«Звезды» Италии добились успеха

, , , , , ,
Governo.it

В середине недели после окончательного утверждения нового состава правительства на время утихло политическое землетрясение, обрушившееся на Италию 4 марта этого года после закрытия избирательных участков. В этот день в стране прошли очередные парламентские выборы, определившие новый состав обеих палат итальянского парламента. По результатам голосования ни одна из коалиций не набрала абсолютного большинства, необходимого для формирования правительства. Более того, Демократическая партия – традиционный «тяжеловес» итальянской политики – потеряла 180 мест в Палате депутатов (всего 630 мандатов) и 57 мест в Сенате (всего 315 мандатов), уступив лидерство «Движению пяти звёзд».

Совокупный результат левоцентристской коалиции оказался настолько скромным, что бывшая правящая партия объявила, что уйдёт в оппозицию к новому правительству. Другими бенефициарами разгрома демократической партии стали: партия «Вперёд, Италия», возглавляемая экс-премьером Сильвио Берлускони, чья правоцентристская коалиция получила большинство мест в парламенте, а также «Лига Севера», которая под руководством Маттео Сальвини сумела обойти партию Берлускони по сумме депутатских мандатов. Обе «звезды» этих выборов – «Движение пяти звёзд» и «Лига» – называют себя популистскими партиями, подчёркивая свою непохожесть на конкурентов и отказываясь идентифицировать себя согласно классическим представлениям о спектре политических сил.

Таким образом, традиционные участники политической гонки вышли из её очередного раунда с серьёзными потерями. Чрезвычайно разношёрстному обновлённому составу парламента необходимо было сформировать кабинет министров. Пожалуй, основной проблемой в данной ситуации стал тупик, спровоцированный идеологическими противоречиями парламентских фракций. Так, «Лига» считается правоцентристской (в основном в силу своей «антииммиграционной» риторики) и чуть ли не открыто демонстрирующей симпатию к некоторым националистическим идеям, а сам г-н Сальвини ещё во время предвыборной кампании неоднократно заявлял о том, что коалиция с «Движением пяти звёзд» невозможна.

На этих выборах «Лига» была частью блока с Берлускони, который объявил о невозможности сотрудничества с «Движением пяти звёзд» в силу его популистского характера. Демократическая партия считает популистами всех своих основных соперников и потому сразу отвергла возможность создания политического блока с кем-либо из них.

В свою очередь, «Движение пяти звёзд» можно назвать левоцентристским в силу характера предлагаемых им реформ (введение базового дохода для бедных и безработных, увеличение расходов на здравоохранение). Кроме того, «Движение…» выступало с резкой критикой С.Берлускони, называя его «воплощением старых пороков» политической системы Италии. Надо помнить, «пятизвездочники» заявляли: они скорее готовы сформировать коалицию с Демократической партией, чем с «Лигой», что также ограничивало их возможность договориться с соперниками о создании правительства.

Тем не менее, 14 марта Сальвини предложил «Движению пяти звёзд» сформировать коалицию при условии вхождения в её состав партии Сильвио Берлускони. Лидер «Движения…» Луиджи Ди Майо отказался. 7 апреля он предложил Демократической партии сформировать коалицию, однако она наотрез отказалась вести подобные переговоры.

После этого президент Италии Серджо Матарелла, избранный ранее от Демократической партии, предпринял попытку формирования коалиции из партии «Движение пяти звёзд» и правоцентристского блока, но переговоры зашли в тупик. Затем он попытался повторно усадить за стол переговоров Демпартию и «Движение пяти звёзд», однако и эта попытка обернулась неудачей. Ди Майо призвал провести в стране досрочные парламентские выборы. В начале мая «Лига» и «Движение…» всё же сели за стол переговоров. На тот момент страна жила без нового состава правительства уже почти два месяца.

