Протесты в Грузии: «Система должна быть уничтожена».

, , , , , ,

Всего через несколько недель после того, как волна протестов привела к смене власти в Армении, крупное антиправительственное движение захватило и Грузию.

Тысячи грузин собрались в Тбилиси в знак протеста против того, что они называли «политическим влиянием» в суде. Протесты начались 31 мая после того, как тбилисский суд не смог найти виновного в убийстве одного из подростков, погибшего в школьной драке в декабре прошлого года, и приказал пересмотреть выдвинутые обвинения против одного из участников драки, отец которого ранее служил в Генеральной прокуратуре.

Первоначально протестующие во главе с Зазой Саралидзе, отцом убитого мальчика, призывали Генерального прокурора Ираклия Шотадзе уйти в отставку, но после того, как Шотадзе выполнил их пожелание, демонстранты потребовали уже отставки всего правительства.Лидер протестного движения Заза Саралидзе в короткой речи заявил, что его требования остаются прежними.

«Я обещал убитому ребенку, что каждый убийца будет наказан», – сказал он.
И добавил: «Система должна быть уничтожена!»

Протесты не прекратились даже после того, как Тбилисский городской суд вынес приговор о лишении свободы на сроки 9 и 10 лет двум подсудимым, которые ранее были признаны виновными в убийстве сына Саралидзе и еще одного подростка. Лидер протеста настаивал на том, что есть и другие люди, ответственные за смерть его сына, но избежавшие наказания, потому что их родственники работали в Генеральной прокуратуре.

«Мы против несправедливости, мы против произвола властей и гнилой политической системы, которая должна рухнуть», – сказал Саралидзе на митинге 1 июня.

1 июня тысячи людей вышли на улицы Тбилиси, требуя отставки премьер-министра Георгия Квирикашвили и обвиняя его в политическом влиянии на судебный процесс. Затем последовала массовая забастовка работников метро Тбилиси, фактически парализовавшая работу общественного транспорта в городе с населением более миллиона человек.

В результате, 13 июня Квирикашвили объявил о своей отставке. В телевизионной речи уже экс-премьер назвал причину своего решения: принципиальные разногласия с председателем правящей партии «Грузинская мечта» (ГМ), «магнатом-миллиардером» и бывшим премьер-министром Бидзиной Иванишвили. После этого ГМ на пост премьер-министра выдвинула бывшего министра финансов Мамуку Бахтадзе, кандидатуру которого одобрил президент страны и поддержал парламент.

Эксперты считают, что отставка Квирикашвили стала результатом его борьбы с Иванишвили за власть внутри правящей партии. Более того, многие во всем происходящим увидели попытку Иванишвили узурпировать власть.

Самый богатый человек Грузии Б. Иванишвили ушел с поста премьер-министра в 2013 году, занимая этот пост только год. Однако вернулся в политику в мае 2018 г., став председателем правящей партии «Грузинская мечта». ГМ пришла к власти в 2012 году, завершив десятилетнее доминирование прозападного экс-президента Михаила Саакашвили и его партии «Единое национальное движение». Парламентские выборы 2016 г. также выиграла партия экс-президента Иванишвили. 

Найдите отличия

Грузинские протесты имеют большое сходство с апрельскими выступлениями в Армении, которые привели к свержению местной власти. В обоих случаях – массовые движения, ориентированные на внутренние политические проблемы, а не на внешнюю политику, как это было в случае «революции роз» в Грузии в 2003 году. Кроме того, оба движения достигли своей первоначальной цели: отставки правительства. Тем не менее у армянских и грузинских протестов существует и достаточно различий.

В отличие от событий в Армении нынешние грузинские протесты не были вызваны спорными результатами выборов или попытками власть имущих остаться на своих местах. К моменту начала массовых протестов в Армении Республиканская партия находилась у власти уже более 20 лет. Партия «Грузинская мечта» пришла к власти только в 2013 году. Триумф ГМ выглядел справедливым. Более того, протесты в Грузии управлялись не оппозиционной фигурой с политическими амбициями – как это было с Николом Пашиняном в Армении, – а скорее гражданским лицом, действия которого скорее всего были мотивированы исключительно решением суда, которое он посчитал несправедливым.

Яркий пример демократии

Грузия является ярким примером демократии на постсоветском пространстве. Страна опережает все постсоветские республики по негативному восприятию коррупции согласно Transparency International, превосходит их же по индексу свободы Freedom House. По индексу свободы прессы «Репортеры без границ» от 2018 года Грузия оказалась выше даже некоторых стран ЕС.

Однако последние протесты продемонстрировали, что грузинское правительство все же оказывало сильное влияние на судебную систему. В результате, несмотря на высокие оценки западных неправительственных организаций, вопросы коррупции и вмешательства в судебную систему снова стали актуальными для Грузии. И надо сказать, что опасения по поводу вмешательства руководителей государства в систему правосудия никогда не исчезали. Бывший президент Михаил Саакашвили по-прежнему находится в розыске по обвинению в злоупотреблении властью.

Усиление правительственного контроля над различными уровнями государственной и общественной жизни может легко сбить Грузию с демократического пути.

Тем не менее благодаря недавним протестам стало ясно, что гражданское общество Грузии не только живое и энергичное, но и… относительно хорошо организованное.

Интересным является также является тот факт, что оппозиция не присоединилась к протестам. Нино Бурджанадзе, лидер оппозиционной партии «Демократическая Грузия», заявила: неприсоединение к протесту означает, что она и члены ее партии «не используют этот процесс для своих собственных политических целей».

Демократия не просто воплощается в институтах, но, что более важно, еще и в политической деятельности народа. Таким образом, случившееся не должно означать провала грузинской демократии. Напротив, в настоящее время Грузия показывает, что недостатки могут способствовать оживлению демократических процессов посредством широкого политического участия членов гражданского общества.

Татевик Кандаян, политический аналитик,
специально для образовательного проекта по политологии
 PolitIQ

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Все новости