014 года в Шотландии прошел первый референдум о независимости страны. Тогда 55% жителей проголосовали против выхода Шотландии из состава Великобритании, а независимость поддержали 45%. Марш «свободной Шотландии» проходит ежегодно, однако в этом году он был самым крупным. Участие приняли около 80 тысяч человек, что говорит об изменении мнений граждан и значительной поддержке о выходе страны из состава Великобритании. На новый взгляд шотландцев на вопрос о суверенитете повлиял в том числе Brexit. Однако второй референдум о независимости откладывается властями до окончательного выхода Великобритании из ЕС.  

Во французском обществе установилось недовольство политикой Эммануэля Макрона, что демонстрируют начавшиеся с начала апреля забастовки, а также опрос общественного мнения, проводившейся с 25 апреля по 2 мая. Волна возмущений граждан вылилась в массовую акцию протеста, приуроченной к первой годовщине пребывания нынешнего французского лидера у власти. Произошедшее событие отражает опасную напряженность внутри страны. 

 

Кавказ 

1) Парламент Армении отклонил кандидатуру Никола Пашиняна на пост премьер-министра страны.  

2) Представители Азербайджана, Турции и Украины провели трехсторонние политические консультации.  

Комментарий: 

Лидер оппозиционной партии «Елк» Никол Пашинян был единственным кандидатом на пост премьер-министра. Кандидатуру Пашиняна поддержали 45 депутатов, против проголосовали 56. Обсуждение избрания длилось 9 часов. Итог голосования связан с позицией Республиканской партии Армении, которая имеет абсолютное большинство в пока еще действующем парламенте.  

«Мы не будем голосовать за кандидатуру Никола Пашиняна. Политик в самой сложной ситуации должен быть бдительным и терпимым, а на нас лежит судьба нашего государства», – сказал глава Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян 

Если премьер-министр не будет выбран после повторного голосования, то Армению ждут новые парламентские выборы. Тем не менее вероятность такого варианта в течение прошлой недели практически свелась к нулю, поскольку лидер республиканцев Багдасарян уже 4 мая заявил, что 8 мая у Армении будет новый премьер (и им скорее всего станет Пашинян). 

4 мая заместители министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Украины Халаф ХалафовУмит Ярдым и Василий Боднар провели переговоры. Во время консультаций стороны договорились продолжить трёхсторонний политический формат общения ради укрепления дружественных и партнёрских отношений.  

Во время встречи страны ещё раз подтвердили территориальную целостность Украины и Азербайджана. 

 

Центральная Азия 

1) Талибы активизировали свою деятельность в Афганистане. 

2) Президент Турции Эрдоган посетил Узбекистан.  

3) Иран предложил Туркмении альтернативу газопроводу ТАПИ. 

Комментарий: 

На фоне сокращения численности афганской армии, а также притока новых членов ИГ (организация, запрещённая в РФ), участники движения «Талибан» совершили теракты в Кабуле и Кандагаре, а также захватили ряд провинций на севере страны. Порядка 2 тыс. боевиков расположились в провинциях, граничащих с Таджикистаном, что делает региональную архитектуру безопасности менее устойчивой. Однако тесное сотрудничество Москвы с Душанбе – увеличение поставок вооружения, а также намечающееся проведение крупных военных учений в Таджикистане в рамках ОДКБ, упреждает развитие негативного сценария.   

В ходе встречи глав Турции и Узбекистана хотя и обсуждались в основном торгово-экономические вопросы, также было уделено внимание и геополитическим аспектам. По результатам переговоров Ташкент обязался вступить в Совет тюркоязычных стран, а также открыть два мусульманских института в Бухаре под патронажем Турции. Возможно, подобные успехи призваны компенсировать внутренние проблемы Турции за счёт внешней политики.  

Иран продолжает противодействовать проекту ТАПИ, который является потенциальным конкурентом поставок иранского газа в Пакистан. По заявлениям Тегерана у стран-участниц проекта в ближайшее время не будет необходимых ресурсов для его реализации, ввиду чего Туркменистану и было предложено поставлять газ в обход Афганистана, что вызвало демарш со стороны Кабула, доходящего порой до прямых обвинений в поставках Ираном оружия талибам.  

 

Индия 

1) В штате Джамму и Кашмир была проведена успешная антитеррористическая операция.   

