Новости Франции

, ,

4 июля на улицах Нанта произошли столкновения молодёжи с представителями правоохранительных органов. Во время беспорядков молодые люди жгли машины и разбивали витрины, был сожжён медицинский центр. Причиной беспорядков стала смерть двадцатидвухлетнего мужчины от рук полицейского.

Комментарий:

3 июля 2018 года от рук полицейского во время проверки документов погиб двадцатидвухлетний житель Нанта Абубакр Ф.. Практически сразу же после его смерти на улицы Нанта вышли радикально настроенные молодые люди, которая жгли машины и поджигали здания.

Необходимо отметить, что главным поводом для столкновения граждан и полиции стал разный взгляд на обстоятельства смерти Абубакра. Так, по данным полиции, Абубакр пытался избежать проверки документов, из-за чего блюстителям правопорядка пришлось открыть огонь по машине мужчины, в результате чего он и был ранен, а позже скончался в госпитале. Также, по сведениям полиции, Абубакр был давно разыскиваемым преступником, что выдвигается ими как причина того, почему покойный пытался скрыться.

По мнению же очевидцев и соседей Абубакр был скромным, умным и достаточно общительным молодым человеком, который никогда не был замечен за совершением противоправных поступков. Также они отмечают, что при аресте машина Абубакра была заблокирована, и он никак не мог бы скрыться от служащих полиции, что делает действия полицейских неоправданными.

По результатам случившегося со стороны правительства было сделано заявление о том, что обстоятельства смерти будут тщательно изучены, чтобы выяснить истину. В частности, премьер-министр Франции Эдуар Филипп заявил о том, что будут приложены все усилия для того, чтобы сделать обстоятельства смерти молодого человека максимально прозрачными для общественности.

Возможно, обозначенные трагические события смогут привести к реформе национальной полиции, так как в этом теперь прямо заинтересована и сама общественность. Стоит также отметить, что за последний год использование оружия патрульными службами выросло на 54%, что также может послужить толчком к данной реформе.

Владимир Тощев, студент ГАУГН,

специально для образовательного проекта PolitIQ

Все новости