Новости Британии

, , , , , ,

3 октября 2018 года в Бирмингеме завершилась ежегодная конференция Консервативной партии Великобритании. В своём выступлении на съезде премьер-министр и одновременно лидер консерваторов Тереза Мэй призвала соратников объединиться вокруг ее варианта сделки по выходу Британии из ЕС. Глава кабинета не исключила того, что в ином случае сделки может и вовсе не быть.

Комментарий:

С 30 сентября по 3 октября 2018 года в Бирмингеме проходила ежегодная конференция Консервативной партии Великобритании, на закрытии которой выступила премьер-министр Соединённого Королевства Тереза Мэй. Лейтмотивом речи в очередной раз стал Brexit, было уделено внимание и будущему партии, ожидаемо подвергся критике глава лейбористов Джереми Корбин.

Несмотря на неудачи в переговорах с Брюсселем Мэй в прошлую среду на конференции заявила, что никогда не поддержит сделку по Brexit, которая бы фактически отторгала Северную Ирландию от остального Королевства. На этой почве премьер-министр предложила однопартийцам объединиться вокруг её плана. По мнению главы консерваторов, стремление к идеальной сделке в конечном итоге приведет к тому, что Brexit вообще не состоится.

В то же время главный переговорщик по Brexit от ЕС Мишель Барнье считает, что речь Мэй от 3 октября свидетельствует об изменении ее позиции и стремлении в будущем пойти на уступки.

С этим мнением тяжело не согласиться.

Во-первых, Мэй, как уже было сказано, не ищет «идеальной сделки». Во-вторых, глава британского кабинета пытается убедить консерваторов в том, что несогласие с ее позицией может обернуться двумя тяжелыми последствиями: либо только номинальным выходом Лондона из «европейской семьи», либо отчуждением Северной Ирландии от Королевства, поскольку первая должна остаться в таможенном союзе ЕС.

Мэй будет всеми силами пытаться продвинуть свой проект по Brexit, так как от этого зависит её дальнейшая политическая карьера. И главной проблемой для премьера является отнюдь не лейборист Корбин, а собственная партия.

2 октября на конференции консерваторов выступил и экс-министр иностранных дел Борис Джонсон. В своей речи он резко раскритиковал Brexit-план Мэй, описав его как «обман», который может привести лишь к усилению ультраправых. В том числе и поэтому Терезе Мэй необходимо как можно скорее обзавестись значительным числом сторонников своего плана в кругу однопартийцев.

Сделка по Brexit до сих пор не заключена, финальный этап переговоров уже близок, а на внутриполитической арене напряжение продолжает расти.

Партия тори находится в кризисе. Возрастает популярность Бориса Джонсона, всё больше людей начинают видеть в нём возможного будущего премьер-министра. В это же время усиливаются лейбористы во главе со своим лидером Корбином. И несмотря на то, что Тереза Мэй по-прежнему удостаивается больших симпатий, нежели Джонсон или Корбин, выход Великобритании из ЕС может стать тем спусковым крючком, благодаря которому в Соединенном Королевстве начнется серьезный политический кризис.

Владимир Тощев, студент ГАУГН,
специально для образовательного проекта по политологии
 PolitIQ

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Все новости