Общенациональные выборы в Индии: итоги 2014 года и прогноз на 2019-й

, , , , ,
REUTERS

Традиционно выборы в Индии представляют собой политическую борьбу двух партийных коалиций –Национального демократического альянса (НДА) и Объединенного прогрессивного альянса (ОПА).

НДА – ныне правящая коалиция из правых и правоцентристских партий, крупнейшей из которых является Бхаратия джаната парти (БДП). Она играет доминирующую роль в данном альянсе, а ее лидер традиционно является председателем НДА.

Главный политический противник БДП и НДА – Объединенный прогрессивный альянс – представляет собой коалицию левоцентристских партий, ключевую роль в которой играет Индийский национальный конгресс (ИНК). На момент выборов 2014 года данная коалиция находилась у власти на протяжении 10 лет. Кандидатом на пост премьер-министра от данной партии был Рахул Ганди.

Само появление этого представителя клана Неру-Ганди в политической жизни страны на тот момент представлялось несколько странным. До 2004 года его существование мало кого интересовало, поскольку Рахул занимался бизнесом и не собирался участвовать в политической жизни страны. Однако с возвращением в политику его матери Сони Ганди, жены убитого премьер-министра Раджива Ганди, Рахул постепенно вовлекался в эту сферу и начал выдвигаться на руководящие посты внутри партии ИНК.

На тот момент Р. Ганди проявил себя как человек, совершенно не подходящий для серьезной политической работы и руководства страной. Тогда он еще не успел обзавестись достаточным авторитетом и политической харизмой, которую индийцы привыкли видеть в прежних лидерах, принадлежавших клану Неру-Ганди.

Однако поражение ИНК в 2014 году было обусловлено не только фигурой Рахула в качестве кандидата в премьер-министры. На руководство партии постоянно сыпались обвинения в коррупции и семейственности. Также нельзя не упомянуть, что Соня Ганди – на тот момент председатель Объединенного прогрессивного альянса – не является индианкой по происхождению, что имело значение в глазах избирателей.

Ход предвыборной кампании

Предвыборная кампания 2014 года отметилась использованием ряда новых приемов агитации, ориентированных на молодежь. По оценкам экспертов, все партии потратили от 2 до 5 процентов бюджетов предвыборных кампаний на агитацию в Facebook и Twitter.

Больше всех в освоении информационного пространства социальных сетей на момент проведения выборов преуспел Нарендра Моди. На его твиттер-аккаунт в 2014 году подписалось порядка 3,6 миллиона человек. На момент выборов половина населения Индии активно пользовалась смартфонами, что обусловило необходимость столь больших затрат обеих партий на агитацию в соцсетях.

Предвыборная кампания сопровождалась взаимными обвинениями сторон в подкупе избирателей. В одном из подобных сообщений значилось, что один из кандидатов в состав индийского парламента (Лок Сабха) от партии БДП раздавал самогон согласным проголосовать за него жителям одной из панджабских деревень. Однако доказать подкуп в соответствии с установленной законом процедурой так никто и не смог.

 

Итоги выборов 2014 года

Выборы проходили последовательно, во всех штатах и по всем избирательным округам. Явка в 2014 году стала рекордной для Индии и составила более 66 процентов.

ИНК одержал победу лишь в 59 избирательных округах из 543, в то время как БДП победила в 283 округах, получив 31,3 процента голосов избирателей, что позволило ей составить абсолютное большинство в нижней палате парламента и сформировать правительство самостоятельно.

Важно отметить, что партию БДП к победе привели не только многообещающая предвыборная программа и активная агитационная кампания, но и личные качества лидера партии Н.Моди, такие как харизма, организаторские способности и обширный практический опыт в сфере государственного управления (Н. Моди на протяжении 10 лет занимал пост главного министра штата Гуджарат).

Не следует также забывать, что во многом победу Моди и его партии предопределила несостоятельность конкурента – Рахула Ганди – как политика и руководителя, а также полная дискредитация партии ИНК в глазах избирателей, причина которой состоит не только в многочисленных скандалах, но и в фактическом отсутствии сильного лидера партии на протяжении долгого времени. Таким образом, многие избиратели голосовали не столько за БДП, сколько против Конгресса и клана Неру-Ганди.

Чего ждать от 2019 года?

Следующие выборы в нижнюю палату индийского парламента состоятся через год, и некоторые партии уже постепенно активизируют агитационную деятельность.

Так, Рахул Ганди, который с января 2018 года занимает пост председателя ИНК, в минувшее воскресенье провел массовый митинг в Дели, в ходе которого выступил с резкой критикой как БДП, так и лично премьер-министра Моди, обвиняя его в бездействии по ряду важных вопросов внутренней и внешней политики. Он также назвал «предрешенной» победу Конгресса на выборах в Законодательное собрание Карнатаки, которые состоялись в прошлую субботу, и на общенациональных выборах 2019 года.

О «предрешенности» победы ИНК в штате Карнатака рассуждать пока рано. Если говорить о выборах в нижнюю палату парламента, то здесь ситуация в большей степени благоприятна для действующего премьер-министра и его партии. Достаточно обратить внимание на количество штатов, в которых данная партия находится у власти, а именно в 15 штатах из 28 она обладает абсолютным большинством, а еще в пяти штатах входит в состав правящей коалиции.

Несмотря на некоторые неоднозначные внутриполитические меры, такие как демонетизация 2016 года, скандал, разразившийся после похищения Ниравом Моди и его сообщниками 1,77 миллиарда долларов из Панджабского национального банка и ряд других вопросов к политике центрального правительства, позиции БДП стали прочнее по сравнению с 2014 годом. И что бы ни говорил Рахул Ганди в ходе своих выступлений, ИНК все еще не способен противостоять БДП на общенациональном уровне.

Михаил Анциферов, студент МГИМО (У) МИД РФ,

специально для образовательного проекта по политологии PolitIQ

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Все новости