Армянская бархатная: процесс и результат

, , ,

31 марта оппозиционный депутат Никол Пашинянотправился на мартовский марш «Мой шаг» из города Гюмри в Ереван. Тогда все и началось. К нему присоединились всего несколько десятков человек, в основном журналисты. К моменту, когда 13 апреля они достигли Еревана, с ними в шествии участвовалиуже тысячи человек. На улицу вышли в основном молодые люди – школьники и студенты. События развивались быстро:

13 апреля: тысячи людей выходят на улицы Еревана.

17 апреля: парламент выбрал Сержа Саргсяна новым премьер-министром.

22 апреля: Никол Пашинян и другие лидеры оппозиционного движения были задержаны после провалившихся переговоров с избранным премьером.
23 апреля: Никол Пашинян был освобожден, а Серж Саргсян подал в отставку.

1 мая: правящая Республиканская партия отказалась поддержать кандидатуру Никола Пашиняна на пост премьер-министра.

8 мая: Пашинян стал главой правительства Армении.

Почему начались протесты?

В 2008 году Серж Саргсян был избран президентом Армении. По мнениюмногих экспертов, результаты выборов были сфальсифицированы. В стране начались антиправительственные протесты, которые были подавлены. В результате применения силы со стороны полиции были убиты как минимум 10 человек, ранены более двухсот, многие, в том числе и Никол Пашинян, были арестованы. На фоне похожих событий Серж Саргсян был избран президентом на второй срок в 2013 году. После парламентских выборов 2 апреля 2017 г. ОБСЕ заявила, что несмотря на принятые реформы нормативно-правовой базы и внедрение новых технологий для сокращения нарушений на выборах, голоса избирателей были куплены, а на госслужащих и работников частных компаний оказывалось давление.

К концу своего десятилетнего правления, в 2015 году Саргсян решил трансформировать страну из президентской республики в парламентскую. Тогда действующий президент заявил, что на кресло премьера он претендовать не будет, чему многие не поверили. Избрание Саргсяна, которое, по его же собственным словам, не должно было случиться, во многом разогрело протестные настроения.

Тем не менее случившаяся революция, в первую очередь, была социальной. На данный момент около 40% населения пребывает за чертой бедности. Цены постоянно растут, зарплаты и пенсии не повышаются, люди вынуждены уезжать на заработки за границу. В то время как прежнее правительство каждый год заявляло о росте ВВП, люди просто устали терпеть эту несправедливость и от безысходности вышли на улицу.

Акции протеста в Армении проходили и в 2008, и в 2013, и в 2015 гг., но ни одна из них не увенчалась успехом, и здесь нужно отдать должное Николу Пашиняну и его команде. Им удалось объединить людей вокруг общей цели.

В 2008 году, после событий 1 марта Никол Пашинян был арестован и приговорен к семи годам лишения свободы за «организацию массовых беспорядков». Однако спустя 3 года, был амнистирован. Будучи депутатом, он всегда очень жестко высказывался относительно политики, проводимой правящей партией, а также против коррупции, монополий и т.д. В одном из своих интервью, он заявил, что приведет народ к победе уже на десятый день после начала акций протеста, а Серж Саргсян подаст в отставку, что по большому счету и произошло.

Данные свидетельствуют: к началу протестов Пашинян превратился не только в опытного политика, но и политтехнолога, чувствующего настроения толпы и умеющего ей управлять.

После прибытия в Ереван 13 апреля Пашинян объявил о начале бархатной ненасильственной революции и акции гражданского неповиновения. Начались забастовки, люди стали перекрывать улицы. В первые дни на стороне Пашиняна было не более четырех тысяч человек, большинство из которых составляли студенты. Организаторы постоянно повторяли, что они против насилия, что всячески нужно избегать столкновений и не давать властям повода ввести чрезвычайное положение в стране, как это уже было сделано 1 марта 2008 года.

После избрания Сержа Саргсяна премьером масштабы протестной активности стали возрастать. К выступлениям присоединились и другие города Армении. В Ереване полицией были применены спецсредства, в результате чего были ранены около 40 человек, многие были задержаны (за первую неделю около 300 человек).

Переломным моментом стал день переговоров премьера Саргсяна с лидером оппозиции Пашиняном. Встреча двух политиков продлилась от силы полторы минуты. Оба были очень напряжены. Пашинян знал, что его спасение заключалось в провале этого диалога, поэтому «с порога» заявил: ничего, кроме отставки Саргсяна, он обсуждать не намерен. Это заявление было положительно воспринято сторонниками лидера протеста, но не международным сообществом, в котором оппозиционный депутат приобрел славу излишне жесткого переговорщика и бескомпромиссного человека. Саргсян же совершил большую ошибку, используя язык угроз.

