9 Мая в Израиле – путь важного праздника

, ,

В этом году День Победы впервые отмечался в Израиле как государственный праздник. Торжественные мероприятия стартовали еще 4 мая шествием «Бессмертного полка» и парадом ветеранов в Хайфе. 8 мая на площади перед Кнессетом прошел парад, организованный министерством алии и абсорбции, в котором приняли участие400 ветеранов, 200 участников молодежных движений, а также спикер парламента Юлий Эдельштейн, министр обороны и лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман, министр алии и абсорбции Софа Ландвер, депутаты Кнессета Одед Форер («Наш дом Израиль»), Константин Развозов («Еш Атид»), Ксения Светлова («Сионистский лагерь»). Для того, чтобы празднование Дня Победы по всей стране стало возможным, была проделана большая работа.

В конце 1940-х годов в Иудейских горах между Тель-Авивом и Иерусалимом был высажен лес, получивший свое название в честь Красной Армии. Его официальное открытие состоялось в 1950 году. Первые несколько лет после открытия в нем 9 мая проходили торжественные мероприятия. Кроме того, девятое мая, как и Первомай, отмечались как праздники в израильских кибуцах. Вскоре, однако, эта практика сошла на нет, поскольку для молодого поколения, выросшего уже в Израиле, 9 Мая не являлось памятной датой.

Ситуация в корне поменялась с началом периода «большой алии» (или «большой волны репатриации») 1990-х годов. Для старшего поколения олим (репатриантов) 9 Мая представляло огромную важность. В те годы в Государстве установилась атмосфера культурного плюрализма, в которой День Победы сначала стал одним из общинных символов и отмечался в среде выходцев из бывшего Советского Союза, а затем получил свое признание благодаря активности как ветеранов Великой Отечественной войны – представителей «русской улицы», – так и политических деятелей «русского Израиля». Митинги в лесу Красной Армии были возобновлены, а в середине 1990-х годов был проведен первый парад Победы в Иерусалиме. Русскоязычные израильтяне прошли по одной из центральных улиц города — улице Яффо.

В 1999 году Кнессет принял закон, в соответствии с которым начали проводиться церемонии в музее «Яд Вашем», то есть в определенном смысле День Победы был привязан ко Дню памяти Холокоста. Однако для советских ветеранов это были разные вещи, и в течение следующих девяти лет парады продолжали проводиться при поддержке различных спонсоров, пока в 2008 году Кнессетом не был принят закон о том, что ежегодный парад в Иерусалиме будет проходить при поддержке министерства алии и абсорбции.

В 2012 году состоялось открытие мемориала воинам Красной Армии в Нетании, на котором присутствовали президент России Владимир Путин и президент Израиля Шимон Перес. Памятник Победы был возведен по инициативе израильских властей с согласия российской стороны.

В 2015 году евреи начали праздновать новый религиозный праздник Йом Шихрур вэ Ацала, что в переводе с иврита означает День Спасения и Освобождения. Это произошло по инициативе Германа Захарьяева– вице-президента Российского еврейского конгресса и президента международного благотворительного фонда горских евреев STMEGI. 9 мая в 2015 году по еврейскому календарю выпало на 26 ияра 5775 года. Презентация новой даты еврейского календаря – случай чрезвычайно редкий, поскольку все еврейские праздники устанавливались либо Торой, либо мудрецами. Инициатива была одобрена главным ашкеназским раввином Давидом Лау, главным сефардским раввином Исхаком Йосефом и главным раввином Тель-Авива Израэлем Меиром Лау. Раввины Европы также поддержали нововведение. В следующем, 2016 году, День Победы 26 ияра, выпавший на 3 июня по григорианскому календарю, отмечался уже в шести странах: Израиле, России, Германии, США, Канаде и Азербайджане.

Выдвигая свою инициативу, Г. Захарьяев подчеркнул, что 26 ияра ни в коем случае не отменяет 9 Мая, а лишь является его религиозным отражением, поэтому он надеется, что внесение праздника в еврейский календарь будет способствовать его популяризации, поскольку 9 Мая является особой датой не только для русскоязычных репатриантов, но и для всего еврейского народа, спасенного в этот день от угрозы полного уничтожения.

Утверждение Дня Победы на государственном уровне было бы невозможно без активного участия и настойчивости политиков «русской улицы». В течение многих лет ими прикладывались большие усилия. В частности, 17 февраля 2014 года по инициативе министра абсорбции Софы Ландвер Кнессет принял поправку к действующему с 2000 года Закону о ветеранах Второй мировой войны и блокадниках Ленинграда, которая предусматривала увеличение ежегодного «подарка» ветеранам и блокадникам на 10%. Инициативу активно поддерживал лидер партии «Еш Атид», а тогда и министр финансов Израиля Яир Лапид.

26 июля 2017 года состоялось утверждение Кнессетом закона о праздновании Дня Победы на государственном уровне. Депутаты утвердили закон единогласно, а лидер партии «Еврейский дом» Нафтали Беннет на русском языке сказал: «Сегодня еще один День Победы».

В этом году торжества длились в Государстве в течение нескольких дней. В Кнессете открылась фотовыставка «Я выжил в той войне», а российские школьники подготовили для Израиля еще одну выставку, где собраны документы военных лет. В экспозиции есть фотография матери спикера парламента Юлия Эдельштейна. Она была спасена Красной Армией из гетто в местечке Шаргород.

На митинге возле мемориала в Нетании мэр города Мириам Файрберг призвала не допускать фальсификации истории Великой Отечественной войны. Депутат Кнессета от партии «Еш Атид» Йоэль Развозов, продолжая тему, подчеркнул важность объединения всех, кому важна история, дабы предотвратить любую попытку ее искажения.

Таков был путь 9 Мая в Израиле – от «чужого» праздника советских евреев до «своего» праздника всех граждан. Символичен тот факт, что День Победы впервые официально отмечается в стране в юбилейный год – в 2018-м Израилю исполнилось 70 лет. Молодое поколение израильтян должно сегодня помнить тех, кто отдал свои жизни за независимость Государства и за его семидесятилетнюю историю. Признание 9 Мая государственным праздником означает сохранение памяти для будущих поколений.

Татьяна Мошкова, руководитель израильского направления Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии, аспирантка ФМО СПбГУ,

специально для образовательного проекта по политологии PolitIQ

Все новости