Главные события мировой политики за прошлую неделю 

, , ,
Главные события мировой политики за прошлую неделю

Трамп не преподносит сюрпризы, а выполняет обещания. США вышли из ядерного соглашения с Ираном: «худшая сделка» отменена, но только не для Европы, России, Китая. И пока что самого Ирана. Пашинян, наконец, стал премьером, а в Грузию, кажется, прилетели «армянские ветра» – на минувшей недели там тоже прошли акции протеста. Си Цзиньпин назван самым влиятельным человеком мира, в Японии появилась новая оппозиционная партия, а в Малайзии случилось политическое чудо.

США

1) 9 мая прошли переговоры между лидером КНДР Ким Чен Ыном и госсекретарем США Майком Помпео.

2) Дональд Трамп вышел из «ядерной сделки» по Ирану.

Комментарий:

Встреча Кима и Помпео прошла в Пхеньяне. Стороны обсудили перспективы денуклиаризации Корейского полуострова и возможности по верификации корейских ядерных программ в будущем. Также они достигли принципиальной договорённости о будущей встрече президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына, которая должна состояться 12 июня в Сингапуре. Дополнительным позитивом по результатам встречи стал тот факт, что вместе с госсекретарем в Вашингтон вернулись трое американцев, раннее отбывавших различные сроки в КНДР за шпионскую деятельность.

Дональд Трамп заявил о том, что США выходят из «ядерной сделки» по Ирану, поскольку она не отвечает интересам национальной безопасности США. «На самом деле соглашение позволило Ирану продолжать обогащать уран и в конечном итоге достичь ядерного прорыва», – сказал Трамп, выступая с обращением в Белом доме. Соответственно, теперь все ранее наложенные на Иран санкции будут введены вновь против этой страны в течение ближайших трех месяцев. Тем самым под угрозу было поставлено соглашение от 2015 г., одним из подписантов которого был Вашингтон. США также пообещали вводить санкции против тех иностранных компаний, которые продолжат вести какую-либо экономическую деятельность в Иране или продолжат экономическое сотрудничество с ним после истечения 180 дней с момента выхода США из сделки.

 

Европа

1) После выхода Трампа из сделки с Ираном представители европейских столиц заявили о дальнейшей поддержке СВПД.

2) 10 мая канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон обсудили ситуацию на Ближнем Востоке.

Комментарий:

Несмотря на то, что в начале прошлой недели президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из соглашения по иранской ядерной программе, лидеры Франции, Великобритании и Германии согласились продолжить выполнять свои обязательства в рамках СВПД и призвали все стороны «оставаться приверженными его полной имплементации». Одностороннее решение Штатов вызвало у европейских стран озабоченность и обеспокоенность.

На фоне обострившегося противостояния между Ираном и Израилем лидеры Франции и Германии организовали встречу в Ахене. Обеспокоенные обменом ударами между иранскими (иранцы свою причастность отрицают) и израильскими силами и чётко осознавая, что вопросы безопасности в Европе нельзя отделять от политической обстановки в Ближневосточном регионе, Меркель и Макрон призвали страны ЕС стать гарантом стабильности в этом регионе.  Европейские лидеры понимают, что Евросоюз больше не может полностью полагаться на США в вопросах безопасности. Альтернативу прежнему трансатлантическому партнерству Меркель видит в выстраивании самостоятельной европейской политики, в том числе и в сфере обороны.

 

Кавказ

1) Новым премьер-министром Армении стал Никол Пашинян.

2) В Тбилиси прошли акции протеста.

Комментарий:

Лидер оппозиционной партии «Гражданский договор» и фракции «Елк» Никол Пашинян стал новым премьер-министром Армении. 8 мая за Пашиняна во втором туре проголосовали 59 депутатов, против – 42 народных избранника. Надо напомнить, что 1 мая Национальное собрание Армении кандидатуру Пашиняна не одобрило. Нового премьера поздравил президент РФ Владимир Путин, а также другие мировые лидеры.

На своем первом заседании кабинета министров Пашинян сообщил о создании абсолютно нового правительства, состав которого уже полностью сформирован. Основой кабинета министров стали молодые кадры, в основном оппозиционеры.

В Тбилиси полиция в ночь на 12 мая провела в нескольких ночных клубах антинаркотический рейд, в результате которого были задержаны, по официальным данным, восемь предполагаемых наркоторговцев. Были задержаны лидеры движения «Белый шум» Зураб Джапаридзе и Бека Цикаришвили, выступающие за легализацию марихуаны. «Белый шум» требует отставки президента страны. В центре Тбилиси на проспекте Руставели напротив здания парламента собрались несколько сотен человек, выступающих против нынешнего правительства Грузии. Полиции пришлось применить силу.

