Новости Франции 

, , ,
REUTERS/Charles Platiau

27 июня 2018 года в Совете министров были согласованы основные принципы Универсальной национальной службы Франции. Предполагается, что их введение будет развёрнуто летом 2019 года , а полная реализация произойдет к 2026 году. 

Комментарий: 

Универсальная национальная служба Франции (УНС)по мнению Совета министров, – это социальный проект, призванный укрепить сплочённость общества, а также поддержать стремление каждого молодого человека к участию в жизни собственной нации.  

В полном объёме план УНС предполагает обучение за год 750 тысяч юношей и девушек от 16 лет. Таких цифр ожидается достигнуть лишь к 2026 году, сначала эти показатели будут в разы меньше, но будут возрастать с каждым годом. В процессе обучения молодые люди смогут выбрать направление своей подготовки, которое может касаться как военной сферы, так и культурной.  

Затем в течение месяца, предполагается, что это будут летние каникулы, молодые граждане Пятой республики должны будут пройти обучение. Само обучение будет делиться на две пятнадцатидневки. Первые 15 дней – коллективный этап, вторые 15 –работа в малых группах.  

План по созданию такой национальной службы поддержала Марин Ле Пен (хотя она считает, что сроки подобного обучения необходимо увеличить до трёх месяцев). 

Надо заметить, что УНС сразу же столкнулся с критикой. В частности, по мнению некоторых общественных деятелей, данная служба потенциально может усилить патерналистские настроения у граждан страны.  

Вероятно, еще и поэтому план по введению УНС было решено вынести на суд общественности, в частности, на обсуждение в молодёжных организациях. Говорить об успешности или неудачности данного законопроекта пока еще рано. 

Владимир Тощев, студент ГАУГН, 

специально для образовательного проекта по политологии PolitIQ 

 Подписывайтесь на нас в Telegram!

Все новости