Вскоре депутаты Никол Пашинян, Сасун Микаелян и Арарат Мирзоян были арестованы. Возможно, задерживая лидеров движения, власти надеялись, что люди разойдутся, но произошло все в точности до наоборот. К тому времени народ был уже настолько сплочен, что никто не разочаровался и не разошелся по домам. Численность участников протестов в тот вечер по разным оценкам составляла от ста до ста шестидесяти тысяч человек.

И это уже было началом конца. К протестующим присоединились деятели культуры, которые отказывались от своих званий. Генералы стали подавать в отставку. К протестному движению присоединилась Процветающая Партия Армении (ППА), имеющая в парламенте 21 голос.

23 апреля к народу стали присоединяться военнослужащие и представители духовенства, которые шли впереди протестующих, чтобы не допустить кровопролития. Были перекрыты не только улицы столицы, но и магистрали по всей стране и даже пограничные переходы. Люди требовали освобождения Никола Пашиняна и других задержанных организаторов акций «Сделай шаг» и «Отвергни Сержа». Протесты достигли таких масштабов, что на десятый день после их начала, премьер-министр Серж Саргсян подал в отставку, объявив: «Никол Пашинян был прав. Я ошибался». Все задержанные были освобождены.

Однако протесты продолжились, а лозунг «Сделай шаг. Отвергни Сержа» был изменен на «Сделай шаг. Отвергни РПА». После этого началась борьба против правящей Республиканской партии. Народ требовал назначения Пашиняна на должность премьера. Голосование было назначено на 1 мая. Но, как и ожидалось, все представители РПА проголосовали против кандидатуры Пашиняна. Согласно Конституции в том случае, если депутаты не избрали премьера, через неделю проводятся новые выборы. Если и они не дают результата, то назначаются внеочередные парламентские выборы.  В день волеизъявления народных избранников люди простояли на Площади Республики более десяти часов в ожидании итогов. Сразу после неуспешного для Пашиняна голосования, он приехал на Площадь и объявил о возобновлении акций неповиновения. Главный на тот момент оппозиционер Армении обвинил РПА в «войне против собственного народа» и сказал, что она «полностью себя уничтожила». 2 мая были заблокированы все первостепенные и второстепенные улицы страны, железная дорога, аэропорт и погранпереходы. Вечером на митинге Пашинян заявил, что народ одержал победу, РПА сдалась и на следующем голосовании поддержит его кандидатуру.

8 мая Пашинян был избран главой правительства. Приход Пашиняна к власти ознаменовал собой победу народа. Это не цветная революция. Корни случившегося в Армении кризиса – внутренние, в отличие от предыдущих случаев на постсоветском пространстве. Пашинян неоднократно заявлял о том, что смены курса во внешней политике не будет. Он называл военное сотрудничество с Россией «основным фактором, способствующим безопасности Армении». Рассуждая о стратегических партнерских отношениях Армении с Россией, теперь уже премьер-министр Пашинян отметил, что развитие коммуникаций с Москвой является одним из главных приоритетов. Армения продолжит оставаться в рамках как ЕАЭС, так и ОДКБ. 14 мая на саммите Евразийского экономического союза должна состояться встреча Владимира Путина и Никола Пашиняна, на которой будут обсуждаться вопросы дальнейшего сотрудничества.

Чего ожидать от правительства Пашиняна?

Избрание Пашиняна премьером еще не означает полную победу революции. Итак, каким должен быть следующий шаг?

То, что предусмотрено Конституцией: в Национальном собрании необходимо представить и утвердить правительственную программу. Это будет нелегко, поскольку по данному вопросу необходима поддержка РПА, члены которой все еще составляют большинство в парламенте.

На данном этапе очень важны кадровые изменения. Надо понимать, что создаваемое сейчас правительство является во многом переходным, первоочередной задачей которого является помощь Центральной избирательной комиссии и партиям организовать парламентские выборы прозрачно и честно. Кадровые изменения новый премьер начал с силовых структур, были назначены новые министры.

Программа Никола Пашиняна вкратце сводится к следующему: в Армении не будет коррупции, не будет «привилегированных», не будет нелегитимных выборов, не будет монополий, в стране установится верховенство закона. Окончательно о победе революции можно будет заявить лишь после утверждения правительственной программы и проведения легитимных выборов, которые, по словам Пашиняна, пройдут не ранее чем через 6 месяцев.

Татевик Кандаян, политический аналитик,

специально для образовательного проекта по политологии PolitIQ

Все новости