 

Центральная Азия

1) США выделят $15 млн на развитие СМИ в Центральной Азии.

2) Глава Узбекистана совершит трехдневный визит в США.

3) При участии ООН открыт погранпост на таджикско-афганской границе.

Комментарий:

Основная цель новой американской программы – оторвать регион от русскоязычного информационного пространства. Как сообщают источники, программа призвана сделать жителей региона «более открытыми к различным идеям и мнениям» и «усилить их участие в гражданской жизни». Стоит отметить, что наиболее актуальные события из международной жизни в регионе освещаются в основном российскими СМИ, что ставит в определённую зависимость местные власти от них. Вполне возможно, что для нивелирования данного эффекта они будут активно способствовать развитию новых СМИ.

Предстоящую встречу Трампа и Мирзиёева уже успели окрестить исторической. Темы переговоров будут касаться осуществления Ташкентом реформ, расширения американо-узбекской торговли и инвестиций, разрешения проблем региональной безопасности, связанных с Афганистаном. Такой дрейф в сторону Вашингтона, наряду с Казахстаном, может стать предтечей регионального объединения, созданного на основе американского проекта «С5+1», что существенно затруднит диалог с Москвой. По сути, такому центральноазиатскому союзу был дан старт 15 марта, когда в Астане состоялась встреча всех глав региона.

Открывшийся пограничный пост стал уже восьмым по счету, который открыли при содействии Управления ООН на местах бывшей дислокации российских погранвойск. В рамках программы помимо доставки необходимой офисной и бытовой техники также прошло обучение офицеров, т.е. иностранные инструкторы подготовили местных военных, сосредоточив их внимание на западных стандартах работы.

 

Индия

1) Парламентарии усомнились в честности Председателя Верховного суда Индии.

2) Премьер-министр Индии посетил самую высокогорную военную базу в стране.

3) Состоялись выборы в Законодательную ассамблею штата Карнатака.

Комментарий:

В прошлый понедельник ряд депутатов верхней палаты парламента Индии выразили несогласие с решением спикера палаты отказать оппозиционным народным избранникам в требовании отправить в отставку председателя Верховного суда Индии Дипака Мишру. Ранее 50 членов Раджья Сабхи (индийский парламент) от оппозиционных партий выступили с жесткой критикой Мишру, обвиняя его в злоупотреблении полномочиями.

В четверг премьер Индии Нарендра Моди и Верховный главнокомандующий Вооруженными силами страны Рам Натх Ковинд совместно с рядом высокопоставленных военных посетил базу сухопутных войск, расположенную на территории ледника Сиачен. В ходе визита глава правительства выступил с обращением к военнослужащим. Важно отметить, что глава кабинета министров посетил данный район впервые с 1987 года, после окончания Сиаченского конфликта с Пакистаном. Несмотря на прекращение активной фазы боевых действий, Пакистан до сих пор претендует на контроль над ледником, что делает данный визит индийского лидера весьма символичным.

В субботу в штате Карнатака состоялись выборы в Законодательное собрание штата. Явка избирателей составила порядка 71 процента. Фаворитами гонки традиционно являются Индийский национальный конгресс (ИНК) и Индийская народная партия (БДП). По данным опросов общественного мнения, каждая из партий претендует примерно на 30 процентов голосов избирателей, однако никто из экспертов не берется определять победителя, поскольку итог голосования ввиду ряда факторов довольно непредсказуем. Подсчет голосов займет порядка двух недель, а окончательные результаты выборов будут опубликованы 28 мая.

 

Китай

1) Си Цзиньпин сместил Владимира Путина на второе место в списке самых влиятельных людей планеты.

2) Лидер КНДР вновь встретился с председателем КНР.

3) Товарооборот Китая и РФ демонстрирует высокие темпы роста по сравнению с предыдущим годом.

4) Во вселенной Marvel впервые появились китайские супергерои.

Комментарий:

Журнал Forbes в очередной раз опубликовал рейтинг самых влиятельных людей мира. Но на этот раз список возглавил Си Цзиньпин, генсек КПК и председатель КНР, потеснивший Владимира Путина, который занимал первую строчку четыре года подряд. Издание объясняет свой выбор тем, что теперь председатель КНР вправе избираться на неограниченное число сроков, так как в марте Всекитайское Собрание Народных Представителей (ВСНП – высший законодательный орган страны) внесло соответствующие поправки в Конституцию страны, и фактически теперь Си может оставаться у власти пожизненно.