18 мая партии опубликовали совместную программу, диаметрально противоположную основным постулатам политики «жёсткой экономии», а также провели голосование среди своих членов по поводу возможности формирования коалиции друг с другом. Большинство проголосовали «за». В результате, 21 мая политические силы выдвинули на пост премьер-министра кандидатуру профессора частного права из Флорентийского университета Джузеппе Конте. Он представил президенту проект нового правительства, министром экономики которого должен был стать радикальный евроскептик и сторонник выхода Италии из еврозоны Паоло Савона, однако итальянский президент отказался его утверждать, мотивировав это тем, что политика нового министра могла бы противоречить национальным интересам Италии.

Данное событие спровоцировало отставку только что выдвинутого премьера и продолжение периода политической нестабильности. Президент Матарелла назначил главой временного правительства экономиста Карло Коттарелли, который пообещал разработать проект бюджета на следующий год, подготовить страну к новым выборам в 2019 году и уйти в отставку, однако «Движение пяти звёзд» и «Лига» заявили о том, что не поддержат его. Коттарелли снял свою кандидатуру. Партии снова вернулись к переговорам и пришли к компромиссному решению: альтернативным министром экономики был выбран менее радикальный профессор политической экономии Джованни Триа. На этот раз президент одобрил состав правительства, которое позднее было приведено к присяге.

В этот вторник правительство получило «вотум доверия» в Сенате Италии, а на следующий день – и в Палате депутатов, что наконец-то положило конец этому политическому сериалу. Вице-премьерами Конте стали Маттео Сальвини и Луиджи Ди Майо, которые по совместительству заняли должности министра внутренних дел и министра труда и экономического развития соответственно. Министерский портфель получил и Паоло Савона, чьё назначение объясняется тем, что пост министра по делам ЕС не играет значительной роли во внутренней и внешней политике Италии. МИД Италии возглавил бывший министр по делам ЕС (2011-2014 гг.) Энцо Моаверо-Миланези, пользующийся доверием руководства ЕС; министром обороны стала член «Движения пяти звёзд» Элизабетта Трента. Всего в новом правительстве 9 членов «Движения…», 6 членов «Лиги» и три беспартийных министра.

Во время своего выступления в Сенате Джузеппе Конте пообещал утвердить безусловный доход для незащищённых слоёв населения, остановить наплыв нелегальных мигрантов, обеспечить экономический рост и реформировать налоговую систему (в частности, ввести фиксированную ставку подоходного налога), а также увеличить размеры пенсионных выплат. Кроме того, коалиция намерена добиваться от ЕС и ЕЦБ списания долга в 250 млрд. евро и отмены фискальных ограничений, установленных Маастрихтским соглашением (соглашением, в том числе, регламентируются предельные величины дефицита бюджета, национального долга, процентных ставок государственных облигаций и пр.). Премьер-министр также исключил возможность выхода Италии из ЕС и зоны евро и подчеркнул приверженность страны прежним обязательствам, в том числе и в рамках НАТО. Внешнеполитическим новшеством должен стать принцип открытости по отношению к России и стремление к отмене санкций.

Новое правительство сформировано и уже приступило к работе, однако будущее этого правительства, родившегося в результате столь хрупкого компромисса, пока не определено. К уязвимостям текущего равновесия относится как установившийся ненадёжный баланс политических сил в парламенте, который может быть нарушен малейшим разногласием по любому принципиальному вопросу, так и неоднозначная программа «революционных» изменений, требующая значительного роста бюджетных расходов при сужении налоговой базы. При этом биржевая паника, спровоцированная долгим политическим параличом, усложнила доступ Италии к заёмным средствам, которые последняя, вероятно, не сможет себе позволить. В итоге, страна вступает в полный неопределённости новый политический цикл, который далеко не обязательно сулит Италии популистскую «революцию», о которой заявляют лидеры парламентского большинства.

Даниил Перлов, студент факультета политологии МГУ,

специально для образовательного проекта по политологии PolitIQ

Все новости