Анализ главных событий мировой политики за 10 дней 

, ,
Главные события мировой политики за прошлую неделю

Главные события разворачиваются сегодня: в Москву прилетел Джон Болтон. Лидеры двух главных европейских стран договорились создать Совет Безопасности объединения, а также бюджет для всей еврозоны. Предложения будут внесены сегодня на саммите в Брюсселе. Тем временем Иран не собирается лишать поддержки хуситов. 

Европа 

19 июня 2018 года президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель провели переговоры в пригороде Берлина Мезеберге. Главной темой встречи стала миграционная политика, но речь также шла и о реформе зоны евро. В частности, Макрону удалось убедить Меркель пойти на создание отдельного бюджета для еврозоны, также лидеры согласились усилить европейское сотрудничество в сфере безопасности, создав Совет Безопасности ЕС. 

Комментарий: 

«Никогда ещё Франция и Германия не находили общий язык по вопросу еврозоны. Теперь же Франция и Германия говорят вместе: мы хотим бюджет для еврозоны», –именно так высказался о результатах франко-немецких переговоров французский президент Макрон.  

Франция и Германия на данных переговорах смогли прийти к ряду значимых договоренностей, одной из которых стало обоюдное согласие создать дополнительный бюджет еврозоны, который может появиться к 2021 году. Стоит отметить, что Макрон публично заявлял об этой идее ещё с осени 2017 года, но к согласию удалось прийти только сейчас.  

По итогу встречи на уровне министров иностранных дел удалось договориться и о создании европейского страхования по безработице. Также было сделано предложение по созданию «Совета Безопасности ЕС», которое будет вынесено на общеевропейский саммит в Брюсселе 27-28 июня.  

Что касается миграционной политики, то главный упор был сделан на усиление охраны границ Евросоюза. Также было решено принимать мигрантов там, где они зарегистрировались по прибытии в Евросоюз.  

Несмотря на то, что главной темой встречи была миграционная политика, Франции и Германия удалось, наконец, решить ряд вопросов, которые возникли ещё в прошлом году. Видимо, это и стало причиной оптимистичного заявления Макрона: «Многие не знают, куда движется Европа. Но она движется вперёд». 

 

Иран 

Во вторник 19 июня командующий Корпусом стражей Исламской Революции (КСИР) Ирана Мохаммад Али Джафари заявил, что война в Йемене вскоре закончится победой хуситов. 

Комментарий: 

Неустойчивое положение Исламской республики в системе международных отношений, вызванное с одной стороны, искусственным раздуванием образа «страны-изгоя», а с другой, непониманием сути хомейнистской риторики в иранской внешней политики (следствием чего является страх перед шиитской экспансией), делает страну уязвимой перед внешними угрозами, т.к. отсутствие полноценного сотрудничества с международным сообществом препятствует проведению комплексного развития.  

«Инстинкт самосохранения» логично подводит Тегеран к поиску собственных рычагов давления на ситуацию как в регионе, так и в мире. Главная ставка делается на территории компактного проживания шиитов (или близких к ним по религии племенам), чьи общины разбросаны по всему Ближнему Востоку.  

Отчасти политизируя шиитские общины, Тегеран пытается перекроить региональный баланс сил, что актуально в условиях ухода из региона США, – главного союзника иранских антагонистов (Саудовская Аравия, Израиль). С этим связаны последние активные закупки вооружения Эр-Риядом как у Запада, так и у России. Глава иранского МИДа Джавад Зариф заявлял на одной из встреч:  

«Нам нужен новый механизм безопасности в Персидском заливе. Коалиции, блоковые формации ведут к вражде. Нам нужен сильный регион, а не сильный человек» 

То, что Йемен оказался в последнее время в фокусе внимания, может трактоваться по-разному. С одной стороны, если проследить заявления иранских политиков с 1979 г., может показаться, что громкие выпады и жёсткая риторика первых лиц государства сопровождала их на протяжении всего периода существования Исламской республики, и в таком случае заявление командующего КСИР не более чем типичная манера поведения истеблишмента, которая направлена на удовлетворение внутреннего спроса консервативной части населения.  

Однако можно посмотреть на это и под другим углом, в связке с актуальным вопросом о СВПД. И тогда к словам командующего КСИР можно присоединить ещё и недавний доклад ООН о поставках оружия Ираном хуситам, что, кстати, опроверг официальный пресс-секретарь хуситского движения «Ансарулла». Представляется, что эта «игра мускулами» должна ускорить реализацию, в первую очередь, европейцами своих практических мер по поддержке Ирана. Эскалация конфликта не выгодна ни одной из сторон, из-за чего гражданская война будет проходить в ближайшее время в привычном русле.  