Ким Чен Ын снова приехал к Си Цзиньпину, на этот раз в Далянь. Официальными темами встречи стали вопросы двусторонних отношений, а также денуклеаризация Корейского полуострова. Также лидер КНДР рассказал о планах партийного строительства и новой стратегии экономического развития в Северной Корее с упором на улучшение экономической ситуации в стране. Важно отметить, что стороны уже встречались в этом году в марте перед тем, как лидер КНДР должен был провести переговоры с официальными лицами Южной Кореи. Теперь же встреча с Си состоялась накануне поездки в Сингапур, где Ким Чен Ыну предстоит встретиться с президентом США.

Министр коммерции КНР заявил, что по итогам года российско-китайский товарооборот может превысить 100 млрд долл. США (данный показатель является целевым уже несколько лет, однако был недостижим ввиду самых разных причин). За первый квартал текущего года товарооборот между странами увеличился на 30%, однако это произошло за счет увеличения экспорта нефти, горнодобывающей, металлургической, а также сельскохозяйственной продукции. Тем не менее, официальные лица ожидают, что целевой показатель наконец-то будет достигнут.

Компания Marvel в сотрудничестве с китайской компанией NetEase, выпускающей комиксы Marvel на территории Китая, впервые в своей истории опубликовала два новых комикса с китайскими героями. Китай является уже довольно значимым рынком для Marvel, во многом благодаря своим кинофильмам. В то же время, индустрия комиксов в Китае быстро развивается, и инвестиции в разработку мобильных приложений для чтения комиксов стремительно растут. Таким образом, Marvel расширяет свое присутствие на потенциально прибыльном китайском рынке, диверсифицируя свою продукцию.

 

Япония

1) 7 мая на встрече по поводу слияния Демократической партии и Партии надежды была создана новая оппозиционная Демократическая партия для народа.

2) 9 мая лидеры Японии, Китая и Южной Кореи договорились о сотрудничестве относительно Северной Кореи, а также договорились содействовать свободной торговле в регионе.

3) Япония и Китай договорились запустить механизм предотвращения инцидентов на море и в воздухе.

4) 10 мая, во время телефонного разговора с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом глава японской дипломатии Таро Коно заявил, что Япония поддержит иранскую ядерную сделку вопреки позиции США.

5) 12 мая премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что КНДР не следует рассчитывать на помощь, если не будет решена проблема с похищенными японскими гражданами.

Комментарий: 

Основным событием недели для всего мира стал выход США из СВПД. Япония, как и большинство стран, не поддержала выход Штатов из ядерной сделки с Ираном. С другой стороны, Япония продолжает поддерживать политику Соединённых Штатов относительно КНДР. В частности, Абэ выразил одобрение относительно освобождения американских граждан. Японский премьер надеется на помощь Вашингтона в похожем вопросе насчет японских граждан.

Япония продолжает придерживаться тактики давления на Северную Корею. Но, стоит отметить, что в то же время она прямо заявляет, что готова пойти навстречу КНДР, если та вернёт похищенных граждан. Премьер-министр даже заявил о том, что его страна готова взять на себя расходы по инспекции МАГАТЭ ядерных объектов Северной Кореи, а также предоставить любую другую помощь.

Наиболее важным событием для Японии стал первый за 2.5 года визит премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна. В процессе встречи были заключены договорённости, которые по большей части носили экономический характер. Было решено содействовать торговле в регионе, а также взаимодействовать друг с другом на третьих рынках.

 

Юго-Восточная Азия

1) На выборах в Малайзии победила оппозиция во главе с Махатхиром Мохамадом.

2) Министры иностранных дел Филиппин и Кувейта Алан Питер Кайетано и Шейх Сабах Аль-Халед Аль-Сабах подписали соглашение между двумя странами о трудоустройстве.

3) В результате боевых действий между правительственными войсками и боевиками рохинья в Мьянме вблизи китайской границы погибло 19 человек.

Комментарий: 

В прошлую среду в Малайзии состоялись выборы, которые преподнесли сенсацию. С большим отрывом победила оппозиция во главе с бывшим лидером страны 92-летним Махатхиром Мохамадом. Впервые за 60 лет вперёд вышла какая-либо иная партия, кроме альянса «Национальный фронт», который побеждал на выборах 13 раз подряд. Объединение «Альянс надежды» получило 112 мест в нижней палате, что в дальнейшем приведёт к полной смене состава кабинета министров. По данным избирательной комиссии, явка составила около 76%, между тем на прошлых выборах в 2013 году она достигала 85%.

Игорь Черемных, Жанна Лосич, Анна КардаваМахмад Холиков, Михаил Анциферов, Маргарита Морозова, Владимир Тощев, София Макеева, Роман Колесников, 

специально для образовательного проекта по политологии PolitIQ

Все новости