Новости Франции 

, ,

31 мая во Франции состоялся ежегодный форум ОЭСР (Organisation for Economic Cooperation and Development), на котором 3000 человек, в том числе и Эммануэль Макрон, обсудили насущные экономические и внутриполитические вопросы. 

Комментарий: 

Форум каждый год проходит в Париже и собирает известных политических деятелей Франции, дипломатов, экономистов и других официальных лиц. Участники ведут переговоры о «торговле и поддержании мирового порядка», принимают итоговую декларацию. 

Но именно OECD2018 запомнился интересной речью президента Макрона, где последний выступил с обеспокоенностью по поводу того, что глобализацией в последнее время движут жесткие методы, а в итоге мир получает лишь усиление терроризма. 

«Глобализация дестабилизирует наши компании», – утверждает политик. Также Эммануэль Макрон призвал крупнейшие экономические державы мира начать переговоры о реформе ВТО, чтобы не допустить распространения нынешнего рецидива «торговых войн». 

Зашла речь и о G20. Глава Пятой республики заявил о переговорах перед саммитом в Аргентине, инициатором которых он хотел бы выступить, между ЕС, США, Китаем и Японией по поводу «дорожной карты», которую хотелось бы составить до встречи «большой двадцатки». 

«Я защищаю идею открытого мира, но этот мир приемлем только в том случае, если 

он регулируется», – завершил свою речь французский лидер. 

 

1 июня 2018 года США ввели ввозные пошлины на сталь и алюминий для стран Евросоюза, Канады и Мексики. Данный акт вызвал общий протест этих стран против экономической политики Штатов. В частности, министр финансов Франции Бруно Ле Мэр заявил о том, что Европа предпримет все необходимые меры в ответ на американские тарифы. Также французский министр подчеркнул, что на предстоящем саммите «семерки» Америка будет вынуждена оказаться в меньшинстве. 

Комментарий: 

Европе не удалось избежать введения пошлин на сталь и алюминий со стороны США. Также не стоит забывать о том, что санкции, введённые Штатами против Ирана, могут в скором будущем сильно ударить по европейской экономике.  

На данный момент страны ЕС пытаются найти общее решение, общий ответ на американскую политику. Первым таким ответом стала жалоба «пострадавших» стран на США в ВТО. 

Важным является и то, что Евросоюз в рамках данной проблемы приобрёл временных союзников в лице Канады и Мексики, которые также пострадали от экономической политики своего партнёра по НАФТА.  

По заявлению министра финансов Франции Бруно Ле Мэра, на предстоящем саммите G7 США окажутся в меньшинстве. На данный момент Евросоюз может попытаться договориться со Штатами не только по поводу экономических вопросов, но и по поводу вопросов геополитики, в частности, по Ирану. Например, президент Франции Макрон не раз заявлял о необходимости сохранения СВПД, но в то же время предлагал его дополнить. Также Бруно Ле Мэр 30 мая заявил: ВТО требует «глубокого переосмысления»; что в очередной раз совпадает с позицией США. 

София Макеева, Владимир Тощев,  

специально для образовательного проекта по политологии PolitIQ 

Все новости