Комментарий: 

Утром шестого мая пять боевиков террористической группировки «Хизб уль-муджахеддин» (запрещена на территории РФ) были уничтожены в ходе спецоперации в штате Джамму и Кашмир. В спецоперации приняли участие специальные подразделения армии и полиции. Согласно источнику в полиции, среди убитых удалось опознать командира группировки «Хизб уль-муджахеддин» Саддама Паддера, а также профессора Кашмирского университета доктора Мухаммада Рафи, считавшегося пропавшим без вести с четвертого мая. Согласно источникам, незадолго до своего исчезновения профессор Рафи опубликовал ряд постов в Фейсбуке, из которых становилось ясно, что он в компании нескольких студентов намерен уйти из университета и присоединиться к боевикам исламистской организации. 

 

Китай 

1) Китайско-американские торговые переговоры закончились безрезультатно.   

2) Доминиканская республика установила дипломатические отношения с КНР. 

3) Ярмарка в Гуанчжоу собрала рекордное количество посетителей за последние 5 лет. 

4) Китай запускает новый канал «Voice of China» за рубежом.  

Комментарий: 

Делегация США во главе с министром финансов Стивеном Мнучиным не смогла договориться со своими китайскими партнерами. Список требований американской стороны не был опубликован официально, однако близкие к переговорам источники сообщают, что среди главных требований было прекращение субсидирования высокотехнологичных отраслей промышленности в рамках программы «Made in China 2025», а также обязательство Китая сократить торговый профицит, т.е. уменьшить экспорт товаров в Америку на 200 млрд долларов в течение двух лет. В свою очередь, Китай выступал за облегчение экспорта американской продукции двойного назначения и за отмену дополнительных пошлин на китайские товары. Запросы обеих стран оказались трудновыполнимыми, поэтому переговоры не привели к какому-либо конкретному результату.  

Доминикана признала «принцип единого и неделимого Китая», а также то, что правительство КНР является единственным законным правительством. Таким образом, Доминиканская республика оборвала дипломатические связи с Тайванем и переместила свое посольство в Пекин. Теперь доминиканские предприниматели надеются на масштабные инвестиционные вливания со стороны Китая, а также на увеличение туристического потока. В свою очередь, это решение стало серьезным ударом для Тайваня, поскольку число признающих его государств медленно сокращается и на данный момент составляет всего 19 стран.  

Кантонская ярмарка (г. Гуанчжоу) считается одной из самых важных выставок в Китае, являясь своеобразным барометром и флюгером внешней торговли Китая. В этом году количество посетителей превысило 200 тыс. человек, что на 5,3% выше, чем в прошлом году. Более того, экспортный оборот кантонской ярмарки демонстрирует рост на 3%. В рамках выставки также проходят мероприятия по защите прав интеллектуальной собственности.  

В минувшую среду был опубликован документ о создании нового информационного телерадиогиганта «Voice of China». Американские СМИ уже прозвали канал орудием пропаганды КНР, так как деятельность канала будет направлена на распространение позитивной информации о Китае и о деятельности КПК за рубежом. Канал будет находиться в непосредственном подчинении Отдела пропаганды Центрального Комитета КПК. 

 

Япония 

1) 30 апреля в Аммане состоялась встреча госсекретаря США Майка Помпео и министра иностранных дел Японии Таро Коно. 

2) С 29 апреля по 3 мая в ходе турне премьер-министр Синдзо Абэ посетил Объединенные Арабские Эмираты, Иорданию, Израиль и Палестинские территории. 

3) В пятницу, 4 мая Синдзо Абэ и Си Цзиньпин провели телефонный разговор. 

4) 5 мая прошла встреча главы Совета безопасности Японии Сётаро Яти и помощника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона. 

 

Юго-Восточная Азия 

1) 5 мая сотни людей в Тайланде приняли участие в антиправительственной демонстрации.  

2) В Малайзии закончилась последняя неделя перед всеобщими выборами 9 мая. Основная интрига – борьба между действующим премьер-министром Наджибом Разаком и 92-летним политиком Махатхиром Мохамадом. 

3) Государственный советник Мьянмы Аунг Сан Су Чжи заявила, что ее страна готова к возвращению «проверенных» беженцев рохинья и стремится к более активному сотрудничеству с Бангладеш по этому вопросу.  

Жанна Лосич, Анна КардаваМахмад Холиков, Михаил Анциферов, Маргарита Морозова, Владимир Тощев, София Макеева, Роман Колесников  

специально для образовательного проекта по политологии PolitIQ 

Все новости