Говорить о явной победе хуситов не приходится, однако это не умаляет тот факт, что в случае разрыва СВПД, иранская сторона начнёт активно педалировать «йеменский вопрос» и не только посредством дипломатии.  

Стремление Ирана обеспечить интересы шиитских общин в каждой отдельной стране несколько выбивает почву под Саудовской Аравией, которая явно не хочет делить трон «главы» всего исламского мира. Однако без диалога и взаимного учёта интересов в деле сохранения стабильности в регионе не обойтись.  

Иран – та страна, с которой нужно договариваться на взаимоприемлемых условиях. Необходимостью в среднесрочной перспективе представляется допущение иранской стороны к участию в ЛАГ (Лига арабских государств), ОИС (Организация исламского сотрудничества), ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива), что выгодно, кстати, и внешним интересантам – России и Турции. 

 

Китай 

Лидеры ШОС встретились в китайском городе Циндао в воскресенье, 10 июня, спустя год после того, как Индия и Пакистан присоединились к организации, участниками которой также являются Китай, Россия, Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан. Встреча в Циндао стала первой с участием индийских и пакистанских лидеров с момента вступления в организацию.  

Комментарий: 

Страны-участницы приняли совместную Циндаоскую Декларацию, состоящую из 17 документов по самым различным вопросам, начиная от торгово-экономического сотрудничества и заканчивая борьбой с терроризмом.  

Однако мы сконцентрируем своё внимание лишь на одном из аспектов данной Декларации, а именно на вопросах экономического характера. Среди главных пунктов нужно выделить следующие:  

1) Упрощение процедур торговли, в особенности торговли товарами.  

Лидеры выразили готовность продолжать развивать региональное сотрудничество в Центральной Азии с целью упрощения таможенных формальностей и их последующей отмены для торговли товарами, в том числе и транзитными товарами.  

ВТО уже имеет Соглашение о содействии торговле (TFA – новое глобальное торговое соглашение ВТО, вступившее в силу в феврале прошлого года), направленное на упрощение таможенных процедур, повышение прозрачности и оказание помощи странам в случае их неготовности принять данные изменения.  

Из нынешних членов ШОС Китай, Индия, Пакистан, Россия, Казахстан и Кыргызстан ратифицировали данный документ ВТО. Таджикистан еще этого не сделал, хотя он и является членом ВТО. Узбекистан пока не является членом ВТО, но имеет статус наблюдателя. Как планы ШОС будут основываться на существующих положениях TFA пока неясно.  

2) Сотрудничество в рамках проекта «Один пояс  один путь» и его сопряжение с ЕАЭС. 

«Нам нужно создать мощный двигатель для достижения общего развития и процветания. Мы должны увеличить взаимодополняемость наших стратегий развития, продолжать развивать сотрудничество в рамках проекта «Один пояс  один путь» в соответствии с принципом предоставления общих выгод посредством проведения широких консультаций и совместного участия, ускорения регионального упрощения процедур торговли и активизации осуществления Соглашения о международном упрощении автомобильных перевозок и других документов о сотрудничестве», – заявлял Си Цзиньпин 

Однако далеко не все члены ШОС относятся позитивно к данному проекту. В «информационном докладе», опубликованном ШОС, говорилось о том, что все страны одобряют переход к более тесному сотрудничеству с упущением Индии из этого списка. В свою очередь, Нью-Дели выражает озабоченность по поводу региональной безопасности, а также поднимает другие вопросы по некоторым из проектов, рассматриваемых в контексте проекта «Один пояс – один путь».  

Лидеры упоминали о сотрудничестве с региональными банками развития, а также о потенциале создания в будущем «Банка развития ШОС» и «Фонда развития ШОС».  

3) Главы государств подтвердили «важность совместных усилий, необходимых для поддержки и укрепления системы многосторонней торговли на основе стандартов и принципов Всемирной торговой организации» 

Государства уверены, что ВТО продолжает оставаться «ключевой площадкой для обсуждения повестки дня международной торговли и принятия правил многосторонней торговой системы». Лидеры ШОС призывают к коллективному созданию глобальной экономики открытого типа, недопущению фрагментации международных торговых отношений и торгового протекционизма.  

София Макеева, Владимир Тощев, Махмад Холиков, Маргарита Морозова, Роман Колесников, 
специально для образовательного проекта по политологии PolitIQ 

 Подписывайтесь на нас в Telegram! 

 

 

 

Все новости